近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
071115-7琴平~滋賀大移動!(1)(2)より続く<br /><br />琵琶湖を見下ろす山の中腹に建つ長命寺は、808段の階段を登りきって初めてお参りできるスゴイとこ(実は、車道もあるのだけど)。ふもとに宿泊したついでに寄ってみた。<br /><br />ブログの旅行記(1) →http://mimeika.blog13.fc2.com/blog-entry-203.html<br />ブログの旅行記(2) →http://mimeika.blog13.fc2.com/blog-entry-202.html

071115-7琴平~滋賀大移動!(3)琵琶湖湖畔・真静院に宿泊→長命寺へ

2007/11/15 - 2007/11/17

未明花

未明花さん

071115-7琴平~滋賀大移動!(1)(2)より続く

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

宿は「真静院」というお寺(宿坊)だけど、食事は学生の合宿所のようなかんじ。夕食はとにかく量が多い!

朝食もこんなかんじ。

「真静院」の門。なかなか風格があるが中は普通の民家っぽい、屋根にパラボラアンテナ付いてるし。

長命寺の比ではないがそこそこ階段を登っていく(夜は暗くて大変)。振り向けば、琵琶湖が広がっている!

こんなまともな目印があったことに朝初めて気付く。夜はマジ真っっ暗で登るのが不安で仕方なかった。

こちらが長命寺の入口。鬱蒼と生い茂る木々の間に吸い込まれていくエンドレスな階段。。ちょっと汗

踏み込みました。。ドキドキ

ここから先は神域である…心せよ…と言わんばかりの、結界門? ちょっとオカルト入っちゃってるか…。

こんなあんばいでひたすら階段を登っていく。。確かに寿命がのびそうな気もする。合計808段。

「聖徳太子礼拝石」って書いてある。…これが? そんなかんじはしないんだけど。山門はもうすぐそこ。

意外と質素な山門。正面に見えるは本堂である。門をくぐってからもまだ階段が。。

これがラストの階段。もう少しでゴール(本堂)。さすがに疲れた。。

緑に映える朱塗りの三重塔は、階段を登り切るとまず目を奪われる長命寺の象徴。

連なる屋根の造形の美しさ、周囲の自然との調和。朝の光が神々しい(ただの逆光)。

少し高いところに建つ鐘楼。

願い事念じながら突く、でよかったのだろうか(煩悩?)。やや小ぶりの鐘だが長くオンオン響き渡っていた。

ご褒美ともいうべき清々しい展望! 808段登った甲斐があったというもの。
    (つづく)