2009/04/28 - 2009/05/06
ヨーコさん
マラガから最終目的地バルセロナにようやく到着です。
マドリードを出発してから4日、どちらかというとのどかな雰囲気のスペインを味わっていたので、久しぶりの大都会に圧倒!
数多くの芸術家を生みだした街バルセロナ。
グエル公園の色使い・デザインの素晴らしさ。
青空の下でサグラダ・ファミリアを口を開けて見上げるのがこの旅の最大の目標でしたが、めでたく達成です!
19時20分に無事バルセロナ・プラット空港に到着しました。国内線なのでスムーズに外に出てきました。
写真はターミナルC。イベリア航空はこちらです。
現在Dターミナルを建設中とか。
それにしても、まだまだ明るい! -
バルセロナ中心部に向かいます。
空港バスでも、30分くらいの距離のようです。 -
バスからみたバルセロナの街なみ。
ヨーロッパだあ・・・と今更感動。 -
この日から2連泊でバルセロナ観光の拠点となるのが、メトロのプロベンサ駅のそばにある「バルセロナ・センター」です。
部屋はそう広くないし、建物の内側の部屋だったので窓からの景色はだめでしたが、スタイリッシュで快適なホテルでした! -
写ってませんが、シンクはふたつ。奥にバスタブです。今回のツアーでは一番ステキなバスルームでした。
小さいソファと、テレビ・テーブルあり。
テレビではインフル情報をチェック! -
この日の夕食は、阪神おすすめレストラン「エル・デント」です!カタルーニャ料理が食べられる〜
阪神航空のツアーではこういう「おすすめレストラン」が各地で設定されていて、普通のご飯より断然レベルの高いのが出てきます。楽しみ〜 -
来ました!サラダ〜
マッシュルームやサーモンがリッチな食感。
奥にはパンとグリッシーニの短いの。 -
この夕食にはスペイン名産のスパークリングワイン「カバ」が付いてくるのです。一杯だけだったけど・・・
飲みやすくて美味しかった!もう一杯くらい欲しかった・・・ -
こちらがカバ。
ね、もう一杯くらい欲しいですよね。 -
こちらはパスタの巣の魚介包み。
バルセロナは海が近いので魚が美味しいのです。 -
これ特に美味しかった!イカのたまねぎ炒め・・・って言っちゃうと安っぽく聞こえるかもしれないけど、ぷりぷりでした。
あの、このお店本当に美味しいけどちょっと量が少ない・・・私が食い意地が張ってるからだけかもしれませんが。 -
もう締めのリゾット。
これも美味しかったですよ。 -
レモンシャーベット。
さすがおすすめレストランといった感じで、洗練された都会の味にみな大喜びでした。昼はわらじカツだったしね。
この時すでに夜10時前くらいだったように思います。
ホテルに戻って、翌日に備えます。 -
ここから7日目。
朝ごはん・・・普通ですな。 -
観光に出発です!
月曜の朝のバルセロナの街並み・・・
9時を過ぎているからなのか、意外と静かですね。 -
カテドラル前の広場。セウ広場かな?
このあたりはゴシック地区といわれる場所で、13〜14世紀の建物が並んでいてとても重厚な雰囲気です。 -
本日の第一目的地はカテドラル!
外装工事中・・・エーン。
まあ歴史ある教会ですから仕方ないですね。 -
カテドラルの中央祭壇。
天井には綺麗なステンドグラスが並んでいます。
中央祭壇の下の地下部分には、バルセロナの守護聖女サンタ・エウラリアが眠っています。
中央祭壇の左右には礼拝堂が並んでいます。
モンセラットの黒いマリア像があるはずなんですが、写真がないのは撮影禁止だったのかしら。。。 -
外に出てきました。
これって何だろう・・・何かひっかけて使うのかな。 -
バスに乗り込んで、グエル公園に向かいます。
カテドラルがあるゴシック地区からはちょっと離れています。4〜5キロはありそう。
看板はけっこう出ていました。 -
到着です!
駐車場から公園内に向かう段階から、なんだか色々なものが可愛い〜
この写真は自分たちの歩いている歩道橋?のようなもの。 -
グエル公園は実業家グエルが山の手に60戸の邸宅を建てイギリス風の田園都市を作ろうとして財政難で工事が中断され、そのあと公園になった場所。
こちらは2戸完成した邸宅のうちのひとつで、現在は博物館になっています。 -
渡ってきた橋の足部分。なんと細かい細工!
中央広場です!ギリシア劇場と名付けられ、ここに住む住人のための劇場にする予定だったそうです。
中央広場を縁取るように配置されたベンチ。人体から断面の形が決められたというこのベンチはタイルの飾りが有名。ガウディの弟子ジュジョールの作品です。
この日もたくさんの人が座っていてタイルの撮影も一苦労!運よく空いたところを激写。
そしてキッチリ座ってきました! -
どこを見ても絵になります!
