東京ディズニーリゾート 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでにイッペンで良いから、ネズミを観ておきたい」と母がつぶやく<br />「はぁ〜?」<br />もしかして、ディズニーランドかい?<br />ニタリと流し目の母上・・・<br /><br />『やった〜、タダ旅♪』<br />親孝行の隊長が聞き逃す訳ない!<br /><br />ちょうどクリスマスパーティーが始まってるし、行くなら少しでも暖かい平日が良い。<br />トントン拍子で叔母・従妹も誘い、ツアーを申し込んだのは1週間前!<br />シニアに優しいスケジュールで、往復新幹線とホテル一泊のお値打ちプランにした。<br /><br />しか〜し、タダほど怖いものはナイ! <br />至って健康なんですが、チャリで転んだ時に膝を痛め、長時間歩行や階段は苦痛!<br />雰囲気を楽しんで、パレードを観れば良いと消極的であった。 <br />そ、そんなぁ〜もったいないよ!!<br />シニアパスポート(60歳以上¥5,100)とはいえ少しは回らないと・・・損!<br />東京駅で歩きすぎたからか、15分ほど歩いたら早くもギブ(><)<br />で、嫌がっていたけど車イスをレンタルした(¥300)。<br /><br />隊長は3度目、他3名はお初のTDL♪<br />人が感動している姿は、見ていて気持ち良いもの・・・<br />喜ぶ顔見たさに、サービスに徹した涙ぐましい旅行記です。<br /><br />

シニアと行く☆東京ディズニーランド☆クリスマス

2009/11/30 - 2009/12/01

「はぁ〜?」
もしかして、ディズニーランドかい?
ニタリと流し目の母上・・・

『やった〜、タダ旅♪』
親孝行の隊長が聞き逃す訳ない!

しか〜し、タダほど怖いものはナイ!
雰囲気を楽しんで、パレードを観れば良いと消極的であった。
そ、そんなぁ〜もったいないよ!!
で、嫌がっていたけど車イスをレンタルした(¥300)。

隊長は3度目、他3名はお初のTDL♪
人が感動している姿は、見ていて気持ち良いもの・・・
喜ぶ顔見たさに、サービスに徹した涙ぐましい旅行記です。

• Ritaさん 2010/01/02 20:37:20
    シニアも安心!
    めーてる隊長さん、あけましておめでとうございます!

TDLの旅行記を拝見しました。
    うちの母は昨年足が悪くなり最近はあまり外出ができなくなりました。
    でもTDLなら車椅子が借りれましたね〜。
    パレードのときは車椅子用の席もあるし、
    オフィシャルホテルに泊まれば帰りもゆっくりできますもんね。
    TDLなら楽しめるかも!
    もう少し母の体調が良くなったら誘ってみようかな。
    本当は私が一番行きたいんですけどね(笑)

今年も宜しくお願い致します。

Rita

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2010/01/02 23:35:50
    RE: シニアも安心!
    Ritaさん、あけましておめでとうございます。
    書き込みありがとうございます。

お母様、きっとお喜びになると思いますよ〜
    是非つれて行ってあげてくださいね。
    誰でも童心に返ることができるTDLは素晴らしいです。

> パレードのときは車椅子用の席もあるし、
    > オフィシャルホテルに泊まれば帰りもゆっくりできますもんね。

私、実は泣いちゃったんです。
    お体の自由が利かない障害のある女性の歓ぶ姿を見て・・・
    手をとり一緒に踊ってあげたいぐらい感動しました。
    本当に素晴らしいです。

母は未だ若いので?凄く嫌がったんですが・・・乗せちゃいました。
    みんな手を振り上半身だけで踊る♪
    母は一番に踊ってた/(^^)/

一緒に楽しんできてくださいね〜
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。
  • takemoさん 2009/12/28 00:57:05
    はじめまして〜。
    めーてる隊長さん、こんばんは

初めまして、takemoといいます。
    私の旅行記に訪問頂き、ありがとうございます。

そして、親孝行TDLへの旅拝見させて頂きました。

私の両親はここに行きましたが、妻の方がまだなのです。
    何度か誘っていましたですが、興味が無い様子・・・でした。

TDLに感心が無かった私の親の反応が良かったので、一度は連れて行ってあげたいと考えていましたが、そんな気持ちも忘れて大分経ちましたが・・・・

車椅子の母もねずみさん達に囲まれてきっと喜ぶはず!!
    暖かくなったら、行ってきますね〜。

めーてる隊長さんのように、サービスに徹する自信はありませんが、頑張ってみま〜〜〜す。

なんだか、やる気を頂いた旅行記でした!
    ありがとうございます!!

takemo

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/28 16:49:24
    RE: はじめまして〜。
    takemoさん、初めまして、書き込みありがとうございます。
    素敵な旅行記にお邪魔して、ため息ついていました。
    アメリカの写真・・・綺麗ですね〜 羨ましい。

