姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とはうってかわって、晴天の姫路。<br />紅葉まっ盛りの白鷺城と真青の空が鮮やかでした!<br /><br />実家からはJRで1時間半くらいだというのに、子供のころに行ったっきりでしたが、<br />やはり姫路城は日本一のお城だと再確認しました。<br />来年の改修工事前に行っておいてよかったです。<br /><br />この遺産は兵庫県人として誇れます。<br /><br />

秋の姫路(1) 姫路城

2009/11/23 - 2009/11/23

Rav

Ravさん

昨日とはうってかわって、晴天の姫路。
紅葉まっ盛りの白鷺城と真青の空が鮮やかでした!

やはり姫路城は日本一のお城だと再確認しました。
来年の改修工事前に行っておいてよかったです。

この遺産は兵庫県人として誇れます。

JR姫路駅から徒歩10分ほど。

お城のすぐ前で“姫路食博”なんていう誘惑があったけど、後でということで…

姫路駅

お堀も立派ですねぇ。

こんな大きなお堀って…?
    皇居とどっちが大きいでしょうか?

連休で、暖かいし紅葉だし晴天だし、
    そりゃみんな出かけるよね〜

国宝であり、日本初のユネスコ世界文化遺産に指定されたのでも有名。

ツタがいい感じ〜

広い公園があって敷地が広いので、中々入口にたどり着けません。

まだまだ遠い〜〜〜

「解体工事にかかる費用が払えないという理由で残った」という姫路城。

これだけ大きかったからこそ残ったと考えると、秀吉よくやった!ってかんじ(←えらそ〜)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

初代城主の家紋は桐です。

蝶々の家紋がカワイイね

姫路城最後の城主の家紋の 剣かたばみ。

実はこれ、うちの家紋と同じなんです。
    ハート型で可愛いでしょ?

フラッシュあり

フラッシュなし

井戸はあちこちにありました。
    水の確保は大切ですよね。

石垣がとても立派ですが、これだけ見ると大阪城の方が一つ一つの石が大きくて均一かな?

これでいくつ目の門でしょう?

私が知る日本のお城で一番大きいかも。

やっと大天守内に入れました。

内部は昔のままの作りをできる限りそのままに保存されていて、立派な木材がたくさん。

直径1mもある2本の大柱だそう。

この日は連休とあって、滑り落ちそうに急な階段前で制限をする人出でした。

昔の人は着物でよくこんな段差のある急階段を上り下りしたもんだなと、感心してしまいます。

天守閣からの眺望

屋根上のしゃちほこ

6階の最上階にある 「長壁神社」

このお城が戦火を長年免れてることを考えると、
    無災の御利益ありそう?!

千姫奉納の羽子板

地上6階、地下1階の木造建築です。

来年から天守は長期工事に入るそうで、この時期に行っておいてよかったです。

完璧な青空に白い壁が映えますが、近づくと少しグレーになってるので、これも修復するんでしょうね。

近くにいた人が、写真を撮らせてくださいといい、ワザワザポーズをとったところを、ついで撮り(笑)

入る前にもいたけど、姫路にニンジャ?聞いたことないけど??
    ちゃちゃっと調べたら、どうやら土日に出没する忍者軍団のおひとりのようです。つまり個人的なコスプレ(笑)

ローマ・コロッセオの剣闘士コスプレのようにお金をとったりはしません。(爆)
    〜〜〜〜〜〜〜

後日、ご本人から連絡が入りました。
    こちら忍者はイスケさんだそうです。
    姫路忍者のHP http://hp.did.ne.jp/himejininja/

10年ほど前はサムライの格好をされてたそうです。
    個人的には、姫路城には侍のほうが似合うと思うんですが、忍者のほうがウケがいいそうです(笑)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

どこをどの角度から見ても美しいお城です。

この後、西の丸に向かいました。

徳川2代将軍・秀忠の長女千姫が再婚して住んだと言われる西の丸。

ひたすら細長い百間廊下と無数の部屋がありました。

すでに外観は改修中だったので写真はなしです。
    (というより、撮影休憩)

この後、隣接する姫路城西御屋敷跡庭園へ向かいました。

好古園 名所・史跡

• イスケさん 2010/01/06 13:25:26
    忍者でござる
    姫路城へお越し頂きありがとうございます。
    お城は桜のあといよいよ本格改修です。
    桜の姫路もまた見に来てください。

Rav

Ravさん からの返信 2010/01/06 18:11:12
    RE: 忍者でござる
    はじめまして、イスケさんっておっしゃるんですね。
    わざわざありがとうございます。
    HPをみて色々なナゾが解けました。

さすがポーズも慣れたもんだとおもったら、
    もう10年以上も続けてるとのこと、すごい!ですね〜
    偶然出会えたのはラッキーでした。
    またいついけるか分からないけれど、
    つぎは是非切ってやってください。(笑)

リアクションします!

Ravさんのトラベラーページ