下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都 紅葉三昧&手作りの旅 ~その2~<br />11月3連休 2日目<br /><br />「真如堂~哲学の道~詩仙堂~曼殊院へ。」と欲張ったプランを立てて出かけたものの<br />いろんなラッキーにより大幅に変更。。<br /><br />金戒光明寺で歴史を学び、マイ箸手作り体験♪<br />その後、哲学の道~曼殊院ライトアップへ。<br /><br />11月の冷たい雨の中 紅葉を満喫しました~♪

京都の紅葉穴場スポット ~新撰組誕生の地 金戒光明寺~

2009/11/21 - 2009/11/23

1953位(同エリア2727件中)

pani_pani

pani_paniさん

秋の京都 紅葉三昧&手作りの旅 ~その2~
11月3連休 2日目

いろんなラッキーにより大幅に変更。。

金戒光明寺で歴史を学び、マイ箸手作り体験♪
その後、哲学の道~曼殊院ライトアップへ。

11月の冷たい雨の中 紅葉を満喫しました~♪

朝なにげなーく入った喫茶店で
    ひょんなコトから
    「黒谷 金戒光明寺」の無料拝観券をいただくことに♪

社長さんありがとうございます☆

真如堂は変更!!

くろ谷さんへ行くことになりました。

真っ赤☆

• 山門<br /><br />山門上部の仏堂には三菩薩像と十六羅漢像が。<br />天井には大迫力の龍の絵が。。。<br /><br />お言葉に甘えて寝ころんで龍を見させていただきました。<br />すごい迫力デス!!!!<br /><br />いろんなお寺で天井に画かれた龍を見てきたけど。<br />天井が低いせいかここが一番迫力があり、見応えありデス。

山門

山門上部の仏堂には三菩薩像と十六羅漢像が。
    天井には大迫力の龍の絵が。。。

お言葉に甘えて寝ころんで龍を見させていただきました。
    すごい迫力デス!!!!

いろんなお寺で天井に画かれた龍を見てきたけど。
    天井が低いせいかここが一番迫力があり、見応えありデス。

まずは山門に登ってみました。

結構急な階段を登り、下をみると。
    紅葉がとってもキレイ☆

京都市内が一望できます。

ここから御所(朝廷)を監視してたらしいです。
    幕末のこと新撰組のことをもっと知ってれば。。。

もーっとテンションがあがるんだろおなぁ。。

パノラマ〜〜〜☆
    約180°の風景です。

大文字〜知恩院〜京都タワー〜御所〜左大文字〜舟形
    この山門からは270°見渡せるんだとか♪

比叡山〜大文字

この山門は「城」仕様。
    そして禅寺の様式が散りばめられているらしい。
    この龍も、禅式の1つ。四方に4匹の龍がいました♪

山門の上では数人のガイドさんがいていろーんな話を教えていただきました。
    幕末の歴史の勉強の時間です。。

この山門は一八六〇年に完成。
    一休さんのお父さんである後小松天皇宸翰
    「浄土真宗最初門」の勅額がコレ☆

浄土真宗ではなく
    浄土の真の教え(宗)という意味らしい。

とっても古いものだけど、キレイに残ってます。

山門から本堂へ続く階段はよく撮影とかあるんですよ〜。と
    ガイドさんの説明を受けてると。。。

この日もありました☆
    モデルは、、、外人さん♪有名人なのかな??

JR東海だったかな?の撮影みたいでした。

こちらが本堂

とっても大きくて立派な松です。

「敦盛最期」にでてくる熊谷次郎直実が出家をするときに、
    鎧を洗いそれを掛けたといわれる松の樹らしい。。

本堂から見える中庭。

幾何学模様風

建物の中は撮影禁止だったので写真がないのが残念だけど。。

新撰組誕生の部屋
    欄間、襖絵、、、いろんな細工がしてあって
    おしゃれというか、とっても粋な造り。

ちょうど行った時には。。。
    襖絵をバックに新郎新婦さんが写真撮影してました。
    とってもいい記念になりそう♪

<紫雲の庭>
    2006年 すっごく最近できたお庭だけどとっても風情があり
    白砂が映えてました。

法然の誕生から開宗までの足跡を描いたお庭

3つのエリア
    それぞれ意味があるそうで、山門同様こちらもガイドさんがいろいろ説明してくださいました。。

めっちゃみにくいけど。。
    白い小さな花はなんと桜です☆

ここのお庭では年2回桜の花が咲くそうです♪♪

お庭をみてさっ!次のとこへ!と意気込んでたら。。

「箸体験してみませんか〜。室内温かいですよ。」と声をかけられ。
    速攻ついていきました☆

外はすっご〜く寒くてお庭みながら凍えてたんです。

「若狭塗箸」

若狭塗の特長は、貝殻や卵殻を色とりどりの色漆で塗り重ねること。
    十数回も塗り重ねられた漆の層を丹念に研ぎ出し、磨き上げることにより、若狭塗独特のイメージとされる美しい海底の模様が浮かび上がります。

とのこと。

Let's try!!!

水をつけたヤスリで磨くだけ。
    磨き方によってそれぞれでてくる模様が違うんだとか。。
    おもしろい♪

無心で削ってると。。。。黄色や白の模様が、、

いつのまにか人もいっぱい☆

ホントは要予約だったらしい。。

完成〜〜〜!!

「マイ箸」として愛用中♪♪

体験を行ったお部屋の襖

紋がかわいい。

あっという間に1時半すぎ。
    あたたかーいものが食べたい、と思い岡崎通りへ。。
    隣り合う2軒のおうどんやさんは、、どちらも行列。

岡北(http://www.kyoto-okakita.com/index.html
    山元麺蔵(http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002504/
    どっちも大好きなお店なのに。。。
    う〜〜ん。残念。また今度

お漬物やさん「大安」のお店の前には
    大きなカブが。。

これで千枚漬けをつくるそうです♪

。。。それにしても大きい☆

お店の中には珍しいお酒が。。。

「野菜焼酎」!??

焼酎は何からでも造れる。とはきいたことあったけど
    さすが焼酎。びっくり!!

岡崎から哲学の道を目指し東へ。。。

そこでステキそうな門構えのお店を発見!!
    「洛陽荘」
    HPみてびっくり☆
    ミシュランに掲載されました〜。って
    知りませんでした。。。

泊まりたいなぁぁぁ

• おけいさん 2009/12/10 16:12:16
    おいしそう・・・
    今年は菊食べてないなぁ、なんて(笑)

今ふと思ったけど、京都って町自体が博物館みたいだね。

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2009/12/16 12:21:42
    RE: おいしそう・・・
    立派な菊だよね〜。
    京都は秋になるといろんなとこに菊が飾られてるの。
    ふつーの民家でも、何個も並べてある。

そんなとこも含めて、見所満載♪

ほんとにおけいさんが言うように
    町全体が博物館みたい♪

京都に住めててほんと幸せ☆

pani_paniさんのトラベラーページ