アウトドア派の奥様には、TDLは不似合いかも知れない。
    隊長も造作されたパークには行きたくないと思っていましたが、
    「一緒に踊ろうよ〜」「みんな友達♪」
    の雰囲気につられ、周囲のギャラリーと踊ってしまいました。
    参加することが楽しいです。

> めーてる隊長さんの楽しい旅行記を見て、やはり一発奮起して行くしかないと思いました。
    > 車椅子の母もねずみさん達に囲まれてきっと喜ぶはず!!
    > 暖かくなったら、行ってきますね〜。

きっとお喜びになる事でしょう。
    行けるうちにGOですよ〜
    大変ですが、連れ出してあげてくださいね♪

コメントにも入れましたが、
    「人の喜ぶ顔」を見て・・・感動できます。

• 花さん 2009/12/24 18:10:59
    TDLは楽しいね〜☆
    めーてる隊長さん こんばんは〜♪

はじめまして花と申します。(*^_^*)

1月に3歳の孫を連れてのTDLを検討中です。

パレードの時間等のコメントとっても助かります。

色々と参考にさせていただきますね〜

御食事場所などお勧めがございますか?

有れば教えて下さいね〜

TDL楽しませていただきありがとうございます。m(__)m

花 (*^_^*)

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/25 18:00:56
    RE: TDLは楽しいね〜☆
    花さん、こんばんは〜 はじめまして。
    出羽三山や月山の旅行記に投票だけし・・・
    タダ見して、コメントせず失礼いたしました。

> 1月に3歳の孫を連れてのTDLを検討中です。

わっ、良いですねぇ♪
    寒いので防寒対策をしっかりしておでかけくださいね。

> 御食事場所などお勧めがございますか?

今回は、新幹線の中でお弁当。おやつにパイ♪
    先回は、お弁当を車の中で・・・
    その前は、シーのレストランでしたが、ボリューム△
    参考にならなくて、ごめんなさい。
    場所取りしちゃうと、交代で行くしかないので不便です。

ミニーのショーを観に行くときに
    「暖かいラーメンで〜す」の呼び込み!
    これは、冷えた体が暖かくなりそうなきがしました。

> TDL楽しませていただきありがとうございます。m(__)m

書き込み、お気遣い・・・ありがとうございました。
    また来てくださいね。
  • momotaさん 2009/12/13 14:18:53
    シニア特典
    めーさん、こんにちはー。

母上とディズニーとはいいじゃないの。
    しかも4人とはいえ新幹線往復付きで安い!!
    オークラはオフィシャルじゃいちばんいいホテルだし夜食ビュッフェ
    なんてプランもあるんだね。いろんなプランがあるもんだなぁ。

へぇ〜!車いすだと予約時間にいけば並ばずにすむんだ?!
    体の不自由な人は並ぶの大変だろうなぁって思ってたけどさすが
    そこはディズニーだね。
    この予約時間っていうのはスタンバイの時間ってことだよね?
    60分待ちなら60分後に来ればいいってだけで好きな時間に行ける
    わけではないよねぇ?じゃないと並んでる人が不公平だもんね。

うちも母が両ひざに水がたまっちゃってようやく普通の歩行は
    スムーズになってきたけど階段なんて全然おりられなくてさぁ
    ディズニー行ったら絶対歩けないと思うのよ。
    使うとは思えない…。へんな意地はるからさ。

クリスマスのディズニーはやっぱりいいよねぇ。楽しめてよかったね♪

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/13 14:54:23
    RE:
    momoちゃんコンチ&オヒサ

安いよねぇ(^^)
    へ〜そうなんだ。オークラが一番なの?
    もう一軒、ミールクーポン(朝食・夜食・ランチに変更可、フリードリンク)付きのホテルがあったんだよ〜〜〜
    部屋の広さとアメニティの良さでオークラにしたわん♪

シンデレラRのホテル(@@;)眺めて
    「あっ、momotaが泊まった宿だ!!」とため息・・・

> 体の不自由な人は並ぶの大変だろうなぁって思ってたけどさすが
    > そこはディズニーだね。
    > この予約時間っていうのはスタンバイの時間ってことだよね?
    > 60分待ちなら60分後に来ればいいってだけで

もちろん、好きな時間に行ける わけではないよ。

> うちも母が両ひざに水がたまっちゃってようやく普通の歩行は
    > スムーズになってきたけど階段なんて全然おりられなくてさぁ
    > ディズニー行ったら絶対歩けないと思うのよ。
    > その前にネズミが見たいなんて言い出さないしねー。まして車いすを
    > 使うとは思えない…。へんな意地はるからさ。

ほんと、へんな意地はるよね〜 むかつく!

