濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古い画像ですが・・・<br />また行ってみたい温泉の一つをご紹介します。<br /><br /><br /><br />モノトーンのシチュエーションに身をゆだね<br /><br />しばし時を忘れる<br /><br />こんな正月も良いだろう<br /><br /><br /><br />何時もお立ち寄り頂き、ありがとうございます。<br />2010年が明るい年になりますように・・・<br /><br /><br /><br />

モノトーンに溶け込んで・・・雪見露天(下島温泉)

2009/12/26 - 2009/12

めーてる隊長さん

ちょっと古い画像ですが・・・
また行ってみたい温泉の一つをご紹介します。

モノトーンのシチュエーションに身をゆだね

しばし時を忘れる

こんな正月も良いだろう

何時もお立ち寄り頂き、ありがとうございます。
2010年が明るい年になりますように・・・

下呂温泉と高山の中間あたり

岐阜県側から御嶽山へ向う途中の小さな温泉
    (旧小坂町の山間部、小坂川の支流濁河川沿いにある)

2007-1-7

濁河川を1kmほど遡ると「巌立」と呼ばれる巨大な安山岩の岩壁がある。
    御嶽山から流れ出た溶岩流が冷えて固まったもの。
    滝も存在する巌立周辺の渓谷を「巌立峡」と呼び、下島温泉から森林浴をしながらのハイキングコースとなっている。
    飛騨・美濃紅葉三十三選に選定されている。

下島温泉(したじまおんせん)仙游館

宿の玄関を出て20mほど歩くと、露天風呂の湯屋がポツンとある。

男女別の脱衣所があるけど、湯船はひとつ(><)
    早いチェックインなので貸切状態♪
    日帰り入浴は受けていない。

気温−10度ぐらい? めちゃ寒いよ。
    脱衣所の床板が氷のように冷たく、足の裏が痛い。

素早く丹前と浴衣を脱ぎ捨ててドボン。
    『う゛〜ん』 とも 『ぐぁ〜』 とも?
    体内からウメキ声が聞こえる。
    微炭酸の名湯に感動〜

この湯は、後からポカポカしてくる。

モノトーンの世界はサウンドレス

しんしんと降り積もる雪の音だけが

静かに響く・・・

(ちょびれ隊員の感想文より)

静寂の中

樹氷と語らう

『美しすぎよ・・・白いあなた』

モノトーンに癒されて

心まで温とまる

嗚呼・・・至福の時なり

• 朝 <br /><br />ガラス越しの雪景色

朝

ガラス越しの雪景色

雪見障子

布団の中から撮影(^^)ふふふ
    嫌だよん・・・出たくな〜い!!

寝る前に雪見障子を上げ、雪明りで就寝♪
    山奥だから、ご馳走ではなかったけど。
    雪景色と絶品の湯があった。

お隣の日帰り入浴施設「巌立峡ひめしゃがの湯」

この施設の泉源は従来の下島温泉のものとは異なり、湧出したときは無色透明だが、すぐに茶褐色に変色する。

タメイキ・・・帰りたくないよ〜
    広くて浅めの露天風呂に浸かる
    雪景色って心洗われるね〜
    いつまでも眺めていたい気分だよ。

玄関前の飲泉場

ペットボトルに細かい泡が付着(炭酸泉)
    ちょっと臭いが強いので飲みにくい

仙游館の垣根の南天

モノトーンの世界の紅一点♪

素朴な一軒宿でした。

2009-3-2 御嶽山

長野側にスキー場が3ヶ所
    この裏側に温泉が点々とある

5月のおんたけ

濁河(にごりご)温泉から

濁河滝??

