北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“砕氷船”に乗りた〜い!<br />っということで今年3月初めに5回目の北海道旅行へ。<br /><br />某大手旅行会社の2泊3日のパックツアーに参加。<br />話題の旭山動物園にも行くので楽しみー!<br /><br />これは朝6時半、極寒の富良野の風景<br /><br />

砕氷船と旭山動物園

2009/03/01 - 2009/03/03

norinori

norinoriさん

“砕氷船”に乗りた〜い!
っということで今年3月初めに5回目の北海道旅行へ。

某大手旅行会社の2泊3日のパックツアーに参加。
話題の旭山動物園にも行くので楽しみー!

これは朝6時半、極寒の富良野の風景

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹からどういうわけか羽田乗換えで釧路へ。
    今日は阿寒湖湖畔のホテル“あかん悠久の里 鶴雅”に泊まります。
    大きなホテルで玄関ホールでのお客様へのおもてなしがいろいろあり、とても楽しめました。
    お部屋も広く、ツインベッドルームに和室もついています。
    そしてなんといってもお風呂が広くて種類の多いこと。
    なかなか評判のホテルのようです。

ホテルからすぐのところに“アイヌコタン”がありました。
    アイヌ文化を感じられる木工民芸店が並んでいます。

2日目、網走に向かう途中、摩周湖に寄ります。
    霧の摩周湖のはずなのに来た時はいつも湖の中の島が見え、きっとラッキーなのでしょううね!

網走に着き、いよいよ“砕氷船おーろら号”に乗船して流氷クルージングのはじまりです。

晴れてはいるけど船外はメチャメチャ寒い!
    でも、舳先で砕け散る流氷が見たくてここまで来たのですからそんなこと言ってられません!
    絶対にデッキに出て、それも氷に手の届きそうな1階のデッキのところで見ると音と共に迫力満点!
    寒さこらえて見たかいあったー!

遠く氷の上に鷲(?)が

雪の峠を越え今晩の宿泊地、富良野に向かいます。

途中“銀河、流星の滝”へ。

すると停まっている観光バスのすぐ後ろに鹿が!

富良野のホテルに泊まった翌朝早くに、ホテルの“しばれ体験ツアー”に参加。

早朝6時過ぎの凛とした冷たい空気と真っ白な世界。

けっこう有名な建物らしいです(学校だったかな?)

一面、真っ白!

30分程して日が昇ってきました。
    朝日に照らされて光っているような、きれい!

今回の旅のもう一つのメイン、旭山動物園です。

まずはいろいろな動物のイベント時間をチェックして、出発!

狼さん
     我が家のワンコの祖先かと思うと親近感(?)が。
     「ウォーン!ウォーン!」と迫力の雄叫び!

やっぱりこれは見なくっちゃ!
    ペンギンパレード、可愛い〜!

この子も絶対はずせません。
    かなり並びましたが、迫力あります!

カメラ構えて待ってるのですが一瞬で過ぎ去ってしまいます。
    難しいー(泣)

飼育員の投げる魚にむかってみんな我先にと。
    でもこのオチビちゃん、すぐにお腹いっぱいになったのかな?

あっという間に時間が過ぎてしまったような旭山動物園。
    今度は個人で来てゆっくりと動物達と遊びたいな。

寒い冬の北海道、なかなかに楽しい旅でした!