下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお散歩ルート、なま麩ランチの予約以外は友人のルミリ―タさんにお任せしていました。<br /><br />そこで提案してくれたのが『観峰美術館』。聞いたこともなく、読み方も分からない美術館でした。<br /><br />京阪五条の半兵衛麩で昼食後、清水寺付近まで五条坂を歩きバスに乗って岡崎の観峰美術館へ。その後、隣の『Cafe le Foujita(カフェ・フジタ)』でお茶。そして閉館ギリギリの『疏水記念館』という、ちょっとマニアック?なひと時を過ごしてきました。<br /><br /><br /><br />

師走の京都お散歩プラン byRumirita  観峰美術館ってどんなとこ?

2009/12/05 - 2009/12/05

Mirabellaさん

(photo by Rumirita)

半兵衛麩で京麩・京ゆばの食事を楽しんだ後

まっすぐ五条坂を東に向かって歩いていきました。

道の途中に見つけたこのCAFE

なぁ〜んとも可愛らしいワンちゃん発見!

癒される〜♪

勝手に、ゴジョウ君と命名!
    いっぱい写真を撮ってしましました。

の〜んびりしたワンちゃんなんです。

(pfoto by Rumirita)

こんな小洒落た雑貨屋さんもありました。

今日は五条坂の北側を歩いていますが南側にある、陶芸家 河合寛次郎の記念館もかなり良いです。

陶器祭りの時に露天が並んで賑わう、若宮八幡宮。

清水寺まで来たら、洛バス100に乗って岡崎へ
    GO!

動物園前でバス下車、歩いていると行列発見。
    (写真は夕方に撮ったものなので、並んでいる人達が写っていません)

以前、友人から「岡崎の方にすごくコシの強いうどんを出す店があって、並ばないと入れない」と聞いていたのがこの山元麺蔵でした。

こんな所にあったんだ!一度そのコシを試してみたい。
    友人はもう一度食べに行きたいそうです。

ちなみに、隣のこの店にも並んでいる人達がいました。
    こちらの口コミはどうなのかよく知りません。

観峰(かんぽ)美術館は、書道家・原田観峰の作品を中心に展示しています。

2010年2月7日まで、
    「メキシコ、ウィチョル族の伝統アートの展示」が行われています。

日本メキシコ交流400周年を記念して企画された展示会です。

メキシコの山岳地帯に暮らすウイチョル族の伝統アート 「ヤーンペインティング(yarn painting)」

ウイチョル族の「マラアカメ(シャーマンの意味)」である、ホセ・ベニーテス・サンチェスの作品。

ミツロウや松ヤニを塗った板に毛糸を手で貼りつけて作成された色鮮やかな作品には、神話を元にしたシンボルやストーリーが沢山盛り込まれています。

鳥や動物や楽器、それぞれに込められたメッセージを正しく読みとる事は難しいけれど、アート自体が持つ躍動感と豊かな色彩が訴えてきます。

ウイチョル族のヒーロー的シンボルとされる鹿は「タマチ カウユマリ」と呼ばれベニーテス・サンチェスの化身でもあるそうです。

自ら畑を耕し野菜や穀物を育て収穫する、そんな暮らしをしていたら、もっと大地や自然に素直に感謝する気持ちが強くなるのでしょう。

常設展は書道家 原田観峰の作品の他、彼が収集した中国の書の数々、そして彼がメキシコやNYで行ったパフォーマンスのビデオ等を見ることができます。

大きな用紙に中腰で文字を書き上げる姿は、静かだけど力強い。

優しく微笑む観峰氏

複雑な書体ではなく、わりあい読みやすい文字を書かれる方との印象を受けました。

美術館に来たというよりも観峰さんのお宅にお邪魔したかのような、気軽な気分で美術鑑賞できました。

観峰美術館横にあった、カフェ・フジタに入ってみました。

後で分かったのですが、このカフェは日仏会館からこちらに移転されたそうで、テラス席なら犬の同伴がOKのようです。

そして、観峰美術館のチケット提示でコーヒーが100円引き。

ショーケースに並んだケーキがどれも美味しそうでかなり迷いました。

めったにモンブランを選ばない私が、珍しく今日は食べてみたいと思った。

友人はタルトタタン。

栗のクリームがホクホクしていて、フォークを入れるとポロっと落ちます。
    よくあるべっとり甘いマロンクリームとは味が違います。

ペースト等を使わずに一つずつ手で皮を剥いた栗を使用しているからだと聞いて納得しました。

友人のタルトタタンはまだ暖かかった。

ケーキは全て自家製、シンプルで素朴な味でした。

濃い目の珈琲も私好みでした。

木箱に入ったリンゴ、これがタルトタタンに生まれ変わるのでしょう。

ケーキが美味しかったのと、お店のマダム(あえてこう呼びたくなる)の上品な対応が感じよかったので、いつかランチを食べに来ようと思っています。
    絶対に美味しいはず!

