イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ南東部から黒海沿岸を抜けてイスタンブールに到着です。<br /><br />いつ来ても私の好奇心をくすぐる街。<br />小奇麗なお姉さんもスキあらばぼってやろうとする少年も<br />野暮ったいおじさんも日本語のうまい絨毯屋も<br />泥だらけの野良猫も交通渋滞も満員のトラムも全部ひっくるめて<br />大好きな街。<br />人々の感情のカオス。<br />クラシックとモダンのバランス。<br />アジアとヨーロッパのバランス。<br />色んなものの支点のような街。<br /><br /><br /><br />

トルコ イスタンブールの日記 前編

2009/11/02 - 2009/11/04

1953位(同エリア4401件中)

ohagi

ohagiさん

トルコ南東部から黒海沿岸を抜けてイスタンブールに到着です。

いつ来ても私の好奇心をくすぐる街。
小奇麗なお姉さんもスキあらばぼってやろうとする少年も
野暮ったいおじさんも日本語のうまい絨毯屋も
泥だらけの野良猫も交通渋滞も満員のトラムも全部ひっくるめて
大好きな街。
人々の感情のカオス。
クラシックとモダンのバランス。
アジアとヨーロッパのバランス。
色んなものの支点のような街。

朝一番のブルーモスクはとっても静か。
    夕べの大雨から一転、今日は良いお天気になりました。

冷たい空気が気持ちいい。
    石の床を猫のようにひたひたと歩きます。

あ 本家。
    おはようございます。
    この界隈には猫がいっぱい。

「なっとらん」と檄が。

一生懸命バスを乗り継いで目指したのはルメリヒサル。
    1453年、メフメト2世がたった4ヶ月で建てたという要塞
    です。

要塞のてっぺんまで上るとボスポラス海峡がよく
    見えます。
    いつもは痛みすら感じる冷たい風もこんな日なら
    心地いい。
    大小の船がひっきりなしに往来していきます。

結構高いけれど手すりなどもないのでゆっくりゆっくり。
    それにしても 何という海の色。

すぐ下の道。
    海を眺めるおじさん、釣り人、シュミット売り。
    おだやかな時間の流れ。

下りてみました。
    海峡沿いに続く道を散歩。
    イスタンブールの中心部からバスで15分ほどなのに
    遠い田舎町にいるかのような気分になりました。

しばらく歩くと豪華なクルーザーなんかが増えてきて
    ここはBEBEKというややおしゃれエリア。
    きちんとしたレストランやカフェが並びます。
    お金持ちっぽい人達も歩いていて 青山や麻布や
    海沿いという事も入れると葉山にも似た雰囲気でした。

でもこんな魚屋さんもちゃんとあります。
    新鮮さは折紙付き。
    イチジクの木の下で。

船底に集まるくらげたち。
    楽しそうだなあ。

イェニ・ジャーミィに着く頃ちょうど日が暮れて
    きました。
    この時期には17:00を過ぎると暗くなってきてしまいます。

去年もここで会った彼に再会することができました。

照らされた姿に見とれてずっと石段に座っていたら
    お尻がひえひえに冷えてしまいました。
    熱いシャワーを浴びようと急いで宿に帰ると
    この日に限ってボイラー故障でお湯が使えませんでした。

まあこんな日もあるさ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る