今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの紅葉京都☆<br />3連休で宿がとれず・・・大阪に宿泊♪<br />東京を早朝に出て1日目は京都をまったり満喫し<br />2日目は大阪でのんびり散歩。<br />東京から1泊2日でこんなに楽しめちゃうなんて!!<br /><br />いきあたりばったりなふたり旅でした☆<br />次回は神戸ね♪

☆紅葉紀行2009京都⇒大阪☆

2009/11 - 2009/11

さきこ

さきこさん

3年ぶりの紅葉京都☆
3連休で宿がとれず・・・大阪に宿泊♪
東京を早朝に出て1日目は京都をまったり満喫し
2日目は大阪でのんびり散歩。
東京から1泊2日でこんなに楽しめちゃうなんて!!

いきあたりばったりなふたり旅でした☆
次回は神戸ね♪

ツアー(添乗員同行なし)

今回は1泊2日の京阪旅行☆
    朝6:25東京発の新幹線で京都へ!

今回はまず鷹峰(たかがみね)にやってきました〜
    地下鉄北大路駅からバスにのって・・・

「源光庵」入るとすぐに香るお香がステキ☆
    ゆらゆらとくゆる煙もいとをかし!

紅葉☆
    本日は少しお天気悪いです・・・曇り空

でも紅葉は美しい〜いとあはれ
    しみじみ

「迷いの窓」

四苦八苦
    4×9=36
    8×9=72
    あわせて108・・・人間の煩悩の数
    除夜の鐘の数はここから来ているのですって

偶然であった観光タクシーのおじさまが
    教えてくれました。

「悟りの窓」

ここから見える景色よりも枠のうるし塗の
    ピカピカ感ばかりが気になっていました・・・

私はまだまだ悟りの境地には程遠いようです。
    煩悩だらけ。。。

見上げれば血天井・・・手形足型が・・・怖い

お寺です

実は紅葉を見に来ているのだけれど
    なんだか煩悩から開放されていくような
    なんだか不思議な気分です。

ただ紅葉を見るだけじゃない
    そこが京都の魅力なのでしょうか???

紅葉を愛でたたずむ人もあはれなり

こうやってのんびり紅葉を眺めるのがいいですね〜

鷹峰(たかがみね)

今回初めて来ました・・・
    スタイリストの伊藤まさ子さんの本
    「京都てくてくはんなり散歩」と
    雑誌「hanako」を参考にやってきました☆

京都はまだまだ知らないところがたくさん!
    まさ子さん気分でたくさん写真を撮りました〜

源光庵ちかくのお店の干し柿

まさ子さんの本と同じ写真を撮影してみました

「光悦寺」

道路から撮影したくなってしまうほどの
    美しい景色

みどりの苔の上に赤いもみじが散った姿も
    いとをかし☆

これが本阿弥光悦が作った竹垣かー
    (後から本を見て知りました)

素人でもついつい写真を撮ってしまう
    美しさってわけです!!!

白い花と山!

この構図もお気に入りです

真っ赤なサツキの葉とみどりの山

鷹より大きい「鷲峰」(わしがみね)
    山好きの私にはたまらない☆素敵な風景でした!

光悦寺のお向かいにアルお寺

「写真撮影ご遠慮下さい」とありましたが
    その分静かにゆったりと紅葉鑑賞できました!!!
    お寺の中に鳥居があるめずらしい感じ。

混雑もしていないし、とても清清しい気持ちに!

おみくじも「吉」でした♪

お隣は学校っぽくて
    奥ではなにやら建設中?の様子でした。

色づく山がすてき

続いてさらに北にある「正法寺」へ
    タクシーで向かいました

それほど観光客も多くなく☆☆☆☆☆
    枯山水の庭園が癒しのスポットです

この杉?スゴイ!!!

たぬきの親子がこんにちわ☆

たぬきその2

かわいい===

たぬきその4

たぬきその3

だるまだし!
    そのほか傘たてもたぬきさんでした・・・

枯山水の庭園

遠くに見えるのは比叡山だそうです
    「借景」なんですって!!!

ココは杉もステキなのですが

南天やら

お花もキレイでした

外観はこんな感じ

中にはステキな世界が広がっています

正法寺周辺にはタクシーなどおらず・・・
    他の観光の皆さんは観光タクシーを利用のご様子

しばし大通りまで散歩してみました☆
    こんなカワイイ「飛び出し注意」が!

