イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のツアーでトルコへ行きました。<br /><br />モスクワ経由イスタンブール→トロイ遺跡→ベルガマ・エフェソス遺跡→パムッカレ→コンヤ→カッパドキア→アンカラエキスプレス(寝台列車)→イスタンブール

エキゾチック☆トルコ

2009/11 - 2009/11

月雫

月雫さん

8日間のツアーでトルコへ行きました。

アエロフロートの機内

思ってたより快適でした

モスクワのシェレメチェボ空港

深夜にイスタンブール着

フェリーで渡ったダーダルネス海峡

*トロイ遺跡

詩人ホメロスのイリアス叙事詩に出てくる伝説の木馬。
    激戦の末、撤退したかのように見せかけて、実は木馬の中にギリシャ兵が潜んでいたというお話です。

木馬からの風景

一番近い集落が見えます

木馬を招き入れたとされる(?)西門

生贄などの儀式が行われたという聖域

トロイ遺跡は時代の変換とともに、遺跡が9層にもなるそうです

昔は天然の良港だったのが、今は土砂が堆積してしまったそうです

エーゲ海の夕暮れ

エーゲ海の朝焼け

*ベルガモン遺跡 アクロポリス

古代遺跡の中でも、最も傾斜があるという大劇場

遺跡も良いですが、眺めも絶景でした☆

車窓から

カラフルな集合住宅が多い
    戸建ては、とくにイスタンブールの海峡沿いなどでは億単位らしい

飲み物はアイランというヨーグルトを水で割ったドリンク。
    アップルティーやざくろジュースも美味しかったです。
    アルコール類もイスラム圏なのに、政教分離が進んでいて普通にワインやビールが飲めました。

*エフェス遺跡

かわいい猫ちゃん

トルコは放し飼いの犬猫が多かったです

ナイキのモデルにもなったというニケのレリーフ

紀元前に、ピクルス入りのハンバーガー屋もあったというから驚きです

12,000巻の蔵書を誇ったというケルスス図書館

大劇場

クレオパトラも歩いたというアルカディアン通り

両側には街灯もあり、商店が並んでいたそう

*ヒエロポリス遺跡

*パムッカレの石灰棚

想像とは違ったけど、足湯ができます

残念ながらこの日は水が流れていなかったけど、
    自然にできたと思えない造形美でした

コンヤの新興住宅地

*メヴラーナ博物館

ただの道かと思いきや、シルクロードだそうです

カッパドキアの洞窟ホテル

翌朝、ホテルの庭からはこんな絶景が!!

絶景の朝食です

トルコ絨毯

*カイマクル地下都市

キリスト教徒がアラブ人から逃れるため、1日〜1ヶ月身を隠していたそうです

*スリーシスターズ

*らくだ岩

*しめじ岩

*ウチヒサールカヤ

不思議な町

*ギョレメの谷

雪に覆われたエルジェス山が神々しいです

シルクロード沿いにあるキャラバンサライ

盗賊対策か、かなり強固な造りです
    3日間までなら無料で泊まれたそうです

• 車窓

車窓

アンカラエキスプレスでイスタンブールへ

初めて乗った夜行列車。

最初は震度5弱(推定)の揺れに絶対寝れないと覚悟しましたが、案外慣れるもので気がつくと寝てました

駅に着いて、そのまま船でボスポラス海峡クルージングへ

あいにく霞がかかった天気でしたが、モスクが旅情あります

向こうにガラダ塔

*ブルーモスク

*アヤソフィア

トプカプ宮殿

宝物館では86カラットのダイヤが展示されていました

宮殿から見たボスポラス海峡

*グランドバザール

エキゾチックで迷路のようで、まさにトルコのイメージなのですが、値札がなくて交渉次第なこともあって、オリーブ石鹸を買うのがやっとでした(^^;

夕暮れ時のジャーミィ

最終日のホテル。広々です。

夜はベリーダンスと民族舞踊も見て、トルコ大満喫でした。
    欲を言えば、まだまだゆっくりしたかったな〜

• むんさん 2009/12/07 22:33:49
    イスタンブールの夕暮れの光景!
    月雫さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

イスタンブールの夕暮れの光景♪
    紅&橙に染まる空に映る寺院のシルエット!
    とっても綺麗ですね〜。

トルコは行ったことがない憧れの国!
    イスタンブール、パムッカレ、カッパドキアetc
    いつかぜひ行ってみたいと思っています。

月雫

月雫さん からの返信 2009/12/08 21:56:17
    お久しぶりです〜
    むんさん、どうもお久しぶりです〜
    覚えていてくださったなんて、うれしいです(^_^)
    コメントと投票もくださったようで、有難うございます♪

> イスタンブールの夕暮れの光景♪
    > 紅&橙に染まる空に映る寺院のシルエット!
    > とっても綺麗ですね〜。
    そうなんです、夕焼け空のイスラム圏ならではのモスクの
    シルエットに魅せられて、沢山シャッターを押してしまいました(^^ゞ
    車窓だったのもあって、思うように撮れませんでしたが
    雰囲気が伝わると嬉しいです☆

> トルコは行ったことがない憧れの国!
    > イスタンブール、パムッカレ、カッパドキアetc
    > いつかぜひ行ってみたいと思っています。
    いつか是非是非♪♪
    むんさんはいつもご家族でご旅行いいですね〜♪
    写真からも仲の良さが伝わってきて、ほのぼのします(*^_^*)
    楽しい旅行の思い出は何よりですもんね♪♪

月雫さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る