会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から3週間前、旦那が出張で家を4日間空けることを知り、この機会に私は里帰りでもしよっかなってことで、地元の友達に連絡。<br /><br />友達「どこか行きたいところある?」<br />私「観光したいんだよね~」<br />友達「会津か那須に行こうか。どっちがいい?」<br />私「じゃあ、会津がいいな~」<br />ってメールのやり取りで決まった今回の会津散策☆<br /><br />友達の彼氏も一緒に遊ぶ予定だったので、都合のいい日を確認したら、私が帰省する日だけだった…。<br /><br />いつもは新宿~郡山(高速バス)で帰省するんだけど、それだと時間的に遅くなっちゃうし…どうしようかな~?と色々調べてたら、新宿~会津若松(高速バス)が2500円で出ている。<br />これなら交通費も安いし、お昼には着くしでいいじゃない(*^^)v<br /><br />会津若松で直接2人と待ち合わせして、時間も交通費も節約②<br />私も一応主婦ですから(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりの会津若松★ちょっとだけ散策【2009】

2009/11/23 - 2009/11/23

しらたまさん

友達「どこか行きたいところある?」
私「観光したいんだよね~」
友達「会津か那須に行こうか。どっちがいい?」
私「じゃあ、会津がいいな~」
ってメールのやり取りで決まった今回の会津散策☆

会津若松で直接2人と待ち合わせして、時間も交通費も節約②
私も一応主婦ですから(笑)

高速・路線バス

新宿am7:30発→会津若松am12:00着
    ※途中2回休憩あり

やっ〜と会津に到着!!

赤べこにご挨拶☆

友達に合流して、まずはじめに向かったのは『満田屋』さん。

ここは美味しい田楽が食べるとのことで、友達おススメのお店☆楽しみ〜〜〜♪♪

ちょうど、お昼の時間帯なのでお店は混んでいる…

友達「試食ができるコーナーで、お茶を飲みながら味噌の試食をして待とっか。」
    私「賛成☆」

待っている間、店内を物色…

黒胡麻油

菜種油

そうこうしているうちに、名前が呼ばれて席に。
    私たちの席は個室で、囲炉裏から離れてしまった…
    残念(*△*)

せっかくだから、囲炉裏の写真欲しいよね?ってことで、お店の方に断って写真を撮らせてもらった☆

田楽コース1150円を注文。

こんにゃく2個(甘味噌・柚子噌味)

どちらの味噌も美味しかったが、私的には柚子味噌がお気に入り(*^_^*)

お豆腐厚揚げ(山椒味噌)

ジューシーな厚揚げに山椒味噌がピッタリ!
    結構、大きかったので、すでにお腹いっぱいになりつつある(^_^;)
    まだ②出てくるのに食べきれるか~?

里芋(甘味噌)

友達の彼氏イチオシ☆
    ねっとりした里芋に味噌が香ばしくて美味し〜♪

しんごろう餅(十年味噌)

友達イチオシのしんごろう餅☆
    ボリュームがあって十年味噌が美味し〜♪

お餅(甘味噌)

お餅がメチャクチャ柔らか〜い!!!
    餅好きにはたまりませんな〜♪

身欠けにしん(山椒味噌)

小骨が多いんだけど、熱々で想像以上に美味しかった〜

お腹いっぱい☆ごちそうさまでした(^^♪

満腹になったので、観光しましょうか(*^ω^*)

まず向かったのは飯盛山

ここに来るのは小学生ぶりかも…

動く坂道を横目に…

私たちは階段で上ります!!

頂上に着くころには「ぜぇ〜は〜ぜぇ〜は〜」息切れ。体力の衰えを感じました(*_*)

紅葉は完全に終わってます…
    分かっていたこととはいえ、悲しいな〜(ToT)

目的地到着!

