パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう波瀾万丈のイタリアともお別れ。<br />プチハプニングの連続でしたが<br />いざその時が来るとなんだか寂しい。<br /><br />しかし最後の最後でまたハプニングが・・・<br /><br /><br />無事マルコポーロ空港に着いた私たち。<br />チェックインの時間になって、荷物を預け、<br />あとは手荷物とセキュリティーチェックを終えて<br />搭乗を待つのみ、<br />のはずが荷物検査で引っ掛かってしまった相方。<br /><br />ま、でもちょっと引っかかって再検査なんてよくあるし<br />フツーに通過できるだろうと思っていた私ですが、<br />なんと相方のバッグから出てきたものは・・・<br /><br /><br />『ペーパーナイフ』<br /><br /><br />ってなんでそんなもの機内持ち込もうとしてたの?!<br />ハイジャックでもする気?!<br />それは引っかかるに決まってるじゃん!!<br /><br />そのペーパーナイフはベネチアンガラスがついているもので、<br />スーツケースに入れると壊れてしまうかもしれない<br />と思ったらしい。。<br /><br />それはわかるけど、、<br />でもないだろ。。<br /><br /><br />とにかく検査員に何かいろいろ言われながら<br />追い返される相方。<br />よくわかんないけど私は中で待機。<br />数分後、オーバーバゲッジで手荷物ごと預けてきた相方が戻ってきた。<br />頼むからもう機内にナイフ持ち込まないで。<br /><br /><br />で、来ちゃいましたパリ♪♪<br />今回の旅行はイタリアメインだったので<br />フランスのことはあまり調べずに<br />来てしまったのですが・・・<br /><br />

イタリア3都市&パリ<パリ前編>

2009/01/27 - 2009/01/30

perrier大好き

perrier大好きさん

とうとう波瀾万丈のイタリアともお別れ。
プチハプニングの連続でしたが
いざその時が来るとなんだか寂しい。

しかし最後の最後でまたハプニングが・・・

無事マルコポーロ空港に着いた私たち。
チェックインの時間になって、荷物を預け、
あとは手荷物とセキュリティーチェックを終えて
搭乗を待つのみ、
のはずが荷物検査で引っ掛かってしまった相方。

ま、でもちょっと引っかかって再検査なんてよくあるし
フツーに通過できるだろうと思っていた私ですが、
なんと相方のバッグから出てきたものは・・・

『ペーパーナイフ』

ってなんでそんなもの機内持ち込もうとしてたの?!
ハイジャックでもする気?!
それは引っかかるに決まってるじゃん!!

そのペーパーナイフはベネチアンガラスがついているもので、
スーツケースに入れると壊れてしまうかもしれない
と思ったらしい。。

それはわかるけど、、
でもないだろ。。

とにかく検査員に何かいろいろ言われながら
追い返される相方。
よくわかんないけど私は中で待機。
頼むからもう機内にナイフ持ち込まないで。

で、来ちゃいましたパリ♪♪
今回の旅行はイタリアメインだったので
フランスのことはあまり調べずに
来てしまったのですが・・・

とりあえず名所観光
    凱旋門です
    おっきい!!
    写真やテレビで見ててもなんとも思わなかったりするけど、近くでみると感動するもんだなってヨーロッパに来て常に思いました。
    (私が特に自分の目で確かめないと興味を持てない性質のようで・・・)

ちょっと離れて全体像。

そういえば凱旋門の真ん中で何かイベントをやっていました。暗すぎて写真撮れませんでしたが。

凱旋門から見た街並み。

あ、エッフェル塔が見える!!
    歩いていけちゃうかな〜♪
    (気温0℃だけど)

すごい寒かったし
    近く見えていたけど結構距離あったけど
    無謀にも歩いてきちゃいました♪♪

建物の間の道をひたすら歩いてきて
    やっとエッフェル塔全体が見えたところです

どきどきですっ

やっばい!!
    東京タワーよりステキ!!
    (あたりまえ)

いままで東京タワーが大好きで
    特に電車から見える夜の東京タワーがたまらなく好きで眺めてはうっとりしていたものですが、
    今日から私エッフェル塔派になります!!・笑

鉄の刺繍って表現
    まさにピッタリ
    見事なほど綺麗に鉄で編み上げてあります

ずっと眺めていたい・・・けど寒い。

とその時エッフェル塔の光に変化が!!

通常のライトアップに加えて
    白く花火のようにキラキラ光るエッフェル塔

これが噂のシャンパンフラッシュ!!
    (であったことを翌日知る)
    ナイスタイミングでした〜♪♪

写真ではわかりにくいのが残念っ
    (動画とりまくりました)
    もうここまででパリの虜に!!
    今までのイタリアの記憶がふっ飛んでしまうくらい!!(イタリアももちろん素敵でしたが)

パリのこともっともっとたくさん知りたくなってきた!!

寒いのこらえてまた高いところへ登ってしまう私達。
    パリの夜景ですっ
    写真じゃ伝わりにくいですが美しかったです。。

夜のエッフェル塔はカップル多し
    レオンオヤジとニキータというような・・・
    いや、皆さんステキですよ
    エッフェル塔でデートなんて羨ましいです

そして日付変わって
    今日はモンサンミシェルツアー♪
    (ベタですが)
    ノルマンディの田舎町立ち寄りで♪
    (これまたベタですが)

パリに3日間居ても飽きちゃうかもって思って
    事前にツアーを申し込んでいたのですが、
    来てみたらパリがあまりにも素敵だったので
    ずっとパリでもよかったかな〜なんて思いつつ、
    夜明け前のパリを出発〜
    (ホテルの朝食を食べる時間もなかった)

ひたすら高速道路を走る、走る
    バスは結構飛ばしますっ(ちょっと恐い)

確か4時間くらい走ったかな
    寝てたのであまりわかりませんが
    まず立ち寄ったカルヴァドスの蒸留所
    シャトーブルイユです

ちなみに雨降ってます。。

シャトーの中の一枚。

ん〜フランスの冬っぽい
    どんよりとしてるけどなんとも味のある景色

ちなみにカルヴァドスの試飲、美味しいです♪
    カルヴァドスで作ったマスタードをお土産で買っていったら、すごく美味しかった〜。お勧めですっ
    (ちょっとアルコール効いてます)

そしてシャトーを去ると
    あっという間にモンサンミッシェル!!
    (でも天気悪いのでテンション低↓)

お決まりの撮影スポットでバスから降ろされる
    さっさと写真を一枚だけ撮ってすぐバスの中へ

どーんよりしてるし。。

目の前到着です

ここから自由時間です

モンサンミッシェルの干潟はものすごーく臭いので
    あまり干潟のほうに行かないようガイドさんに注意される。
    干潟を歩いた靴でバスに乗るとずっと臭いがとれないほど臭いらしい。

実際バスはパリを出発したときからなんとなく生臭かった。

さて、城の中へ向かいます

ちなみにモンサンミッシェルでは傘が12ユーロだかで売っています(ピサの斜塔のセネガル人から買うより4倍高い!!)
    そんなわけで傘がない人たちはカッパを買っていました。
    ビニール袋に穴があいているだけみたいなカッパなのに、5ユーロ。。高いっ

絶対に雨具は自分で持ってくるべしです

城の中庭

美し

晴れてたらもっとステキなのに〜

中庭その2

途中上からのぞいた図

干潟です

永遠に続いているようです

干潟その2

あぁ、戻ってきました。
    夜のオペラ座、ステキ!!

それにしてもモンサンミッシェルはひたすらバスに乗っていた印象です。。
    ま、でも見てよかった世界遺産っ

もう明日はパリ最後です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る