中央広場の下は、ドーリス式列柱廊がならんでいる住民のための市場として作られた場所です。
天井部分に全部違う飾りが! -
丸い飾りのアップ。
可愛い! -
一番下まで降りてきました!真中の大階段を上がると
円柱廊の市場、その上が中央広場です。
ここから自由時間で、あちこち散策です! -
こちらは何かのお店だったのかな・・・こちらには入らず、正門を出てすぐにあるお店でトカゲ入りのスノードームを購入しました!
旅先のスノードーム、集めてます。 -
大階段脇のアップ。なんと細かい細工!
さらにアップ。細かいモザイクひとつひとつが違うデザインです。
トカゲ〜〜〜!!!
ずっとずっと、きみに会いたいと思っていたんだよ!
感激です。
でも実は現地で初めて、このトカゲが口から水を吐いていることを知ったんですけど・・・
この時はたまたま人がいなくなって、ばっちり写真を撮ることができました♪ -
トカゲの下にはトラのような犬のような子もいます。
何故かアップ写真がない・・・
この丸いのの真中です。 -
大階段の一番下はこんなかんじ。花が咲いていて、とてもステキ。
時間がたつとともに、人がかなり増えてきました。
タイミングが悪いと、トカゲの前には写真撮影の行列が出来るそうです。 -
大階段の上から見た正門方向。
左の建物が門衛館、その向かいがさっきの写真のショップです。 -
しつこく階段の中腹から・・・
雲までもいい感じです。
今から100年も前に作られたとは思えない、とても素敵な場所でしたよ。
またゆっくり訪れたいですね。 -
グエル公園のトレードマークが屋根の上に。
ツアーですので、次に移動です。
駐車場への道を歩いて行くと、またこの橋が。
凄いです。 -
本場バルセロナでやっと発見、チュッパチャップス!
チュッパチャップスのマークは、スペインの芸術家ダリがデザインしたんですよ〜
奥にある普通サイズと手前の大サイズを比較してください。
これはグエル公園の駐車場そばの売店で見つけました。街中のスーパーとかでは見なかったので、欲しい方はここで!当然お水なんかも売ってます。 -
いよいよバスは街中に戻り、次の目的地にしてこの旅の私的目的地ランキング1位、サグラダ・ファミリアに到着です!
うっひゃ〜、ほんとにまだ作ってる!!!
というのが第一印象。 -
近くに来ると、すっごく大きい〜
そして細かい彫刻。
すごい・・・本当に来ちゃった!
「サグラダ・ファミリアを口を開けて見上げる」
ことは、このサイトの「行ってきま〜す」にも記載した通りこの旅の最大の目的でしたが、希望通り青空のもとばっちり見上げてきましたよ! -
東西のファサード(建築物の正面の意味)の上部にはそれぞれ鐘塔があります。その先端には彩色モザイクが。
こちらの塔の上部には色々なブドウを模した飾りが!
ガウディ・・・奥深い・・・ -
サグラダ・ファミリア大聖堂の東側にある、
「生誕のファサード」です。
キリストの生誕から幼少期を表す彫刻で飾られています。作者アントニ・ガウディはサグラダ・ファミリアの二代目主任建築家に就任してその後路面電車にひかれて亡くなるまで43年間の後世すべてをここに費やしたそうですが、生誕のファサードは彼が生きている間に完成した数少ない部分のひとつです。 -
それにしても、とても繊細な彫刻です。
左の奏楽天使の彫刻は日本人外尾悦郎さんの作品です。コーヒーのCM、見てた!サグラダ・ファミリア主任彫刻家、違いが分かる男です。
生誕の門はガウディ存命中に完成していましたが、スペインの内戦でかなりのダメージを受けており、その修復も外尾氏が手掛けたとか。この彫刻は2000年に完成し、生誕の門はガウディの作品群として2005年に世界遺産に登録されています。グエル公園などは1984年の登録です。 -
柱にカメが下敷きにされてる!これからどんどん上に伸びていくのに!!
亀は「変わらないものの象徴」の意味で土台にされているそうです。でも!! -
サグラダ・ファミリア内部に入りました。すごい足場が組まれてる!
