長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の最終日は、12時に祇園でお昼を予約していたので、またホテルで朝食をいただいてすぐ、目的地に向かいました。<br /> 阪急の東向日駅で降りてバスに乗ります。これもあまり本数がないのでちょっと不便ですが、それほど混まないのでちょっと穴場ですね。<br /> 大野原神社で参拝して、お隣の花の寺、勝持寺に行きましたが、ここの境内のもみじはとても真っ赤で見事でした。なんでも桜も有名で、是非春も来て見たいと思いました。<br /> 今年の紅葉の旅は、期待以上で大満足(o^-^o)

2009年紅葉の旅(大野原神社・勝持寺)

2009/11/26 - 2009/11/28

ミモザ

ミモザさん

今年の紅葉の旅は、期待以上で大満足(o^-^o)

阪急東向日からバスで20分、南春日町で下車、ここから1.1kmで大野原神社に、田園風景ののどかなところです。山の紅葉も素晴らしい、リックをしょった山ハイキングをする人が多かったです。(土曜日なので)

大野原神社

784年(延暦3)桓武天皇が、長岡京への遷都の際、皇后藤原乙牟漏が春日大社の分霊をこの地に祀ったのが始まりで、藤原氏の氏神として栄え、女児が生まれると后妃となるよう願い、美々しい行列を仕立てて詣でた。更に、850年(嘉祥3)に文徳天皇が社殿を造営して以来、王城鎮護の社として崇められてきた。

まだ早い時間なので、参拝者も少ない。

落ち葉の参堂を歩くのはステキです。

境内にある 「鯉沢の池」は文徳天皇 (827〜858)が奈良の猿沢の池を模して造ったものとか。

茶せんの形をしたおみくじ納め

鹿の手水舎

奈良の春日大社と関係あるから鹿なんだ〜。

真っ赤なもみじが鮮やかです。

本殿で参拝して・・・

樹齢450年の樅の木とか。

境内の千両の前に何やら立て札が〜
     「ムクドリさん、私の実を食べないで見るだけにしてください」

花の寺「勝持寺」に行く近道。こんな木々の中を少し歩くと勝持寺の参堂の途中に出ます。そこから竹林の少し急な坂を登ります。

参堂から南門の入る階段

南門の上からも。

天台宗 勝持寺、通称花の寺と呼ばれています。拝観料400円

勝持寺は,白鳳8年(680)天武天皇の勅によって役行者が創建したのが始まりで,延暦 0年(791)桓武天皇の勅により伝教大師が堂塔伽藍を再建,薬師瑠璃光如来を本尊とした。

赤いのが万両、黄色が千両

庫裡から阿弥陀堂への入り口

阿弥陀堂(本堂)

本堂の前から紅葉に囲まれた不動堂を見る。

不動堂
     弘法大師が平安の始め、眼病になやむ人達のため、不動明王に病魔退散を祈願されたところ、霊験あらたかでありました。よって石不動明王を刻んで岩窟中に安置されたと伝えられています。

• 鏡石

鏡石

鐘楼堂

ここは桜の木もたくさんあり特に西行桜は有名です。
    春の桜も時期も是非来てみたいものです。

境内にはお抹茶が飲める休み処もあります。

桜の木と同じくらいの数のみじもあり、まさに紅葉の乱舞です。空いていてお勧めの場所ですね。

そろそろ紅葉のピ−クは過ぎてはいますが、それでもきれい、境内も広い。

う〜ん、表現のし様がない、美しいものは美しい。

帰りは竹林を下り仁王門に。

仁王門

応仁の兵火を免れた仁寿の旧構を残す勝持寺最古の建造物

ヒマラヤザクラ
     ヒマラヤ連峰の中腹の初冬を彩る桜ですと書かれたいました。

寒桜と違い、ピンクで花も大きい桜です。もみじと桜の両方が見られて幸せな気分で戻りました。

• morino296さん 2009/12/08 07:56:28
    満喫されましたね
    ミモザさん

おはようございます。
    今年も、京都の紅葉を満喫されたようですね。

大野原神社、勝持寺まで、足を延ばされたのですね。
    ここまで行けば、訪れる人も少なくなり、
    ゆっくりと楽しまれたのではないでしょうか。

紅葉と桜の花のコラボレーションも良いですね。
    次は、西行桜をご覧にお出掛けになるのでしょうか?

今シーズンは、京都の紅葉が見れませんでしたので、
    こちらで楽しませていただきました。

今年も残り3週間余り、いろいろお忙しいと思いますが、
    ご無理をされませんように!

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/12/16 22:31:54
    RE: 満喫されましたね
    morino296さん、今晩は^^

昨日ベルギ-から戻り、レスが遅くなり申し訳ありません。
    京都の紅葉、今年も楽しませていただきました。やはり京都の紅葉は
    一味違いますね。来年はさてどこに行きましょうか?
    morinoさんは、ほとんどもう行かれていて、私はまだまだ京都
    見てないところが多いです。また参考にさせてもらいます。

初冬のベネルクス三国、あまり寒くなくクリスマスの雰囲気が
    楽しめました。今回は直行便で席もプレミアムエコノミ−、また
    帰りの便はビジネスクラスにグレ−ドアップで、快適な空の旅
    でした。でも翌日から仕事で、やはり疲れが出てきます。

旅行記をアップするにはまだまだ時間がかかりそうです。

morinoさんには、いつも旅行記を見てくださり、掲示板にも書き込み
    を沢山していただき、感謝しております。
    ちょっと早いけど来年も宜しくお願いします。

忘年会など何かとお忙しいことと思いますので、お体御自愛ください。

ミモザさんのトラベラーページ