雪解け水が冷たそう

春・・・麓の水芭蕉群生地

チャオのすぐ下にあるよ

また会いに行くね〜 水芭蕉さん♪

• oneonekukikoさん 2010/01/06 22:34:07
    あけましておめでとうございます
    めーてる隊長さん

一面の雪景色堪能しました。

高山辺りすごい積雪ですね。

急に思い立ち
    初めてのお伊勢参りの帰り
    岐阜・高山・経由で福地温泉泊を計画しております。
    甘く見てましたが
    豪雪地帯であることを再認識。
    覚悟して出かけますね。

とっても参考になりました。
    ありがとうございました。

oneonekukiko

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/07 01:06:18
    RE: あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。

雪景色、堪能して頂け嬉しいです。
    奥飛騨は、そうなんです豪雪地帯!!
    新穂高までの新しいトンネルで、かなり走りやすくなりましたが
    日陰の轍は怖かったですよ〜
    気を付けてお出かけくださいね。

でも、その分の絶景は何倍も楽しめます。
    福地温泉・・・めちゃ、旅行記が楽しみです。
    また覗かせて頂きますね♪
    投票ありがとうございました。
  • cheerful★さん 2010/01/06 00:10:27
    あけましておめでとうございます♪
    こんにちは〜☆
    あけまして、おめでとうございます☆
    今年もよろしくおねがいしますm(_ _)m

かわいい☆☆☆
    季節感もあるしステキです。

それにしても、雪が降ろうと関係なく??、
    温泉につかってる隊長さん、相変わらず羨ましいっ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/06 12:02:36
    RE: あけましておめでとうございます♪
    あけおめです。
    今年もよろしくおねがいします。

> めーてる隊長さん、雪バージョンになってましたね(*^_^*)
    > かわいい☆☆☆
    > 季節感もあるしステキです。

ありがとうございます。
    元旦からアヒルと遊んでます。(^^)
    うにゅ〜 今年は未だなんだよ。。。

今年もいっぱい行きたいね。
  • ゆっこさん 2010/01/05 23:12:52
    あけましておめでとうございます
    隊長! 今年もよろしくお願いしま〜す(^^)

素敵な旅行記、溜息でちゃう♪
    モノトーンの世界に南天の赤、綺麗過ぎる〜
    雪見露天の風景もググってくるわぁー

入りたいなぁ〜雪見の湯(^0^)

今年の初旅、秘湯キャンペーンで槍見館予約してたのに
    主人の仕事の都合でキャンセルになっちゃったの(泣)

その後、紆余曲折あって他の地に予約を入れてしまったので
    雪見の温泉はまだ未定。

でもこの旅行記を見て、やっぱり行きたいって
    気持ちが湧いてきたわぁ♪

今年もいっぱい旅して すてきな旅行記を届けて下さい。
    楽しみにしています♪

最近お疲れ気味でアップが進まないフラニーより(^^;

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/06 11:49:38
    RE: あけましておめでとうございます
    フラニーさん、おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    墨絵のような風景って良いですよね〜 心休まる。

何故か冬の露天風呂というと、ここを思い出します。
    素敵な情景が伝わって頂けた様で嬉しい。
    槍見館のキャンセルは惜しいですよね〜 ここは美味しいらしいし・・・

どうせ雪見なら、豪快に降ってる方が「らしい」よね?
    是非お出かけ下さいませ〜

> 今年もいっぱい旅して すてきな旅行記を届けて下さい。

はい、頑張ります。
    フラニーさんの痒いところに手が届く旅行記・・・楽しみです。

日本酒が「旨い!」って感じる困った隊長より
  • obaqさん 2010/01/04 09:40:53
    おめでとうございます
    美しく撮られるめーてる隊長さんの風景、いつも感動を戴きながら拝見しております。
    今年も沢山のアルバムが見られそうですね。
    楽しみにしています。
    今年も宜しくお願いいたします
    obaq

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/05 20:53:40
    RE: おめでとうございます
    obaqさん、遅くなりましたが・・・
    あけましておめでとうございます。

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    obaqさんに褒めていただけるなんて、とても嬉しいです。

訪問と投票のみでコメントせずに申し訳ありません。
    語りかけるような感動の作品に見入っていました。
    目で見る美しいもの全てを残したいですよね。
    これからも感動の写真を見せて下さい。