それでも、若だけの半分も回れませんでした。
    まっ、親孝行娘を演じ切りましたよ。えへ
  • yzr400さん 2009/12/12 23:27:39
    いいな〜ディズニー♪
    めーてる隊長こんばんは〜

凄いですね〜!

ディズニーに行ってきたんだ。

うな気がしてきました。

相変わらず平日でも多い人ですね。
    多い人でも十分楽しめるところがまたディズニーいいところかな?

寒い冬は我慢して少し暖かくなったら狙ってみたいです。

そうそう、一つ昔話しを。

まだ若かりし頃、横浜に行ってついでにディズニーへ行こうと思って
    電話して営業の確認をしようとしたら連れがディズニーが休む分けな
    い!と言ったので真に受けて湾岸をディズニーに向けて走ってお城が
    見えてワクワクして、「おっ!駐車場ガラガラやん!さすが平日!」
    って思って喜んだのもつかの間「定休日」でした(><)
    その後の話は聞かないでくださいね!

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/13 11:15:27
    RE: いいな〜ディズニー♪
    えっ、ディズニーランドに定休日があるの??
    初めて聞いたよ〜
    お連れの方・・・隊長と同じ認識度♪

> 行こう行こうと思って子供たちが歩かなければ・・・・なんて考えて
    > 結局一度も連れて行ってないのにめーてる隊長の旅行記を見て行けそ
    > うな気がしてきました。

ベビーカーも貸し出しているんだよ〜
    でも年齢制限があるかも・・・
    確かに歩行が遅いと回れないので損なような?
    一人で入場券を全部持って予約に走り、ケータイで連絡した方が良いかも。
    初めてなら、パレードやショーで十分満足できますよ♪

このホテル・・・HPに
    4名で@3,500円〜と出てました。部屋の広さは同じなんで、メタ(@@)安い!
    ディズニーランドHが出来てから、近隣のホテルはしのぎを削ってますね。
    是非連れて行ってあげてくださいマシ。
  • ゆんこさん 2009/12/10 12:53:13
    やっぱりいいなぁ〜♪
    めーてる隊長さん、こんにちは〜。

久しく行っていないネズミーランド!
    あまたの旅行記を見るのをあえて避けていた…。
    でも隊長さんのリポートはどんなんかな〜、と思い遊びに来ました♪

お互いの、魂胆(笑)、いや物心の相互交換の賜物で楽しい思い出作りができたようですね。
    シニアとTDR、絶対ありですよ〜!
    お母様の「死ぬまでに一度ネズミを見たい…」
    なんといじらしい願望でしょうか…
    子供だけじゃないんですよ〜
    夢の国は誰にとっても夢の国ですものね。

わが夫は、TDLの50周年には75歳になっているけど、もし足腰が弱っていたら車椅子に乗せてでも連れて行ってくれと息子たちに頼んでいます。(爆)
    死ぬときは、ショーか花火を見ながら静かに死にたいと…
    (回りに多大な迷惑を掛けることになるんだけど)
    海外旅行にはまる以前は、年に1,2度はこの北海道から「7万円」ほどのツアー代をかけて通っていましたよ〜。
    今は、元気なうちは本場アメリカへ通うつもりでいるので、TDRはしばらくご無沙汰していますが…。

久々に、空気を味わうことができました。
    楽しい、そしてためになる(車椅子、夫と私どっちが先に使うことになるか!…笑  あっ、私一度腰を痛めて車椅子で旅行したことあったんだっけ)情報ありがとうございました〜♪

★ゆんこ★

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/10 23:50:45
    RE: やっぱりいいなぁ〜♪
    ゆんこさん、こんばんは〜
    お立ち寄りありがとうございます。

> お互いの、魂胆(笑)
    あはは・・・ちゃんと体で返しておきました。

> お母様の「死ぬまでに一度ネズミを見たい…」
    何を言い出すやら・・・でしたが、連れて行って良かったです。
    子どものようにノリノリで、踊ってましたわ(^^)
    あの場にいると、乗らないと損ですよね〜
    夢の国はみんなの国♪
    ゆんこさんのお子様なら、きっと負んぶして連れて行ってくれるかも。

> 死ぬときは、ショーか花火を見ながら静かに死にたいと…
    それ、いい♪
    花火を観ながら昇天って、最高だわ。(^^)

海外ね! いいなっ!
    拝見しましたよ〜 マッターホルン!!
    怖そうで、ドキドキの様子が見て取れました。
    無事に下山できて良かったです。
    美しく雄大な景色、アクシデントとBD忘れられない思い出ですね。
    羨ましい。

また寄らせて頂きます。
    カキコ、投票ありがとうございました。
  • ちょびれさん 2009/12/06 00:22:57
    えらいっ!
    隊長さま

