カンザス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑赤い線が走行ルート↑<br />↑黄色い囲いがMonument Rocks↑<br /><br /> 〜2000年6月25日〜曇りのち晴れ<br />インディアナ州からイリノイ州に入り<br />高速道インターステーツ55号付近に<br />ルート66があるので、ルート66で南に向かい<br />セントルイスを目指すのだが、舗装された道ではあるが<br />痛んでおり、所々に穴ボコがあり走りづらいので<br />Springfieldから高速道路インターステーツ55号に変えて<br />ミズリー州のセントルイスまで、かっ飛ばす。<br />セントルイスの街をスルーして、<br />インターステーツ44号を使用して約60kmほど行ったところで<br />ルート50号に変更、西へ向かいカンザス州を目指す。<br />暗くなってきたので、ルート50号沿いの<br />ピクニックエリアで野宿した。<br /> 〜2000年6月26日〜曇りのち晴れ<br />昨夜、雷雨が降った。とんでもないヘビーレインにより<br />安物のツーリングテントはビショ濡れで、あまり眠れず。<br />昨夜には、マイッタ!朝の気分は、ヘコミ状態<br />どんより曇り空の中、濡れたテントを片付けてカンザスへ向け<br />出発!!ルート50号で西へ向けカンザス州に入ると<br />晴れ間が出てきた途中からステーター150号→ルート56号に変えて<br />西に向かい高速道路インターステーツ135号手前で、<br />トラベルインフォによって、カンザス州の見所を探した後<br />インターステーツ135号を使って、北へ向かう。<br />夕方ごろになりレストエリアで野宿した。<br /> 〜2000年6月27日〜<br /> 昨夜、星が綺麗にだったので、明日も晴れだと思ったら<br />朝方、雨がぱらつく音で目が覚め、.......気分はへこんだ。<br />雪じゃないだけ、マシだ!!と考え方を変えて<br />ドンより雲に覆われた空を見上げ、<br />今日はコロラドスプリングスまで、必ず行くぞ!!と気合!<br />でも、チンタラテントを片付け、出発する。<br /> 昨日、トラベルインフォで知ったMushroom Rock State Park と<br />Monument Rocks へ行って見ることにした<br />先にカンザス州Salinaの街から南へ行ったとこに<br />Mushroom Rock State Parkから行って見たのだが、<br />思ったほど、見ごたえがなくガッカリして、<br /> ステーター4号で西へと向かう1998年にも来たことがあるが、<br />360℃周囲はフラットで山も木々も家も無く、たまに農家があった<br />周囲は地平線だ!!「フラット!フラット!!まっ平らー!」と<br />走りながら、ドンより雲が吹き飛ばないかと思いながら叫ぶ。<br />向かう先は、地平線!ちーーーーとも進んだ気がしない。<br />単調な風景に一直線道路なので、<br />睡魔におそわれ転倒しそうになったりと、雨も時折降ったりで<br />マイッタなァ〜と思いながら西へ西へと進んだ。<br /> Scott cityの町から北へ約30kmのところに<br />Monument Rocksがあり、そこに行ってみたが、<br />まあまあの見応えで、思っていたほどでは無かった。<br />ステーター4号からステーター96号に変えて西へ向けコロラド州へPuebloの町から高速道路インタステーツ25号を使って北上<br />コロラドスプリングスに到着、1998年に出会った<br />Taekoさんの家に泊めてもらう事になった。<br />一年9ヶ月ぶりの再会だった。<br /> <br />

2000年ハーレー北米中米71285kmの旅vol35

↑黄色い囲いがMonument Rocks↑

〜2000年6月25日〜曇りのち晴れ
インディアナ州からイリノイ州に入り
高速道インターステーツ55号付近に
ルート66があるので、ルート66で南に向かい
セントルイスを目指すのだが、舗装された道ではあるが
痛んでおり、所々に穴ボコがあり走りづらいので
ミズリー州のセントルイスまで、かっ飛ばす。
セントルイスの街をスルーして、
ルート50号に変更、西へ向かいカンザス州を目指す。
暗くなってきたので、ルート50号沿いの
ピクニックエリアで野宿した。
 〜2000年6月26日〜曇りのち晴れ
昨夜、雷雨が降った。とんでもないヘビーレインにより
安物のツーリングテントはビショ濡れで、あまり眠れず。
昨夜には、マイッタ!朝の気分は、ヘコミ状態
どんより曇り空の中、濡れたテントを片付けてカンザスへ向け
出発!!ルート50号で西へ向けカンザス州に入ると
西に向かい高速道路インターステーツ135号手前で、
トラベルインフォによって、カンザス州の見所を探した後
インターステーツ135号を使って、北へ向かう。
夕方ごろになりレストエリアで野宿した。
 〜2000年6月27日〜
 昨夜、星が綺麗にだったので、明日も晴れだと思ったら
雪じゃないだけ、マシだ!!と考え方を変えて
ドンより雲に覆われた空を見上げ、
今日はコロラドスプリングスまで、必ず行くぞ!!と気合!
でも、チンタラテントを片付け、出発する。
Monument Rocks へ行って見ることにした
先にカンザス州Salinaの街から南へ行ったとこに
思ったほど、見ごたえがなくガッカリして、
周囲は地平線だ!!「フラット!フラット!!まっ平らー!」と
走りながら、ドンより雲が吹き飛ばないかと思いながら叫ぶ。
向かう先は、地平線!ちーーーーとも進んだ気がしない。
単調な風景に一直線道路なので、
睡魔におそわれ転倒しそうになったりと、雨も時折降ったりで
マイッタなァ〜と思いながら西へ西へと進んだ。
 Scott cityの町から北へ約30kmのところに
Monument Rocksがあり、そこに行ってみたが、
まあまあの見応えで、思っていたほどでは無かった。
コロラドスプリングスに到着、1998年に出会った
Taekoさんの家に泊めてもらう事になった。
一年9ヶ月ぶりの再会だった。

