京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都 紅葉三昧&手作りの旅 〜その1〜<br /><br />11月3連休 1日目<br />毎月21日に東寺でやってる弘法市へ。<br />すっごい数の露店で全部見て回れず…残念。。<br />手作りなお店も結構ありびっくり。<br /><br />その後家でまったりして、、、、<br />初公開の青不動明王と紅葉ライトアップをみに青連院へ。<br />とってもキレイ♪

東寺弘法市と青蓮院ライトアップ

2009/11/21 - 2009/11/23

pani_pani

pani_paniさん

秋の京都 紅葉三昧&手作りの旅 〜その1〜

11月3連休 1日目
毎月21日に東寺でやってる弘法市へ。
すっごい数の露店で全部見て回れず…残念。。
手作りなお店も結構ありびっくり。

その後家でまったりして、、、、
初公開の青不動明王と紅葉ライトアップをみに青連院へ。
とってもキレイ♪

毎月21日は弘法市がひらかれてる東寺へ。

風は冷たかったけど。晴れてたので
    京都駅から歩いていってみました。。15分くらいかな。

東寺に行く途中でも、お家の前で
    フリマや出店がでてます。

そこの1つに。。
    かわいい手作り石鹸やさんを発見!!

かっちぃました♪

ラベンダーの香りがとっても癒されます。
    この日さっそく使ってみると
    お肌しっとり☆オススメです。。

弘法市以外にも上賀茂神社の手作り市に出品してるよう。
    またどこかで見かけたら買いたい一品☆

3連休のせいか
    東寺の中は、、、すっごーい人

露店がいっぱい

ミニチュアおでんち♪♪

着物生地でできた羽織るモノ=おでんち
    。。。らしいです。

いろんな柄がありとってもかわいい。

「すぐき」が出てくると。。もう冬♪
    ってかんじです。

京やさいのすぐきのお漬物は大好き☆
    だけど、ちょこっと高いんですぅ。

弘法市マップ発見!!

HPもありました♪

MAPの中に何軒もでてた「玉三郎」へ。。

山形名物玉こんにゃく屋さんです♪

濃いめのお醤油で甘辛く煮た玉こんにゃくを、、、
    おばちゃんが1つづつ串に刺していくのを見たら楽しくって♪
    写真撮らせてもらいました。
    玉こんにゃく専用はさみ(銀色のやつ)が大活躍☆

串に3つ刺すから「玉三郎」って名前だそうです。
    なるほど☆

東寺の中に小さなお寺がいくつかあり
    その中の1つ観智院では特別拝観をやってました。

入る前の蝋燭がとってもめずらしく
    「ハスの花」の形です。

あんまりかわいく撮れなかったのがとっても残念。。。

南大門の近くには大きな像が!
    足下は白いモノでまかれてます。。

宇治の中村藤吉http://www.tokichi.jp/
    のれんも手がけている方の
    麻小物たち。

色合いがとってもキレイ。
    左はランチョンマット。右はコースター。

南大門を通り外にでても露店は続いてました♪

一番長居してたのが、、、
    この和柄ポーチを売ってたお店♪

1つ100円なんだもん!!!

おばあちゃんの手作りなので裏地の組み合わせが様々でついついいっぱい買ってしまいました。

12月は「終い弘法」
    千件以上の露店と数十万のお参りで賑わうらしいです。

また行きたいなぁ〜〜。

3連休1日目のライトアップは
    青蓮院へ。

ここでの青不動明王は初公開!!
    ということで行ってきました。

青蓮院というだけあって
    「青と蓮」がテーマのお寺。

入り口は青色でライトアップされてました。

ちょっとスペースマウンテンの途中みたいだなぁ。
    と思ったのはあたしだけかなぁ?

感謝と思いやりの心を忘れず。。。。

忘れがちだけど。。
    いつも思っていたいフレーズです。

ハスがかわいくて撮った写真。
    見返してみて歌がかかれてる事に初めて気づきました。

調べて見ると、、百人一首みたい
    「おほけなく うき世の民に おほふかな わがたつ杣に 墨染の袖」

ご開帳に至った理由の歌なのかも。。。

一人一人紙を頂き、
    願い事をしたため、青不動明王さんの前に。。

その紙が山のようになってました。

• ハス<br /><br />ところどころにカニやカメ。トンボが飛んでます。。

ハス

ところどころにカニやカメ。トンボが飛んでます。。

お庭はライトアップされてます。

建物の中からみてもキレイ♪♪

青いライトで照らされてるお庭はとっても幻想的

でも、結構ながーくみてたら
    体のしんまで冷え冷え。
    秋の京都 ライトアップは防寒必須です!!

ほんのり紅葉してるトコもちらほら。。

影がとってもステキ☆

像も飾ってありました。

このお庭は「西方浄土」をあらわしているよう。

ポスターをみると。。
    12月16日(水)〜20日は
    近畿三十六不動尊霊場会 開創三十周年 出開帳があるみたい。

なんか特別そうだしまた来たい♪♪

せっかく青連院まできたので
    知恩院山門を見に行くことに。。

その途中の影もとってもすてき。

知恩院 山門
    いつきてもキレイ☆

とっても大きいです。
    奥の方に、ほんんおりもみじが見えました♪

• 始椿さん 2009/11/26 22:53:44
    質問のご回答ありがとうございました。
    はじめまして、始椿と申します。
    教トラでのご回答ありがとうございました。
    旅行記を拝見したら私の行く予定の場所の旅行記が!
    思わず書き込みをしてしまいました。

ライトアップやはり綺麗ですね。
    ライトアップを見るのは初めてなのでとても楽しみです。
    青不動は夜も後悔されているんですね。
    朝と夜、両方行く計画を立てていました。
    う〜んどうしましょう(笑)

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2009/11/26 23:38:10
    RE: 質問のご回答ありがとうございました。
    始椿、はじめまして☆

コメントありがとうございます。。

> ライトアップを見るのは初めてなのでとても楽しみです。
    > 青不動は夜も後悔されているんですね。
    > pani_paniさんの旅行記を見るまで気がつきませんでした。
    > 朝と夜、両方行く計画を立てていました。
    > う〜んどうしましょう(笑)

初めてでしたら、、、是非ライトアップがおすすめです。
    なんといってもキレイなので。

青蓮院は、「光」もテーマにしてるはずだったので
    是非夜をおすすめします。

ただ、すっごい行列だとは思いますが
    そこはがんばって、めげずに 並んでください〜〜。

ちなみに、私の場合は
    3連休初めの土曜 6時半ころから30分待ちでしたよ。

pani_paniさんのトラベラーページ