2009/07/14 - 2009/08/05
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,367,254アクセス
最後の訪問地チャナッカレでは、特に観光的に見るべきところはあまりないなかったので、もっぱら街の中を散歩をしました。こぎれいなレストランやカフェ、古本屋、洒落た商店など見ているだけで楽しいです。
チャナッカレは「アイザック・デー」と呼ばれている4月25日に世界中からここを訪れる人で大混雑するそうです。
第一次世界大戦下の1915年4月25日チャナッカレ近くの激戦地ゲリボリで、ダーダネルス海峡の突破を企てた英仏軍はトルコ軍と死闘の末にこれを撃退しましたが、まれに見る大激戦で、両者合わせて50万人以上の死傷者が出ました。英軍には統治下のオーストラリア、ニュージランド、インドの兵士が多数参加していました。
翌日朝食をとってから出発までにしばらく時間があったので、街を散歩してみました。
時間は8時半を過ぎているというのに、街の中はひっそりとしていて、通行人もごくわずかな入だけでしかいませんでした。
そのような街の一角にパン屋がありました。店頭にはすでにたくさんの美味しそうなパンが並べられています。
馬をきれいに洗っているところに出くわしました。馬は何度も何度も冷たい水を浴びて、気持ちよさそうです。
YALI HAMAMIと書かれた看板のあるはハマムを見つけました。1620年と書かれていますが、ずいぶん古いハマムですね。
ハマムの内部です。まだ朝早いので誰も客はいないだろうと思ったら、すでにいました。
この人はハマムで働いている従業員ですが、「今日本人が一人入っているから、お前もどうだ」というようなことを言っているようでした。
浴室を覗かせてもらうと、確かに日本人の方がおり、一緒にどうですかと誘われましたが、この後もうすぐ出発しなければならないので残念でしたが、お断りしました。 -
この小部屋は着替えや休憩など使われる部屋です。
いよいよこのフェリーでイスタンブルへ戻ります。といっても全行程フェリーでということではありません。写真に見える対岸へ渡るだけです。
魚市場があります。少し休憩を兼ねて、覗いてみました。
イスタンブルに向かう途中、ヒマワリ畑が広がり、正に壮観でした。ただ、盛りが少し過ぎていて、花の勢いはもうありませんでしたが、でも、どこまでも続きヒマワリ畑には感動しました。
Weiwojingさんの関連旅行記