今年もよろしくお願い申し上げます。

• syukoさん 2010/01/03 18:24:36
    あけましておめでとうございます☆
    沢山の素敵な写真と隊長さんの言葉で綴られた旅行記に
    今年も期待大です☆

更新頻度の極端に少ない私の処へも
    いつも遊びに来てくださって感謝感謝の連続です。

今年も隊長さんが愉しい旅を続けられます様に。
    そしてまた素敵な旅行記を沢山綴られることをお祈りします。
    今年もよろしくお願いいたします<(__*)>

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/03 23:09:48
    RE: あけましておめでとうございます☆
    今年もよろしくお願いします。

> 更新頻度の極端に少ない私の処へも
    > いつも遊びに来てくださって感謝感謝の連続です。

時々、足跡辿ってパトロールしてるんですよ。
    あちこちの旅行記にお邪魔しています。
    沢山のお褒めありがとうございます。
    これは、手に塩ですね♪ 頑張ります(^^)
  • 風に吹かれて旅人さん 2010/01/02 17:48:34
    雪景色..いいですね。
    めーてる隊長さん、あけましておめでとうございま〜す♪
    ちょっと寒いが 穏やかなお正月をお迎えの事と想います。
    昨年は楽しい旅行記をありがとうございました。
    2010年も素晴らしい一年になりますように☆
    楽しい旅行記もまた今年も待ってま〜す☆下呂もいいですね。
  • puyomushiさん 2010/01/02 10:49:16
    あけましておめでとうございます♪
    こちらはピーカンなので、雪見温泉は別世界!!
    お正月からいいもん見せていただきました。

隊長は今年もいろいろな所に出没して美しい〜旅行記見せていただけるのですよね!
    眼福、眼福^m^

あいかわらず色々と質問しちゃうと思うpuyoをどうぞよろしくお願いたします<(_ _)>
    隊長にすてきな出来事がいっぱいおこる1年となりますように♪

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/02 16:45:50
    RE: あけましておめでとうございます♪
    > こちらはピーカンなので、雪見温泉は別世界!!
    > お正月からいいもん見せていただきました。

puyoさん、カキコありがとうございます。
    雪見温泉に行けないので、アヒル隊長に入ってもらいました。
    今年も色々な所に出没できたら良いな♪
    素敵な出来事がありましたら、お裾分けしますね。(^^)

• ころっつさん 2010/01/01 20:25:52
    雪見の露天風呂
    めーてる隊長さん、御無沙汰しています。
    いつの間にか…新年になってしまいましたが、明けましておめでとうございます。昨年中はいろいろとお世話になりましたが、今年も引き続きよろしくお願いいたします。

飛騨小坂の下島温泉と巌立峡の温泉、これまで気にはなっていましたけど私は未訪の地です。特に下島温泉の露天風呂はぜひとも一度は宿泊して入湯してみたいと思っていました。
    新緑の頃の写真は、ガイドブックか何かで見たことはあるのですが、雪見の露天もめちゃくちゃ寒そうですが、なかなか風情があってよさそうですね。入浴するまでが寒そうですが…。
    そして湯船がひとつということは、混浴のお風呂ということなのですかね?

ころっつ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/02 00:21:02
    RE: 雪見の露天風呂
    ころっつさん、書き込み有難うございます。
    こちらこそ御無沙汰しています。

> 特に下島温泉の露天風呂はぜひとも一度は宿泊して入湯してみたいと思っていました。

露天風呂からの眺めが、川の上にいるような錯覚♪
    とても素敵な露天風呂でした。
    混浴です。
    でも、宿泊客だけしか入らないし、出入り口に下駄が脱いであると誰も入って来ません。
    部屋の窓から様子が分かるので、重なることも少ないと思います。
    脱衣所の床の冷たさは、今でも忘れていません(><;)
    でも雪景色は最高♪ 秋冬がお薦めです。

