栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からやってみたいと思っていた両毛線途中下車の旅。18きっぷ旅行の話にとびついてきた(笑)友人と共に。<br />はからずもけっこうこれは王道コースか?

070331両毛線途中下車の旅。

2007/03/31 - 2007/03/31

未明花

未明花さん

はからずもけっこうこれは王道コースか?

JRローカル 徒歩

新宿で合流し、湘南新宿ラインで小山まで。小山で両毛線に乗換え。
    最初の途中下車は栃木駅。

栃木駅

「蔵の街」ともいわれるだけあって、商店街には古い建物が並んでいる。

確かに蔵造りの建物が多い。

東武の建物もなんかレトロ。

黒い建物が多いように思う。木の色が映える。

蔵っぽい窓が多いなか、格子窓が特徴的。

レトロな看板を巡るのも楽し。

それにしても、とちぎ山車会館の妙にバブリーな建造物はいかがなものか(浮いてるよ)。

とちぎ山車会館 美術館・博物館

蔵の街美術館。ここがお目当てのひとつだったのに、展示替え期間で休館! 下調べが足りなかった。。

とちぎ蔵の街美術館 美術館・博物館

ベンチもシンプルに木造でいいかんじ。

デザイン的な民家。遠近感を撹乱させられる。ついパチリ。

蔵のような和の建物が多い街だが、このようなパステルカラーの洋館もあっておもしろい。

横山郷土館の和洋入り交じる明治テイストと豊富な展示資料は、一見の価値あり。
    (写真はメインの建物の裏手にある大正7年に建てられたという洋館)

横山郷土館 美術館・博物館

春に歓喜!

郷土館では喫茶もやっていて、展示を見た後に抹茶やあんみつなどをいただける。

川沿いに連なる蔵屋敷。
    栃木は、派手さはないけど古い建物好きには悪くない。

蔵の建物は窓の造りが特徴的。

次の途中下車は佐野駅。
    佐野といえばラーメンらしい。そんなわけでお店マップ片手にうろついてみる。道中ちょこちょこ古い建物なんかあって目を引いた。

佐野駅

教会。意匠がおもしろいんだけど、歴史があって古いのと、ボロいのとの境目は微妙だ。。

いまいち駅近くには評判の店はないみたいで、適当に選んだお店に入った。
    味? うーん、、まぁまぁといったところで特に感動もなく。そもそも極上の旨いラーメンってどんなもんなのかよくわからないかも。

寄ってみた佐野厄よけ大師はキンキラキンの鐘楼がなんとも胡散臭かった。正月は激コミなんだろうなぁ。

次は足利駅で途中下車。
    足利学校は駅からも近く、その建物も展示資料も見応えがあっておもしろい。

隣接する鑁阿寺はよく知らないで寄ってみたのだが、厳粛な雰囲気が漂うしっかりとしたお寺(足利氏の氏寺)。

足利のあとは、うどんで有名な桐生駅で降りて早めの夕食(うどん店を見つけるのに一苦労)。
    お腹を満たしたところで高崎へと抜けて、かるくお土産なぞ物色し、湘南新宿ライン(高崎線)で帰路に着いた。

• 流離さん 2010/06/29 15:04:23
    楽しそう
    楽しそうな旅ですね♪

佐野や足利などとても行ってみたいです♪

もう少しで青春18切符発売になるので来月行ってみようと思います☆

楽しい日記有難うございました♪

未明花

未明花さん からの返信 2010/07/11 00:50:03
    RE: 楽しそう
    返事すごく遅れてすみません(汗)
    18切符はゆるーく旅するのにもってこいですね。時刻表もって楽しんでください!

両毛線は端から端まで手頃な長さだし、見どころも駅から徒歩圏内に多いのでおすすめです。

未明花さんのトラベラーページ