ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうケニアも最終日。<br />大自然満喫!!

ケニア☆へ行ってきました♪⑥

2009/07/10 - 2009/07/11

☆なおみ☆さん

とうとうケニアも最終日。
大自然満喫!!

旅行の朝食では、できたてオムレツははずせない!
    具はいつも”ALL!”

本当だったら、この窓からキリマンジャロ。
    今日はお天気があまりよくないな。

こんなところにも朝顔☆

昨日お買い物をしたホテル内のマーケット。
    木彫りは男性が、女性はビーズを使ったアクセサリーをその場で作りながら売ってます。

ホテルの玄関を守るマサイの置物。
    マントを着ています。
    朝晩はサブいもんね〜。

ホロホロ鳥

フランス料理では高級品らしいけど、
    やっぱりこの水色の水玉模様。
    おいしそうには見えない・・・。

何にもない国立公園ですが、ところどころに道しるべがあります。

おくつろぎ中のブチハイエナ。

あまりに見すぎたからか、どっかに行っちゃった。

オブザベーションヒル
    国立公園内で唯一、人が立っていい丘へ。

カバが鳥を引き連れて水の中に入っていきます。

いよいよオブザベーションヒルを昇ります。

登るにつれて、お話が進んでいきます。

帰って辞書で調べてみよう!

あとちょっと!

到着!!

あいにくのお天気でキリマンジャロを見ることができず。
    でも、昨日、クッキリ見えて本当に良かった。
    オブザベーションヒルからは360度のパノラマでアンボセリを満喫。
    キリマンジャロから流れ出る水でできた川の流れが見え、その周りには緑が茂り、いろいろな鳥や動物が集まっています。

一応、山っぽいので、「ヤッホ〜♪」をやってみました!!

が、

さえぎるもののない、オブザベーションヒル。
    キリマンジャロまではほど遠く、
    こだましない・・・。
    「ヤッホッ・・・・・・」
    なるほど。

次のグループが昇っていきます。
    そう、オブザベーションヒル、朝が早かったからか、貸切でした♪
    こうやってみると、本当に平べっちゃい丘ですけど、普段運動をしない私には、そこそこキツイ山登りでした。

写真が暗い・・・。

車の屋根を降ろして・・・

全てのゲームドライブ

終了。

アンボセリ湖の中を走ります。

乾季のアンボセリ湖は干上がってます。
    さっきの水のあった所とは大違い!

ちょっとした町。

なんかごちゃごちゃしてる。

と思ったら、
    タンザニアとの国境まで500mとのこと。
    本当は、あまり写真も撮っちゃダメみたいです。
    国境の街、ナマンガ。
    ここまで来たら、国境越えたかった(><)

国境近くのお土産物屋さんでトイレ休憩。
    かわいい兄弟が恥ずかしそうに、私たちを見に来ます。

お店の外では

大作を作成中

マサイママ人形。
    私的には、すごい欲しかったけど、
    お店のすごい端っこに埃をかぶっておかれていて、
    あまりに汚すぎて諦めました。
    きっと赤ちゃん用なんだろうな。っていうこの人形。すごく手作り感があって、民族衣装を着ていて、とてもステキな人形だと思うんだけどな。

マスクをかぶって遊んでみた。

旅行に行くと、その土地その土地で、ちいさい絵を買うのが好きで、ケニアでもぜひ!って思っていたのですが、布に描かれた絵は大きい!
    A4サイズまでくらいのが理想なんだけどなぁ〜。

手のひらサイズの象の木彫りと
    キリマンジャロストーンのお皿。

合わせて700シリングとUS$5
    お金がもうないので、こんなお支払い。
    木彫りはこの色のものは安いです。
    オススメのコクタンだともう少し高くなります。

さすが国境の町で、お支払は、ケニアシリングと米ドルのほか、タンザニアシリングもOK。
    あと物々交換も!!
    店員さんが私が仕事で使ってるのと同じ無印の大きな電卓を持っていてビックリ!!
    それを聞いて友達もチャレンジ!
    USJのスヌーピーのボールペンで挑戦!!
    ぶらさがっていたスヌーピーのチャームとUNIVERSAL STUDIO JAPANのロゴのJAPANの部分に食いついてました!スヌーピーを彼女にあげたいらしい。
    ボールペンでの物々交換はいろんな所で言われていますが、Made in "JAPAN"ってとにかくJAPANのロゴが入っているのがいいのでは?

で、交渉の方は、友達が欲しいものがボールペン1本じゃ割に合わないみたいで残念ながら交渉決裂でした。

トラック丸々レッドオニオン

ドライバーのジョンションのおつかいにお付き合い。
    ママのために炭を買って帰ります。

結構大きい!

そういえば昔、テレビで、アフリカでは主に薪を使っているけど、環境破壊が進むので、炭を使うように広めている。って言うのを見たことがあります。
    炭のほうが、燃費というか、長く使えて効率もいいから。
    でも、炭は薪より高いみたいで、広めるのに時間がかかるって。
    街中でロバがたくさんの薪を運ぶのも見かけたけど、炭も普及してきているのかな?