本当に建築途中です。
サグラダ・ファミリアの完成目標はガウディ生誕100年にあたる2026年だそうですが、実際にはもっとかかるという説もあるようです。入場料10ユーロと豊富な寄付金で資金が潤沢なので、もっと早まるという説もあるそうですよ。完成したら、また来たいです。 -
工事現場の片隅に、きれいなステンドグラス。サグラダ・ファミリアは聖家族教会。教会なんですよ〜
工事中なのでそういう感じが全くしなかったです。 -
もうひとつステンドグラス。
このあたりは完成していそうです。柱のデザインもさすがという感じ。
私達のツアーでは上に登ることはなく、すぐ外に出てきました。
こちらは西側、受難のファサード。 -
受難のファサードの中央には、磔にされたイエスの彫刻が。
門の左側。
こちら右側。ななめに伸びた柱が特徴的です。
この数字盤は、縦横斜めのどの方向を足してもイエスの受難つまり亡くなった年齢である33になるように配置されています。
受難のファサードの彫刻は、生誕のファサードに比べて直線的でシンプルです。
ロゼッタストーンを模したという入口の飾りと、柱に抱きついた人。意味があるのでしょうが、わからずじまい・・・
東側から見たブドウののった塔の下部が見えました。
建物の窓もブドウっぽい!
この向こう側(建物の南側)に、これから「栄光のファサード」が建設予定ですって。キリストの栄光を表すもので、生誕〜栄光〜受難でキリストの生涯を巡ることができるようにするそうですよ! -
完成したら、いまある塔よりずーーーっと高い塔が建つらしいです。そのときまた、口を開けて見上げたい!
西側からの全景。
次来るときはすごく進化した姿を見せてくれるはず。私もそうありたいものです。 -
サグラダ・ファミリアはすぐそばにメトロの駅もあり、観光客でにぎわっています。夜はライトアップもされて、とても綺麗だったと自由時間の夜に行った同じツアーの人が言っていました。
後ろ髪をひかれつつ、サグラダ・ファミリアを後にしました。バスのなかから、世界遺産「カサ・バトリョ」が!ガウディが増改築を手掛けた海ををテーマにした建物です。元々はバトリョさんの邸宅なのでしょうが、今は中を見学することができます。
入場料17.50ユーロ!ですが・・・ -
次に連れてこられたのは、なんとスペインの老舗ブランド「ロエベ」の本店!
ツアーでこんな店に連れてこられるなんてっ!!
40分くらいの買い物時間つき!!
このツアーの皆さまはセレブなご夫婦が多く、奥様方はウキウキでバッグを物色。旦那様方は解散の声とともに結託したように目も合わせず外に出て行かれました・・・
ロエベのバッグは皮が軟らかくとても素敵でしたが、元々が高価なので私には手が出ませんでした。
でも、セレブな奥様方にはとてもお似合いでした!
戻ってきた優しくてお金持ちの旦那様方がご購入されていましたよ。いいな〜いいな〜 -
この日のランチは、阪神おすすめレストラン「サモア」です!
写真は食後に撮ったので、みなさんが出てくるところですが・・・
場所は良く分からないのですが、大通りの角地にあるとても素敵なお店です。 -
まずは水のボトル・・・
パンもかわいいです。
パリパリ。 -
この旅で何度も食べたサラダ。美味しかったな〜
この日のランチはめずらしくビールに。スペイン語ではセルベッサ。
こちらがこの日のメイン、パスタのパエリア「フィデウア」。
濃厚な味付けで、美味でした。 -
デザートはクレームカラメル。
これが凍ったのがカタラーナでしょうか。
このあとホテルに戻り、自由時間になりました。
翌日の午後までの短い間ですが、バルセロナの街を
探検に出かけます!
→その⑩へ!
- むんさん 2009/12/23 18:33:07
- サグラダファミリア!
- ヨーコさん、こんばんは!
バルセロナ〜♪
いいですね。最高ですね〜!
旅行記拝見してワクワクしてきます。
サグラダファミリア!
随分完成に近付いていますね〜。
私が訪れたときは、あと100年以上完成まで
かかると言われていたんですが、15年くらいで
出来上がる計画なんですね〜。
それにしても旅行記の建物内部の光景にはビックリしました。
とても美しいステンドグラスはじめ教会的な雰囲気に包まれていたんですね〜。
私のときは、まだまだ工事現場といった感じだったので、
そのあまりの違いにビックリです。
ぜひ完成の暁には再訪してみたいですね〜!!
- ヨーコさん からの返信 2009/12/24 00:19:10
- RE: サグラダファミリア!
- むんさん、こんばんは〜
なかなか進まない私のスペイン旅行記ですが、やっと最終章に
到達しました!
サグラダ・ファミリア内部はほとんどがオレンジの足場の組まれた
まさに工事現場でしたが、受難のファザード側のほんの一部に
ステンドグラスやきれいな柱があり、そこだけはとても美しくて
教会らしさがありました。
むんさんの旅行記のサグラダ・ファミリアを見ると、やはり
現在はかなり建設がすすんでいますよね!そして生誕のファサードの
奏楽天使像、出来たばかりで白かったんですね。
今回他の部分との差はまったく感じなかったので、写真を拝見して
感動しました。
これはやはり、何年後になるかわかりませんが完成時には
再訪したいですよね!
ヨーコ
ヨーコさんの関連旅行記