イリノイ州ルート66で、南へ

イリノイ州ルート66は、舗装されているが、
    痛んでおり、よろしくない、
    ルート66は、アリゾナ州が一番いいなァ〜と思った

途中、小さな町寄って休憩する

ルート66号沿いの建物の壁

スプリングフィールドから
    高速道路に変えて南へ向かう。

イリノイ州こんな風景もあり

セントルイスをスルーして
    この建てて看板だけを、記念に撮るために
    少しだけミズリー州のルート66を走り

日が沈みかけた頃にルート50号沿い
    ピクニックエリアで、野宿

次の日、朝曇っていたが、

西へ向けカンザス州に入ると晴れ間も見えてきた

カンザス州に入ると晴れで
    少しだけ、ルート66を走行。

高速道路のレストエリアで野宿

次の日、どんより曇り空、時々雨
    Salinaの町から南へ行ったとこの
    マッシュルーム州立公園へ

マッシュルームロックは、
    雨風の浸食で、出来た自然の彫刻だが、
    思ったほどのものでもないので、興味がある人は
    行って見ては.....

行った事は、無いがトルコのカッパドキアの方が
    見ごたえがあるだろう。

次は、西へと向かいモニュメントロックへ

時々雨が降り、向かう先は、地平線だ!
    カンザス州ステーター4号より

周囲は、360度どの方角を見てもこのような景色
    あると言えば、たまに農家がポツンとあって
    電線ぐらいか.....

単調な風景に単調な道路で睡魔に襲われ、
    時々道路脇にバイクを停めて休憩する。

モニュメントロックへ向かう道は
    こんな感じのダート。たまに雨がぱらつく

これは、カンザス州西側地区の地図です。
    モニュメントロックの場所を黄色で下線しています。
    赤線は、走行ルートです。

モニュメントロック到着!たまに小雨が降る。

モニュメントロック周辺をゆっくり走ってみました。

モニュメントロックは、
    おおおおーー”大昔の人が岩を削って、
    その後、雨風の浸食により
    現在に残っているそうです。

見ごたえは、まァまあですので、
    興味がある方は、行ってみてはどうだろう。

晴れていたら、良かったのだが、

このような、アーチの岩壁があるけど、
    ユタ州のアーチズ国立公園に比べると、
    たいした見ごたえではない

晴れていて、夕方がいいのかもしれない。
    夕陽の光で、たぶん見ごたえ度は上昇するかも...

近くに小さなひまわりが、さびしそうにポツリ

モニュントロックを見た後、コロラド州に向かい
    コロラドスプリングスのTaekoさんの家に行き
    泊めてもらい、1週間近くも滞在してしまった。

次は、コロラドスプリングス周辺のロッキー山脈を
    ツーリングした旅をお伝えします。

• ふみこさん 2011/01/09 14:38:03
    昨年通った道かも!?
    c.makotoさん、こんにちは!
    道のコミュニティのリンクからお邪魔しました。

イリノイ州のルート66のお写真にとっても見覚えが・・・。
    確かに道は痛んでしました。私たちは車だったのであまり気にしなかったのですが、バイクだとよろしくないんですね。
    そして、ルート66はアリゾナがいいんですね!?
    アリゾナのルート66は次回(いつ?)走るつもりなんです。わくわくです♪

いやーーー、それにしてもご自分のハーレーを輸送して中米北米を旅されたんですね!ほんとにほんとにすんごいです!!
    今度ゆっくり最初から見せて頂きますね!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/10 07:17:51
    RE: 昨年通った道かも!?
    おはようございます!ふみこさん
    ルート66の旅行記見させてもらいましたよ、
    自分は、完全にルート66を走った訳では、ないので
    非常に参考になり楽しく見させてもらいました
    「あ、ここ見覚えあるな」「ここは、見てないなァ〜」とか
    「え、今レギュラーガソリン1ガロン$2.58!!高いなァー!」
    独り言をブツクサ言いいながら見てました。

ルート66迷いやすいですよね、
    自分も何度か、道を間違えたことがあります。
    日本のように道路表式が細かく設置していませんから
    初めて来た人には、ほんと迷いますよ!
    道路も傷んでる所が多いので、バイクでは、走りにくいし

そうですね、個人的な意見ですがルート66は、ニューメキシコ州、アリゾナ州、カリフォルニア州が、見ごたえのある場所が多くあると思います。
     SPURは、名残り、手がかりとかですね
    ですので直進して正解ですよ!ルート66の名残りである
    Chain of Rocks Bridge がある道っだので、
    次回、アリゾナ州ルート66楽しみですね!
    それでは、また、

c.makotoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る