竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日 4日目 その2<br />竹富島の続きです。<br />牛車に乗った後は、昼ごはんです。<br />島にいろいろ食堂が有りますが、探すのが面倒なので、牛車の観光会社と提携している所で食べました。<br />その後はサイクリングです。<br />小さな島と思いきや、結構大きいですね。<br />それに珊瑚でできた島だから平坦と思いきや、結構起伏が有ります。舗装道路はほとんど有りませんから、余計に疲れます。<br />星の砂も有名なので探してみましたが、ほとんど有りません。<br />星の砂を島の中ではあちらこちらで売っていますので、それでごまかしてもいいですね。<br />あと、石垣島への最終便が5時ごろですので注意が必要です。<br />港までは行きに乗った観光会社のバスが送ってくれます。<br />乗り遅れないように早めに事務所に戻りしょう。

2009 南の離島 竹富島だぁ~ 4日目 その2

2009/03/27 - 2009/03/31

わらいねこ

わらいねこさん

3月30日 4日目 その2
竹富島の続きです。
牛車に乗った後は、昼ごはんです。
その後はサイクリングです。
小さな島と思いきや、結構大きいですね。
星の砂も有名なので探してみましたが、ほとんど有りません。
あと、石垣島への最終便が5時ごろですので注意が必要です。
港までは行きに乗った観光会社のバスが送ってくれます。
乗り遅れないように早めに事務所に戻りしょう。

さて昼ごはんです。
    できたばかりのレストランです。
    個室もあり結構大きいです。

ドリンクメニュー
    まぁ普通の値段ですね。

食事のメニュー
    いろいろ有りますけど、どれがおいしいのか??です。

石垣島牛のハンバーグ 1500円
    お味は食べてないので???です。

軟骨ソーキソバ 800円
    定番メニューですね。

八重山ソバ 550円
    これも定番メニューです。
    いずれにしても沖縄ソバは好き嫌いがありますね。
    私はスープが甘系に感じるので、島とうがらしを垂らすとちょうど良いんですけど。

「かにふ」の外観です。
    でかい看板とか有りませんから、気付かないかも。

腹ごしらえの後は、島観光に出発
    まずは なごみの塔 コンクリート製です。
    そんなに高くは有りませんが、階段は急で狭く(一人分の幅)ところどころ亀裂もあって、スリル満点です。
    混んでいる時は下で順番待ちします。
    1953年6月完成だそうです。

塔の上からの景色です。
    街が一望できます。

高い建物がないので島の様子がよく見えます。

のどかな風景が広がります。
    待っている人がいるので、落ち着いて見てられないですけどね。

こんなコメントがあります。
    壇ノ浦から流れてきたんでしょうか??

こんな所にシーサーが鎮座。
    ところで、年中、カキ氷があるのでしょうか?

印象的な黄色の花が咲いています。

竹富郵便局
    何かのドラマで有名です。
    結構、写真を撮りに人が来ます。

郵便局の八名にもシーサーが居ます。
    ユニークな顔してます。

次は竹富小中学校。
    大輪のひまわりが満開です。3月下旬ですけど。

花で飾られた綺麗な校門です。

卒業式のシーズンですね。

校舎もこの島に合わせて作られています。

島の案内図を発見
    ガイジ浜に行きたいんですけど
    ここから右上の方向みたいです。
    なにか方向がおかしいです。

あらら、良く見ると北が下になっています。
    細かいことは気にしない方がいいみたいですね。

すぐ近くに見えますが、自転車で走っても結構有ります。10分ぐらい掛かりました。

売店の周辺には猫の団体が・・・お迎え??
    全く人を気にしてません。

ガイジ浜に到着。いっぱい人がいて、菱の砂を探していますが、なかなか見つかりません。
    1分で1粒という感じでしょうか。

星の砂の伝説が説明されてます。

昔はかなり採れたそうですけど・・

次はコンドイビーチです。
    今日は風も強くさすがに泳いでいる人はいません。

夏に来たいですね。

雲なければ、どんなに綺麗な風景でしょう

次はアイヤル浜に向かいます。

こんな道をひたすら走ります。
    時々、自転車とすれ違います。

のどかな道です。
    でも、自転車に乗りながら撮影はやっぱり危険ですね。

30分ぐらい走りましたが、まだ着きません。
    大丈夫かな??

アイヤル浜にやっと到着。だ〜〜れも居ません。
    野良猫?が迎えてくれました。
    餌をおねだりしてきますが残念ながら何も持っていません。
    疲れて星の砂を探す気にもなりません。
    海を眺めて、来た道を戻ります。

フェリーで石垣島に戻り、無事今日一日が終りました。

4日目 その2 完了
    5日目最終日に続きます。