立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室堂を定刻より10分早い1220発に乗り,美女平1308,ケーブルカーまで時間があるので家人をおいて一人で美女平探鳥コースを少し散歩,1340発のケーブルカーで立山駅へ.天気はだいぶ良くなり青空がひろがり,暖かい.最高の日になった.剣岳が印象的だった.

2009.11富山・立山旅行6-室堂から立山駅に降りる

2009/11/08 - 2009/11/08

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

定刻より10分早く1220発,比較的すいているので前後に窓側に座る.

雪の道を降りる

剣岳が見えた

奥大日岳

再度剣岳

立山連峰より剣岳に続く

天狗平まで降りてきた

薬師岳が見えてきた

1236鍬崎山が低く見える.弥陀ヶ原の谷がわかる

弥陀ヶ原の向こうに富山平野

1240だいぶ山も低くなってきた,大日岳からの稜線

1258称名滝を再度見る.もう美女平も近い.

立山杉の大木がある

植生も全く変わる.もう海抜1000m程度

美女平1308着

美女平のケーブル駅の脇の展望台からの眺め

次のケーブルは1340.30分以上あるので家人が休憩室でジュースや甘いものを食べている間,私は美女平探鳥コースを少し歩いてみることにした.

実はこれが結構の悪路.沢に下る

その後小さい道を上る

杉の森が広がる

8分ほど歩いて引き返す.

もう一度ケーブルカー美女平駅へ.前の展望の写真はここから撮影

1340発のケーブルカーも幸い一番前をゲット.荷物運搬車両が前に着く.登山者がリュックを入れる.

小さな運転台に運転手が

下界が広がる

信号が青になり出発進行

前に荷物車があるのがやはり奇妙

荷物車との連結器

富山地鉄立山線が見える