ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★「S・P・Q・R」 in ROMA<br />  (この写真だけは、ミラノ)<br /><br />http://yanai.la.coocan.jp/index0910ITALIA6.htm<br />

2009.10 ITALIA 秋 (ROMA)

2009/10/20 - 2009/10/20

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

★「S・P・Q・R」 in ROMA
  (この写真だけは、ミラノ)

バチカン美術館!!

定番・・・・・ラオコーン!

・・・システィーナ内部は、撮影不可により、「パネル」です。・・・・????

ギャラリアまではカメラOK!!

・・・ずっと、昔の作品・・

「天使と悪魔」のロケ地です・・・

Basilica di San Pietro

・・クーポラ内部・・・

ミケランジェロ、唯一完成品の「Pieta」・・
    他の3つのPietaは、ホームページでどうぞ・・
       ↓

・・・・ブレがいいのですが??????

相変わらず・・・・見事です・・

案外、明るくなっていました・・

・・・観光客用に照明を・・・

『 S・P・Q・R』がありました!!!

下水のフタにも『S・P・Q・R』が・・・

・・「トレヴィの泉」・・・中での携帯電話はいいのでしょうか??

「トレヴィの泉用」ゴミ箱にも、『 S・P・Q・R』が・・・・・少々破損あり!

・・カフェ グレコ・・・

カフェグレコの・・・由来???

スペイン階段

上から見ると、観光客がいっぱいで、・・・

階段の補修工事も大変です・・・・

スペイン階段の『S・P・Q・R』!!!

上段、中央の紅いマークにも、『S・P・Q・R』があります・・・・・・

見えますか・・・・・・???

ローマの街にだけある『S・P・Q・R』・・・
    の意味は、

・・・・つづく・・・・・・

【S・P・Q・R】
    ★ Senatus Populus Que Romanus!!
      (ローマ元老院並びに市民!)

・・の意味だそうですが、ここまでは「Google」にでも出ています。・・・・現在の、ローマっ子は、こうは読まないそうで、

★Sono Porci Questi Romani !!
      (ローマ市民は、豚 である!!!)・・とか。

by ≪イタリアからの手紙(塩野 七生)≫

・・・・さすが、イタリア!!です・・・・

おヒマな方は、↓どうぞ・・・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る