白虎隊のお墓には、たくさんの方がお線香をあげていた。

更に進むと白虎隊が城を眺めていた高台に移動。

視線の先には城が…見えるはず?
    私の目が衰えていて見えない(ーー;)

私「見えない…」
    友達「ほら、ちょうどポールが立ってるところ」
    彼氏「ポールの陰に見えるよ」
    私「カメラだと見えるけど、肉眼じゃ見えない…」

続いて『さざえ堂』へ

実は初めての場所…
    小学生の時もここには寄らなかったし、最近みんなの旅行記を見て知りました(^_^;)
    ちなみに友達も初です(笑)

階段横のわき道をてくてく歩きます。

途中の道にさざえ堂の説明書きが。
    期待が膨らむ〜♪

さざえ堂の手前にあった『宇賀神堂』
    ここは、自刃した白虎隊19人の霊像が安置されている。

お線香(50円)がおいてあったので、3人で1つ購入して、お線香をあげることにした。

売店のおばさんに火をつけてもらって…

3人で手を合せました。

『供養車』

獏の頭にのぼれば悪夢消滅の願いをかなえると説明にあったのでのぼります。

『供養車』

この車を廻すと悲痛な音が!
    これが冥土にとどいて白虎隊士の霊魂を慰めるらしいです。

そして初ご対面の『さざえ堂』に!!

入場料400円を払って中に入ります☆

中は傾斜が結構キツイです(^_^;)
    しかも足元は滑りやすいので、私はカメラ片手に手すりをずっとにぎってました(笑)

ぐるぐる螺旋状になっているので、ちょっとクラクラしてきます(^_^;)

でも面白い造りで私も友達も大満足!!

誕生日占い(100円)を発見!

友達と「これは試すしかないでしょ」ってことで、
    それぞれ100円を出します(笑)

中には2枚紙が入っていて、基本の性格から、今後についてのことなどが書かれていました。

100円だけど濃い内容で、半分は当たっていたように思います(笑)

占いを読んでいたらパラパラ雨が…

雨宿りをしながら、もみじを発見!やっと秋を感じることができました(*^_^*)

『戸ノ口堰洞穴』

柿の木、発見!

友達「こっちに面白いものあるよ〜(笑)」
    私「えっ?なに〜?!」

ちょっと先に食べかけの柿が落ちていた(笑)

友達「誰か味見したんじゃない(笑)」
    私「渋かったのかな〜(笑)」

お土産に赤べコはいかが?

絵ろうそくにも赤べコが☆可愛い〜♪

私「撮影したいから、ちょっと持ってて〜」
    友達「OK!」
    私「ありがと〜」
    友達「大変だね〜(^_^;)」

出来たて熱々のあわまんじゅうが食べたかったが、
    「今から蒸すので30分くらい時間がかかります」って…残念(*_*)

作っているところが見れます☆出来たて食べたかったな〜

飯盛山をあとにして『鶴ヶ城』に移動。

3時を過ぎていたが結構お客さんが来ていた。

本当は、ここで抹茶でも飲もうかと思っていたんだけど、この日はやっていませんでした…。

Comaya(豆工房・栗田とうふ屋内)

友達が最近見つけたcafe☆
    実家が豆腐屋さんで、その娘さんが始めたcafeなので、豆乳を使ったソフトクリームやカプチーノがある。

私たちが行った時間が遅かったせいもあって、豆乳を使ったものは終了していた…

まぁ〜せっかく来たんだし、お茶だけでもして帰りましょうか。
    私が頼んだシナモン&生姜が入った紅茶☆
    体が温まる〜(*^_^*)

これにて会津若松の散策終了!
    短い時間だったけど楽しい思い出ができました☆

• むんさん 2009/12/26 18:52:30
    会津若松!
    しらたまさん、こんにちは!
    先月、会津若松を訪れられたんですね〜。

満田屋さんの田楽〜とっても美味しそうな写真の数々!
    田楽コース、いいですね〜。
    今度会津行く機会あったら、ぜひ立ち寄ってみたくなりました。

そして、さざえ堂!
    私も1度行ったことがあるんですが、ビックリしました。
    この構造、ホント不思議ですよね〜。

しらたま

しらたまさん からの返信 2009/12/26 20:04:24
    RE: 会津若松!
    むんさん、こんばんは(^◇^)丿

ご訪問&ご投票ありがとうございます!

むんさんも、さざえ堂行かれたんですね〜。
    ホント不思議ですよね。
    なぜかグルグル歩いている間に酔いました(笑)

> 満田屋さんの田楽〜とっても美味しそうな写真の数々!
    > 田楽コース、いいですね〜。
    > 今度会津行く機会あったら、ぜひ立ち寄ってみたくなりました。

地元の友達が案内してくれたんですけど、ここおススメです!
    特に熱々のニシンがおススメなので、行かれた際には
    ぜひ食べてみてください。

しらたま

しらたまさんのトラベラーページ