石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日 曇〜雨<br />今日は石垣島に移動します。でも天候が・・・・<br />まぁ行けば何とかなるでしょう。<br />今日は空港から島を半周して宿に入ります。<br />青い空と青い海が見たい〜〜〜

2009南の離島 2日目

2009/03/27 - 2009/03/31

わらいねこ

わらいねこさん

3月28日 曇〜雨
今日は石垣島に移動します。でも天候が・・・・
まぁ行けば何とかなるでしょう。
今日は空港から島を半周して宿に入ります。
青い空と青い海が見たい〜〜〜

朝、付近を散歩に
    ライブハウスが結構有ります。

かなぐすく とは読めませんけど

いろいろ出演者がいますね。
    今度、来る時に聞きたいですね。

1日だけお世話になったホテルです。
    家族部屋(ベット2 布団2)も広くて快適。
    朝ごはんは手作り沖縄料理。おいしいですよ。

ホテルの横をモノレールが走っています。
    駅から徒歩3分。国際通りにも近く、便利です。

ホテルのフロントにはこんなものが置いてありました。
    天気が腫れますように・・・

沖縄脱出。
    目的地の石垣島に向かいます。

カラフルなステンドグラス
    いかにも南国です。

あっという間に石垣に。
    ここの滑走路は短いので、着陸時のブレーキは強めですね。新しい空港を建設中ですが、環境破壊で問題になっています。
    レンタカー会社がいません??電話をして迎えに来てもらいます。この当たりはすでに石垣島モード。
    迎えに来ていない理由なんて聞くだけ野暮ですね。

あいにくの空模様ですが、島の外周をドライブ〜〜

石垣の塩 のお店
    試食もできます。塩ですけど・・・

屋根にはシーサー

つがいです。

大雨です〜〜そのような中、川平湾に到着。
    グラスボードを運行している会社は何社もあるんですね。でも、この大雨で運行を停止しているところが多いです。

あおいさんご礁というところはやっていました。
    次の便はでないかもですって。

石垣でも一番綺麗と言われている川平湾の風景です。
    雨でも、海の色はエメラルドグリーンです。

晴れていたらどんなに綺麗でしょう。

乗船して出航を待ちます。

これもグラスボード??

奇怪な岩が見えます。

岩に大きな穴が開いていますね。

さんご礁のあるところまで船は進みます。

さんご礁が見えます。

これも珊瑚

青い珊瑚?

さんご いろいろ種類があると聞いていましたが、良く解りません。

ん?長い魚が横切ります。

なまこ さすが南の海はでかいですね。

シャコガイ 挟まれたら大変ですね。

これも珊瑚

今日は透明度が低いみたいです。
    20分ぐらいで海中の見学は終わりです。

雨が強くなりました。

エメラルドグリーンはいつ見れる??

遠くが霞んでいます。

ハブです。石垣島にいましたっけ?
    観光売店の裏に展示してありました。

お店の番犬です。人懐こいですけど大きいです。

みなさんの落書き〜〜お店にこんな壁が有ります。

ホテルの部屋からの眺めです。
    宮良の海が見えます。ここもさんご礁でいっぱいです。

遠くにANAホテルが見えます。

ホテルの庭です。時々猫が散歩してます。
    猫ものんびりしてます。

牛や羊、鶏 結構にぎやかです。

トロピカルですね。

ホテルの水槽にミモがいました。
    なかなかうまく写真に写ってくれません。
    カメラが嫌いみたいです。

庭は夜になるとライトアップされます。

幻想的です。4月からプールとか営業するようです。
    さぁ明日はメインのシュノーケリングです。
    3月29日 2日目完 3日目の海に続きます。