この日は17時から貸切りのようで、テーブルセッティングを始められていました。

のんびりお茶しすぎて疏水記念館の閉館時間ギリギリになってしまい、急ぎ足で中を見て回りました。

昔のインクライン

紅葉も終わりの12月の景色

• パピーさん 2011/05/09 00:41:59
    美味しいうどん屋さん
    Mirabellaさん、まだスペイン旅行中ですか。

14日から、3泊4日で京都に行くので、Mirabellaさんの京都の街歩きの旅行記で情報収集させてもらっています。

先ほど家内が、おいしいうどん屋さんに行きたいと言うので、調べて「岡北」さんがよさそうと思っていたのですが、隣のこちらも有名なんでね。

他の旅行記も、あちこち見せていただきます。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/09 22:48:08
    RE: 美味しいうどん屋さん
    パピーさん、こんばんは!

> Mirabellaさん、まだスペイン旅行中ですか。
    帰ってきたら、京都もすっかり暑くなってました。

> 14日から、3泊4日で京都に行くので、Mirabellaさんの京都の街歩きの>旅行記で情報収集させてもらっています。

> 先ほど家内が、おいしいうどん屋さんに行きたいと言うので、調べて「岡
    >北」さんがよさそうと思っていたのですが、隣のこちらも有名なんでね。
    > 他の旅行記も、あちこち見せていただきます。

パピー

パピーさん からの返信 2011/05/10 00:36:18
    お帰りなさい
    > 昨日帰国しました!スーツケースは先程、自宅に到着しました (^^ゞ
    > 帰ってきたら、京都もすっかり暑くなってました。

お帰りなさい。
    スペインを十分に楽しまれたことでしょうね。

> そうでしたね〜、パピーさん京都に来られるんですよね♪計画進んでますか?旅行記で美味しいお店、色々紹介して下さいね!

今回の京都は、観光は仙洞御所・修学院離宮・桂離宮の3か所の離宮の参観と葵祭がメインで、それに当然美味しいものも食べたいという旅行なんですよ。

食事で決まっていないのが、あと昼食1回と夕食1回なので、それをどうするか思案中です。(*^_^*)

> この旅行記を書いた時は知らなかったのですが、岡北さんも評判良い店なんですよね。その後、岡崎方面に出掛けた時に行列ができているの見かけました。友達は「山元麺蔵」のコシと、ゴボウの天麩羅がスゴイって言ってました。私はまだ試していませんが、一度食べてみたいな〜。
    > 並ばないといけないようだから、旅行中の時間配分が難しいですね。

そうですか、やはり並ぶ必要があるんですね。
    でも、どちらかは行きたいな。

> どうぞ、美味しい&楽しい旅になりますように♪パピーさんはいつも良い店に行かれるから旅行記楽しみです!

ありがとうございます。
    Mirabellaさんのスペインもまた楽しみです。

• たらよろさん 2009/12/07 20:10:03
    是非みたい!!
    こんばんわ〜〜

私もぜひ見に行ってみたいと思いました。
    来年の2月までしているのね〜〜
    ということは、都合つけられそう。
    うん、ぜひ行ってみます。
    このメキシコの山岳地帯に暮らすウイチョル族の伝統アートは素晴らしい☆
    実際に目で見てこの細かい装飾を感じてみたくなりました。

素晴らしい工芸の紹介ありがとう♪

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/12/08 12:13:57
    RE: 是非みたい!!
    たらよろさん

こんにちは、コメントありがとうございます。

たらよろさん、こういうアートお好きなんですか?
    この美術館は混んでないので、時間をかけて自分のペースでじっくり見れるのが良かったです。ショップに並んでるメキシコアートの雑誌も珍しいので、しばらく見入ってしまいました。

実は、いまだに作品の写真の横に載せるコメントに手こずっています。下手なコメントは無い方がマシかとも思うのですが、なるべく埋めたいんですよね〜。
    ここだけは、永遠に『作成中』になりそうです。(^^;)

たらよろさんなら、もっとわかりやすいコメントを書かれるのだろうと思います。もし見に行かれたら旅行記UPして下さいね!ちょっと勉強させてもらいたいです。

Mirabellaさんのトラベラーページ