「今宮神社」

ふらふら歩いてやっとこ拾えたタクシーでやってきました〜

運転手さんいわく
    玉の輿お守りというのが有名なのだそう☆
    ちょうど七五三の時期で
    かわいいお子様がたくさんでした!!!

リゾート挙式もいいけど神社で和婚もよいな☆

「占石」
    前にも来たことがあったのに全然知らず・・・

2回持ち上げて2回目のほうが軽くなったら
    願いが叶うらしい!!!

2回目めっちゃ軽くなりました☆
    ていうか1回目意外に重たかった。

今宮神社といえば「あぶりもち」
    前回はコレを目当てに来たので
    玉の輿も石もスルーしていました・・・

今回はお祈りしたし!石も軽くなったし!
    (でも輿は玉じゃなくて普通でOKです)

「高桐院」

いとをかし紅葉
    結局中までは拝観せず・・・

そろそろおなかも空いてきました

さっきあぶりモチ食べたばかりだけどね・・・

紅葉いとあはれ

混雑しているところはキレイなのですが
    写真撮影隊みたいな皆さんがたくさんいらっしゃり
    その中に映りこんでしまいそうで
    申し訳ない気持ちになります・・・

庭園いとをかし

人がいない庭をのぞく・・・
    この静けさがよいですねぇ〜

ついに昼食☆

大徳寺近くのお店で「とうふあんかけうどん」
    寒くなってきたので温かさがちょうどよかった☆
    おいしかったです〜

食後は雨も降ってきたので
    河原町のほうに出て雑誌にでていた
    おしゃれなカフェであまやどり&まったりタイム

ハニーラテ

休憩の後は雨でも心配無用のアーケードを散策

「寺町通り」
    若者向けの通りでした〜

続いて「錦市場」散策
    すっごい人多かった・・・

ふらりと入った陶器のお店でお気に入りの品を
    見つけました〜〜〜
    将来買いたい☆

そしてまたまた夕食タイム

錦市場近くの高倉通りにある
    地鶏とおでんのお店

この雰囲気に直感で入ってみたら
    おいしい!楽しい!そして高くない!
    お店の方もフレンドリーでよい店でした♪

また行きたい!

そして喫茶タイム

雑誌でみた「ソワレ」という喫茶店
    ブルーのライトに包まれた不思議な空間でした☆

レトロな雰囲気がカワイイ

ゼリーポンチ

グラスもステキ

ついに京都ともお別れ・・・

JR奈良線の優先席
    こんなシートのデザイン☆かわいい〜

お泊りは「ANAクラウンプラザ大阪」

お部屋も対応もとてもよかった!!!
    混みあっていたそうでなんとクラブフロアにグレードアップ
    してもらえた(ラッキー☆)

せっかくなのでラウンジでゆったりブランチ
    本当は2日目もめいっぱい京都見学するつもりが
    のんびりゆったりデーになりました☆
    それにしてもよい天気

大阪の街の紅葉もなかなかよかったですよ〜

向かうのは「モンシュシュ」
    有名な「堂島ロール」のお店

ANAクラウンプラザからあるいて5分ほど
    ラウンジのお姉さんは焼き上がりの時間まで
    把握していらっしゃり☆さすが!!!
    おかげさまで数量限定を手に入れることができました

ちょっとぶれてますが
    御堂筋のイチョウもキレイでした〜♪

御堂筋⇒心斎橋筋⇒道頓堀へやってきました!

グリコポーズで写真撮影したり
    芸人さんのお土産やサンの前では
    「たむけん」顔ハメで写真撮影したり
    気持ちは初めて大阪に来た高校生のときと同じノリ…

法善寺横町のお好みやサンで
    モダン焼きを食べました☆

ココもカウンターでおいしい♪楽しい♪
    お店でした

夕焼けの新大阪駅

帰りは連休最後の日でめちゃくちゃ混んでました。
    新幹線は自由席
    新大阪始発だったのでラッキーなことに座れました☆

2日目も京都行ってたら絶対座れなかったと思う。。。
    今回もなんだかいろいろラッキーな旅でした!!!

帰宅後「堂島ロール」をいただきました♪
    まわりのケーキ部分はシフォンケーキのように
    やわらかく甘い☆
    そしてクリームの部分はミルクの味☆

先日地元のデパートで開催されていた
    はなまるマーケットおめざカフェで売り切れていたほどの
    人気ぶりがうなずけました〜〜

2日間で京都&大阪を欲張らずに
    マイペースに楽しんできました〜♪
    次回は神戸に行きたいなぁと考えています!