近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
071115-7琴平~滋賀大移動!(1)(2)(3)より続く<br />「BIWAKOビエンナーレ2007」のために訪れた近江八幡、滞在2日目。おもしろいくらいのピーカンで気分も上々。あえて道草、遠回りの小径に入るのもまたわくわくする。ビエンナーレの最も王道の楽しみ方と思う。<br /><br />ブログの旅行記(1) →http://mimeika.blog13.fc2.com/blog-entry-203.html<br />ブログの旅行記(2) →http://mimeika.blog13.fc2.com/blog-entry-202.html

071115-7琴平~滋賀大移動!(4)BIWAKOビエンナーレ2日目・1

2007/11/15 - 2007/11/17

未明花

未明花さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

市立なのに何だか洗練された素敵な小学校! それもそもはず、近江八幡に点在するヴォーリズ建築のひとつ。

開店前の朝の商店街は人通りがなく静か。このような古びた看板が、けっこうよく残っている。

ボロっちい(失礼)というか、レトロというか。昔ながらのアーケードのある商店街は昭和な雰囲気。

そこかしこに歴史的な建物が。

こんなごく日常の生活の一コマにも心ひかれる。

仲屋町通りの旧八幡郵便局もヴォーリズの建築。屋根や窓のちょっとしたラインに粋を感じる。

老舗造り酒屋で作品の展示。
    元搾り蔵内の暗がりには大きな抽象画が一つ。時間を吸い取って変容していく不思議な空間だった。

「旧伴家」…築約170年。ここでも作品展示が行われている。

SFに出てきそうな人工生命体?が出現。光りながら蕾のように閉じたり開いたり。

すぐ上のロボット風の作品のインパクトに隠れがちだが、こちらはこちらで深いテーマを湛えた作品。

だいたい部屋ひとつが作家一人にあてられている。

空間の使い方もさまざまで、各部屋ごとに独自の世界観が広がっている。

近江八幡を代表するもの;八幡山の竹と西川布団の布団綿を素材にしている。海外作家らしい作品づくり。

ちょっと古びた木造建築があちこちにみられる。窓の配置がずれているところは中2階?

和洋、新旧入り交じっているのは生活とともにある証し。これはお医者さんの建物。

新町通りは歴史ある商家が建ち並ぶ旧市街の中心的スポット。せり出す松の木が渋い色合いの街並みに映える。

白壁の蔵もよく見られる風景。窓の配置や意匠がなかなか洒落ている。

メンタームで有名な近江兄弟社の本社ビルを発見(ビルってほどでもないが)。

「カネ吉別邸」…築約100年。もとは材木商だったという。格子戸が特徴的。

高い天井を見上げると、植物のような不思議な形のものが壁から出ている。見ているのか、見られているのか。

和の空間に、なぜか巨大なクリスマスツリーを模した鉄の彫刻。近づくと光り回り出す。

蔵の床一面に敷き詰められられている白色の“こより”。静かに揺れては光る水面のよう。

刺繍を針ではなく爪楊枝で、というだけで誰でも気軽に参加できるものになる。刺繍爪楊枝自体が作品のよう。

羊毛のフェルトに来場者が爪楊枝で刺繍をしていく作品。ムチャクチャなのに、何故か美しいのである。

すべて紙を切り抜いている繊細な作品。外光によって作品のイメージもガラリと変わってくるだろう。

植物の芽のように、自らスルスルっと天井に伸びていったかのようである。

階下の窓際、繊細な形状が光と合わさって美しい。

ちょっとしたアングル、建物と植物、光もいちいち美しく感じる。。

陶をボルトで連結させた器というのはちょっと珍しい(サージ+ヨージ)。

ネットを通じて繋がった多彩な作家たちの作品がビエンナーレを機会に一堂に集まった(サージ+ヨージ)。
    (つづく)