ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々の乗るジャカルタ行きの汽車は午後3時15分なのでホテルをチェックアウト後はデパートのレストランへ行く、外は暑いので昼食を兼ねてレストランで時間をつぶす。汽車がジャカルタに着いたのは6時過ぎ、タクシーで以前と同じジャクサ通りへ向かい前回Tさん達が泊まった宿に泊まる。翌日は昼頃にタクシーで空港へ向かい待ち時間は空港で過ごした。予定より30分遅れで我々の乗ったエアーアジアの赤い機体は離陸した。<br />旅の後半は何も無い田舎ばかりを周ったのでTさんNさんにとっては退屈な旅になったと思う。しかしジャワ島やマドゥラ島の自然や人々の素顔が見られて冥土への土産話が一つ増えたと思う。

ジャワ島の旅 自然と人々を訪ねて 旅の終わり。

2009/11/17 - 2009/11/18

gin

ginさん

ホテルをチェックアウトした後デパートのレストランで昼食、値段の割には不味かった。

外に出ると暑いので中で2時間ほどねばった。

汽車の発車は15時15分だが2時半ごろに駅へ来た。

駅員にチケットを見せて時間とプラットホームの番号を確認する。

小さな駅なのでホームは二つだけだ。

この汽車らしいが機関車がついていない。

待っていると機関車がやって来て接続。ビジネスクラスは前の方だった。
    ジャカルタまでの所要時間は約3時間、景色は延々と200kmに及ぶ田園地帯がつづいた。

ジャカルタには夕方着き前回Tさん達が泊まった宿に泊まり夕食は前回行きつけたパダン料理のレストランへ。
    翌日は昼過ぎにタクシーで空港へ。

かなり早めに空港へ向かったのは空港だと冷房が効いていて幾分涼しいだろうと言うNさんの提案で決まった。

タクシーの運ちゃんに空港名とインターナショナルだと伝えたが言葉が通じない、空港は分かったらしいがタクシーが着いたのはドメスティックの方だったのでもう一度インターナショナルだと教えなければいけなかった。
    Tさんが、お前はアホかっ!と日本語でぼやいていた。

空港に展示されていたガメラン音楽の演奏台。

空港に展示されていたガメラン音楽の演奏台。

空港内のカフェで寛ぐお二人、チェンマイが恋しくなっていただろう。

空港内にはたくさんの順礼服を着た小母さんの群れが居た。

待ちくたびれて疲れている感じだがメッカへの巡礼なので明るい顔つきだ。

待ちくたびれてロビーで横になる巡礼者。念願のメッカ巡礼なので明るい表情だ。よい旅を、インシャ アッラー!。

パスポートコントロールを終えて出国ロビーに入る。

ベラボーに値段が高い免税店、客引きの女の子が通りすがる人に呼びかけてくる。

木彫りの猿、もうこのサインは世界共通だ。
    キス ミィー マイ アッシュ!。

さすがのガルーダもびっくり、開いた口が塞がらない。

搭乗をすませやがて我々を乗せたエアーアジアの赤い機体は予定より30分遅れて離陸した。

あっ! Tさんの姿が見えない!。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る