竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日 旅も終盤。竹富島に渡ります。<br />星の砂を探しましょう。<br />牛車に乗ってのんびりしましょう。<br />サイクリングもしましょう。<br />島は平らと思ったら大間違い。結構起伏があるんですね。<br />久しぶりの自転車に足がふらふらになりました。<br />でも、時間の流れがゆっくりしてますね。<br />

2009南の離島 竹富島だぁ~~ 4日目 その1

2009/03/27 - 2009/03/31

わらいねこ

わらいねこさん

3月30日 旅も終盤。竹富島に渡ります。
星の砂を探しましょう。
牛車に乗ってのんびりしましょう。
サイクリングもしましょう。
島は平らと思ったら大間違い。結構起伏があるんですね。
久しぶりの自転車に足がふらふらになりました。
でも、時間の流れがゆっくりしてますね。

ホテル前のサトウキビ畑です。刈り取り跡ですね。

これが宿泊したホテルです。
    「軽井沢倶楽部ホテル石垣島」
    まぁ設備は古いですが、サービスは行き届いています。

ハイビスカス
    いろいろな色がありますね。

太陽が恋しいです。

竹富島に行く前に島の先端方面にドライブです。

ここは玉取崎展望台です。
    市内から40分ぐらいです。
    しかし、島の車はのんびり走りますね。

珊瑚礁が綺麗に見えます。

夏に来たいですね。

この島はなんでしょうね

泳ぎたいですね

大野岳ですかね

いつまでも見てて飽きません。

白い波の向こうが外海ですね。

少し晴れてきましたね。

またハイビスカス。この色が一番好きです。

ここはサンセットビーチの近くです。
    サンセットビーチではなさそうです。
    車が入れないので、近くに留めて歩いてきました。

波が少し高いです。

ヤドカリがうろうろ。

ここは吹通川のヒルギ林です。
    川に降りれます。

マングローブみたいですね。

ぐんばいひるがお こんな花ですが本土に持ち込み禁止です。

カヌーで川を登っていく人もいました。

さて竹富島に船で渡ります。7kmぐらい離れた島です。島には3社ぐらい就航していますが、運行便数が違います。
    乗船券の販売窓口も違います。
    どうも調べた会社と違う会社を買ってしまいました。
    まぁ何とかなるでしょう。
    しかし、この表示板、情報が見にくいですね。

出航です。10分ぐらいで竹富島に上陸できます。

島に到着。左側に送迎バスが何台も停まっています。
    予約無しでも乗れます。早い者勝ち??
    一番右のバスに乗りました。

竹富島には牛車を運営している会社は2つ有ります。コースが少し違います。
    今回はこちらを利用しました。メールによる予約もあるようです。予約無しでも大丈夫です。すぐに登録して乗車を待ちます。

こんな感じの車両です。
    前の方に乗るのがお勧めです。
    牛さんの匂いが満喫できます。
    いえ、ガイドさんの案内が良く聞けますから・・

さぁ出発です。この牛は農耕用ですが頭がいいんです。
    ガイドが下手だと動かないことも・・・

ゆっくり進みます。力強いです。

屋根の上にはシーサーが鎮座してます。

こっちにもあっちもシーサーが・・
    守り神ですからね

これも海から通じる道に置かれている魔除けの石です。

満開です。

狭い道の曲がり角もうまく回ります。
    賢いです。

なんの実か思い出せません。

枯れている様に見えますが枯れていません。
    花はめったに見られないと言っていました。
    この草の名前は・・・・

今日のガイドさんです。

新築の家です。屋根はこの形にしなければいけない決まりです。

この観光会社と提携しているレストランの横も通ります。後で昼ごはんしました。

最後にこの歌を皆で歌って終わります。

もうすぐ終点です。

到着です。

休憩中の牛さんです。

おとなしそうですが走ることもあるのでしょうか?
    竹富島 4日目 その1完 その2に続きます。