> 今年もいい旅を続けて、旅行記をたくさんアップしてくださいね。楽しみにしていま〜す♪

嬉しい〜〜〜 ありがとうございます。
    頑張ります♪
  • ANZdrifterさん 2010/01/01 14:47:45
    昔むかし、滞在しました
    はじめまして

たしか「ニゴリゴ」と読むんですよね?
    いろいろと きれいな写真を拝見しました。

むかし、御嶽山が噴火したとき 飛騨側から調査に入って
    泊まったところだと思います。

建物は新しくなったと思いますが 地形などの雰囲気が
    昔を思い出させました。

小生は喜寿になりましたが 皆さんの旅行記を拝見していると
    昔訪れた時のことを懐かしく思い出します。

有難うございました。一票を投じて失礼します。

ANZdrifter

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/01 23:59:10
    RE: 昔むかし、滞在しました
    ANZdrifterさん、はじめまして♪
    明けましておめでとうございます。

そうなんです、にごりご温泉と読む。(^^)?
    「にごりが」とか「にごりかわ」って読めちゃいますよね。

> むかし、御嶽山が噴火したとき 飛騨側から調査に入って
    > 泊まったところだと思います。

ええ〜っ、調査されていたんですか?
    少し怖いですよね〜 活火山だもの・・・
    御嶽山は日本の3,000m超の山としては、一番南にあるとか?
    名古屋からもしっかり見える美しい山です。

書き込み、投票ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。
  • 昭和生まれですさん 2010/01/01 01:25:48
    はじめまして ☆
    めーてる隊長さん
    明けましておめでとうございます☆

雪の中の紅い南天にぽちっ☆☆

樹氷・シンシンと降る雪・・音が聞こえてきそうです。
    温泉も大好きなんです。モノトーンなのに、本当に心まで温まりますね。
    雪は苦手ですが、旅行記の中では最高ですね。
    ではまたお邪魔いたします。

昭和生まれです♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/01 11:34:59
    RE: はじめまして ☆
    昭和生まれさん、明けましておめでとうございます。
    初めましてですね♪
    書き込み・ポチありがとうございます。

昭和生まれさんの初温泉は、何処かな??
    またお邪魔させて頂きますね。
  • ちょびれさん 2009/12/28 08:14:12
    めーてるマジック!
    隊長♪→年末の景気づけ

おはようございまーす。

今年は隊長の温泉マジックにすっかり魅了されてしまいました。
    憧れの濁り湯、雪の露天、そして雲海!

最後の最後にこれはとどめじゃー。

雪見南天のなんて鮮やかなこと!(^^)!

モノトーンの世界はサウンドレス、しんしんと降り積もる雪の音だけが
    静かに響いて・・・
    自分の心臓の鼓動だけがやけに大きく響いてくるようですね。

ちょびれ的にはここで雪見酒・・・(あ!いかん、またこんなことを書いて
    しもうた)

2009年を締めくくる最高の旅行記、頂きました☆

2010年もあひる隊の最後尾を必死でついていきまーす、
    ヨロシクお願いいたします。
    隊長に素晴らしい2010年を♪

ちょびれより感謝を込めて・・・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/28 20:18:26
    RE: めーてるマジック!
    うふふっ・・・湯の誘惑に参りましたか?

> 雪見南天のなんて鮮やかなこと!(^^)!

紅白って鮮やかですね。
    カジカム手でシャッターを押しました。

> モノトーンの世界はサウンドレス
     しんしんと降り積もる雪の音だけが
      静かに響いて・・・
      自分の心臓の鼓動だけがやけに大きく響いてくる

やられたぁ!!
    やっぱ、文学少女ちょびれ隊員にコメントを入れてもらうべき。
    2009年を締めくくる最高の旅行記は、合作にすべきだったかも。

> 2010年もあひる隊の最後尾を必死でついていきまーす、
    > ヨロシクお願いいたします。
    > 隊長に素晴らしい2010年を♪

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    良いお年を〜
  • spitfirebuzz90さん 2009/12/27 23:58:25
    雪景色
    隊長へ