おばんです。

ネズミーランド、ここんとことんとご無沙汰ですなあ。
    puyoさんと同じく、seaには行ったことありません。
    そのうちそのうち、と思いながら行ってない(+o+)

になったでしょうね♪
    うーむ、我が家の高齢者2人を1人ではちょいきついか?
    一人で2つの車いすは木下大サーカスになっちゃいそうだ〜
    帰らなくていい・・・という安心感は絶対必要ですよね。
    確かにあの広さを歩き回るのはまずは厳しい、ポイント押さえて見せて
    あげるのがいいかもですね。

夢の国だわ♪

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/07 12:01:50
    RE: えらいっ!
    さま・・・は?
    そっか〜
    鬼のいぬまにパジャマで不良してる何処ぞの隊員とは大違いか?
    > 娘の鏡ですねー。総勢4人・・・ってことは3人様アテンドでしたか?
    (^^)だよん

> puyoさんと同じく、seaには行ったことありません。
    > 娘いわく、sea のほうが大人も楽しめるよ、食事もいいかも!とのこと、
    > そのうちそのうち、と思いながら行ってない(+o+)

シーにはビールがある。
    これが唯一の魅力。

> 親孝行娘&ボランティアの旅〜お疲れ様でした、でもきっと凄くお喜び

はい、その通りで・・・
    「もう旅行は行かんで良い!」と。
    これはヤブヘビだったかも(TOT)?

> 一人で2つの車いすは木下大サーカスになっちゃいそうだ〜

それが、、、
    電動の車椅子もあってさぁ〜
    ツーリングできるよ♪

> ユメユメジェットコースター系には乗せないようにして・・・はは!

それは、「乗せたい」の腹ね??
    心臓に良いからねぇ・・・

> ぴかぴかライトのキャラクター達、やっぱりディズニーパレードは
    > 夢の国だわ♪

ほんに、天国の国にならんで良かった。

ちょびれ

ちょびれさんからの返信 2009/12/08 01:50:13
    RE: RE: えらいっ!
    それでは・・・

双子用の電動車椅子ってあるかなー。それだったら一度に乗っけてやっほ〜い出来そう♪

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/09 11:35:58
    RE: つー シーター
    >双子用の電動車椅子ってあるかなー。
     それだったら一度に乗っけてやっほ〜い出来そう♪

双子用の電動カート
    ディズニーに限らずあると良いね。
    国内生産・国内販売で自動車産業に活気が出るかも。
    しかし、TDLで交通事故では困るし・・・課題です。

>ジェットコースター系は、ハマって(もう一度あれに乗りたい!もっとスリルのある方がいい!)とか言い出すと、ちょびれが泡吹きそうだから!(^^)!

え、そうなんだ〜
    ちょびれ隊員も負けそうなパワー?
    これは、反対の立場になるかもね。(^O^)

ちょびれ

ちょびれさんからの返信 2009/12/09 16:07:07
    RE: RE:あわわ・・・
    隊長。。。。

じょ、冗談です(^^ゞ

一応84と89ですもの〜 多分無理・・・

ちょびれ隊員一号
  • puyomushiさん 2009/12/05 02:21:09
    ねずみの国いってないな〜
    こんばんわ♪

作成中に失礼いたします、珍しく夜更かしpuyomushiです。
    シニアとTDLは厳しいですかね。

新幹線で楽ちんプランだからこそ落差大きいかも。
    TDLの中もかなり歩きますし。

かくいう私、いつでも行けると思うともう10年以上行っていないTDL。
    当然Seaは未踏の地。

あ〜あたしも行きたい〜〜
    コメントも待ってます(__)

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さんからの返信 2009/12/05 15:39:05
    RE: ねずみの国いってないな〜
    こんにちは〜
    秋の夜長のカキコありがとうございます。

歳だから行かなくても良い・・・なんて決めつけてた。
    内心「行きたかった」んですよね〜
    お友達ともテーマパークには行けない。
    「シニアだってTDR♪」って商品・・・売れると思うわ。

> シニアとTDLは厳しいですかね。

歩行速度も乗りたいものも全部違うから・・・
    ボラ精神じゃないとダメですね。
    疲れるくせに我を張るので、困るんです。
    車イスの方がスムーズで早く回れる。

> 東京駅構内って、同じ東京駅を名乗ってほしくないくらい遠い京葉線だとか、かなり歩きますよね。
    > 新幹線で楽ちんプランだからこそ落差大きいかも。
    > TDLの中もかなり歩きますし。

京葉線、遠かったですぅ・・・
    あれで疲れ、TDLの入口までも距離あるし。
    大変ですよね。
    お泊りにして良かったです。

え、シーは未踏ですか?
    シニア連れでレポお願いします。(^^)

めーてる隊長さんのトラベラーページ