パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうパリ最終日ですっ<br /><br />長かったこの旅も終わる時が来ました<br />しかし私たちの災難はまだ続きます・・・<br /><br />今日が何の日だって??<br />ブラックサーズデー??<br />ストライキ??<br />あの電車止まるやつ??<br />って電車の時間気にしてればいいんでしょ??<br /><br />なぁんて軽視していたら<br />朝から街の様子が昨日までと違うみたい・・・

イタリア3都市&パリ<パリ後編>

2009/01/29 - 2009/01/29

perrier大好き

perrier大好きさん

とうとうパリ最終日ですっ

長かったこの旅も終わる時が来ました
しかし私たちの災難はまだ続きます・・・

今日が何の日だって??
ブラックサーズデー??
ストライキ??
あの電車止まるやつ??
って電車の時間気にしてればいいんでしょ??

なぁんて軽視していたら
朝から街の様子が昨日までと違うみたい・・・

朝、パリ中心部へ出るために地下鉄に乗ると、
    混んでいるであろう時間帯なのに気のせいか乗客が少ない。
    でもまだ電車は通常通り動いているようだし、特に問題なく移動。

まずは見たかったノートルダム大聖堂。

ん〜やっぱりすごい建物。
    意外とおっきい。

大聖堂の中。
    無料で入れます。

ステンドグラスが美しいです。
    ひとつひとつの模様が細かいっ

地下鉄シテ駅がある広場

目の前の建物は裁判所だったかな?

裁判所の隣のサン・シャペル礼拝堂。
    パリ最古のステンドグラスらしい。

そんなに広くないけど、全面ステンドグラスで優しく光が差し込んでいて幻想的です。
    ステンドグラスの絵一つ一つに意味があるようなのですが、難しくてあまり理解できず。。
    でもあまりにステキでしばらくボーっと眺めてしまいました。

シテ島から歩いて、途中昼食を取ったり、
    美味しそうなパティスリーに出会ってケーキを買っったりしながらルーヴル美術館にたどり着いた。
    中庭のベンチでケーキをほおばる。幸せ♪

時間がないので美術館は鑑賞せず。
    入ったら全部観るのに一日かかってしまいそうで。
    (いつかゆっくり鑑賞できる日が来るのか?)

外観見てるだけでも圧倒されます。
    おっきすぎ!!

ピラミッドとルーヴル。

このありえないほどのひと気のなさ
    おそるべしストライキ・・・??
    (それでもまだこの時点では危機感なし)

朝ちょっと曇り気味でしたが昼には快晴!!

途中天気に恵まれない日がいくつかあったので
    最後に気持ちよく青空の下パリを散歩できて本当によかった♪♪

ルーヴルの前のチュルリー公園。
    平和です。

またまた歩いてヴァンドーム広場。
    広場を囲んだ建物は超高級ブティックのみ。

外から眺めているのも気が引けるくらい
    めちゃセレブです。

昼のオペラ座。
    後ほどこのオペラ座の裏のバス停から空港に向かうバスに乗る予定なので、下見に。

場所もチェックして周りをぷらぷら。
    マドレーヌ教会方面へ。

マドレーヌ教会。
    かなりおっきい!!

目の前にはマイユがあります。
    マスタードたくさん売ってておおはしゃぎ♪
    マスタードサーバーからの量り売りがあって迷わず購入!!
    シャンパンのマスタード美味!!

それにしてもさっきからやたら警官があちこちに。
    観光客は物珍しそうに一緒に写真撮ったり。
    なんかイベントでもあるのかな〜
    (ってこの時ストライキの事忘れていた)

で、そのあとオペラ座へ再び戻りホテルへ荷物を取りに行くのですが、オペラ座の駅周辺がなんだかただならぬ様子。
    これってストライキの人たちがここに集まるのではっ!?と今更気づく。

急いで荷物を取りに行きまたオペラ座へ向かう。
    昼の16時ころだというのに電車はガラガラ。
    やばいかもやばいかもと内心焦る。

そして次オペラ座に降りた時はもうすごい人、人、人!!
    マスコミのカメラなんかも居たりして。

なんとかその間をぬってオペラ座の裏手へ向かう。
    けどバスは来ていない。あれ?
    しかも何か指示している人が。

近くに行ってみると指示していたのは同じアジア系のファミリーのお父さん。
    空港行きのバスに乗ろうとしていたスペイン人のキレイなお姉さんに何か説明をしている。

そしてその人が私たちに「今日はストライキでバスはここに来ないから、この人についていってください」と言う。
    言われた通り、このスペイン人のお姉さんについていった。

よくわかんないけどひたすら人ごみの中歩いて行ったら広場に出て、そこに空港行きのバスがいた。
    助かった〜!!
    この人たちいなかったらバスにたどり着けなかったかも!!

フライトは深夜だったのでひたすら空港で待機でした。。
    うーん、これでフランスとさよならか〜
    不完全燃焼だ〜

次の旅へ続くっ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る