こんばんは 早いもので 今年も残り4日。
     一足早く 今日からお正月休みとなり、明日から
     この雪景色、最高のパウダースノーとジンギスカンを食らいに
     日本列島を半周しながら札幌へと向かいます。
     今シーズン ボードでの初滑りは やっぱり 北海道。
     (スキーは もう 7回ほど、富士の裾野で 滑っていますよ)

ただ お正月は お気に入りのお店が 殆ど 閉まっているのが
     難点ですが、年明け 1月中旬に予定していた遠征が 仕事の
     関係で行けそうもなくなったので 急遽、正月に変更です。
     明日から7泊8日の旅を満喫してきます。

それでは 少し 早いですが 良いお年を お迎えください。
     また 来年も 宜しくです。

自称 フォートラ 雪山隊長 こと spitfirebuzz90 でした。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/12/28 17:03:50
    RE: 雪山隊長へ
    むむむ、今頃はパフパフ食らってるのでしょうか??
    それとも、カニ? ジンギスカン?
    200%楽しんで来てくださいね〜

7泊とな・・・いいね!!
    雪山とカンビーのショットが楽しみ〜

行ってらっしゃ〜い♪
    良いお年を(って、北海道なら良くって当たり前だねぇ)

露天風呂隊長より

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/12/28 21:04:43
    RE: RE: 雪山隊長へ
    隊長へ
    こんばんは  まだ 北海道には到達しておらず
    大阪にいます。 これで 察しがつけば と思います。

札幌には 明後日の朝 到着予定で 大晦日が
    ボードでの初滑りになります。
    明後日(12/30)は 普通に 札幌の街観光と 好きな飛行機を
    眺めてくる予定です。

> むむむ、今頃はパフパフ食らってるのでしょうか??
    > それとも、カニ? ジンギスカン?
    > 200%楽しんで来てくださいね〜
    > 7泊とな・・・いいね!!
    > 雪山とカンビーのショットが楽しみ〜
    > 行ってらっしゃ〜い♪
    > 良いお年を(って、北海道なら良くって当たり前だねぇ)
    > spitfirebuzz90 さん、羊蹄山の写真お願いします。
    > 露天風呂隊長より

今回は テイネ、キロロ 国際で ニセコには行かないんです。
    観光と 最終日は 昨年に引き続き スキージャンプ観戦を
    してきます。 この 大会では 女子ジャンパーも 飛び、
    私の好きな 女子ジャンパーと 長野 団体メダリストの
    岡部を精一杯、応援してきます。

年明けの 長編旅日記を 楽しみにしてください。

今宵 大阪では お好み焼きに 串かつを 満喫してきました。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/12/31 16:22:19
    RE: RE: 雪山隊長へ

大阪より22時間のトワイライトエクスプレスの旅を満喫し
     昨日の朝、札幌へと 到着。 その後は世界に1機 お花の飛行機を
    眺め 撮影するために丘珠空港へ。
     夜は いつもの お店で 羊の肉を 食らい、すすきので
     嬢王と再会。大人のお酒を楽しみ、スープカレーラーメンで
     締めました。

今日は暴風雪の 予報が出ており、リフトが止まる恐れのある
    キロロ、国際ではなく 止まってもすぐに帰れるようにテイネへと
    行ってきました。
     この決断は正解で お昼過ぎから 吹雪くものの 時折 日も差し
     2009-2010シーズンのボードでの 初滑りは 昨夜から がんがん
     降った雪で通常のコースでも 超パフパフ。
     視界が少し 悪かったので ネイチャーゾーンへは 入れませんでしたが
     十分 満喫しました。

また 詳しくは 旅日記を楽しみにしていて下さい。

これから 2009年の 垢と 色んな事を流しに いつもの
     スーパー銭湯へと 行って参ります。

札幌より 雪山隊長でした。

では 良いお年を!

めーてる隊長さんのトラベラーページ