自慢の七面鳥を見せてくれました。
    初めてみた!!
    かなり大きい☆

自分で食べきれなかった飴を子供にあげたらとても喜んでくれて、最後にはみんなでお見送りしてくれました♪

街なかで、普通に民族衣装を着て、杖を持っているのが嬉しい。

すごく乾燥していて、
    貧しい土地にアリ塚ができるらしいです。

今日のお昼は車の中で

ランチボックス
    パン(食パンタイプとロールパンタイプ)
    ケーキ
    ゆで卵
    チキンレッグのバーベキュー
    ポテトチップス
    モンキーバナナ
    アップルジュース

そして、予定では3時間前に空港到着。
    ただいま2時間半前。
    大都会のナイロビは全く見えてこない。

時々見かけたコカコーラの形をした
    コカコーラのスタンド。

なんとか空港に到着

国際線なのに、空港に着いたのが1時間前。
    出国手続きが済んだのが45分前。

大急ぎでお土産さがし。

正直、あまりありません。
    たとえば、よくあるチョコレートの詰め合わせの箱とか、ありません。

上の写真の左のお店でインスタントコーヒー、ひと箱Us$3を買いました。
    ひと箱36個入りでひとつひとつ個別包装になっているから、ばらまき土産にぴったし!
    紅茶もあります。
    ナイロビのスーパーで買った紅茶は箱の中はいきなりティーバックでバラマキにはできなくて家で飲んだけど、ここのは個別包装になってます。
    紅茶はおいしいけど、コーヒーはインスタントだからねぇ。
    豆のコーヒーはおいしいけど、このインスタントコーヒーは色はコーヒーだけど、肝心の味と香りがなくて、とても不思議な飲み物でした(^0^A)

大急ぎで最後の買い物を済ませて、搭乗します。
    首からデジカメをぶら下げてたら、
    「それは何?」って言われて、
    「カメラ、カメラ、ジャパニーズカメラ〜(^0^)」で笑ってすり抜けました。
    あまり首からカメラを下げてる人っていないのかな?

席についてほっこり・・・。
    めずらしい飛行機なんぞを見ていたら・・・。

えっ!?
    今、なぜに、ここで、スーツケースを開けている!?
    そして何か突っ込んでる!!
    セキュリティーチェックを全く無視してます。
    お〜〜〜〜〜〜〜い!!
    びっくり☆

これも見たことない飛行機。

さよならケニア〜

この男性パーサーさんの笑顔がステキ☆でした!

コーラの缶がアラビア文字。
    関空→ドーハで選んだカタールごはんが嘘みたいにこちらはおいしい♪

カタールは夜です☆

若干モワッと温かい。

免税店に売ってたロバの人形。

戎祭りで、笹にいろんな縁起物をいっぱい飾り付けるみたいな感じと見た!
    薪やら壷やらじゅうたんやらいろんなものを運んでる。お荷物の多さによって値段が違う!
    いっぱい荷物がある方が縁起が良いと見た!!

カタールで買った、
    サウジアラビア産の
    サファリチョコ。
    普通においしいチョコバーです。
    1箱11リヤル?リエル?
    カードで買って、2箱22リヤル?リエル?で571円。
    安い!!

乗継まで時間があるのでお茶しました。
    カプチーノ14リアル?リエル?364円。
    ここで順番を待っていたら、空港スタッフの男性が割り込んできました。
    そしたら、欧米人のジェントルマンが「彼女たちが待ってるじゃないか!!」みたいなことを言って注意してくれました!かっこいい。
    カフェのスタッフの女性も「いつもの事なのよ」みたいな感じで困り顔。
    で、この困った男性。私たちの席の横で彼女と思われる女性とお茶してました。
    バラの花束とかあげてたけど、彼女の前でカッコつけてるけど、こんな人イヤやね〜。
    とこんな感じで人間観察して乗継待ち・・・。

私の携帯、ケニアでは電波がなかったけど、カタールではつながります!
    ヘルシンキ時間になってるのは、お気になさらず(笑)
    右下にQtelって表示されているのが嬉しい!

飛行機は00:45
    まだ21:45

化粧を落として寝る準備。
    ドーハの空港も清潔で、お手洗いで化粧を落としたり、歯を磨いたりしてました。

広々〜

やっと搭乗開始です☆
    大阪経由、インチョン行き

さよならドーハ

焼きそば

フィッシュとマッシュポテト

ただいま〜!

見た動物の置物を全部買う!!
    つもりでいたけど、見すぎてこんだけにしました。
    いろんな素材のものを選んでみました!♪
    ちょっと土台と色味がかぶって見にくいけど、今は布を敷いて、ネックレスやブレスレットと一緒に玄関に飾ってます。
    お気に入り!

友達の分の写真のDVDは表紙をこんな感じにしてみました!
    かなりシールの力に頼ったけど、マサイマラ・ナクル・アンボセリ、それぞれの風景をイメージして、かなりの自信作☆
    友達の分を作って力尽きたので、自分の分は写真で満足。

大満足のケニア旅行でした!!
    行く前は蚊の事とか、食事とか、宿泊設備とかいろいろと心配もしていたけど、実際には結構快適♪
    それよりも、人間の世界じゃなくて、動物の世界のサバンナや水辺で自由に、でも必至に生きている動物の姿に感動しました。
    観光客が増えてきて、ホテルが次々に建って、道路もどんどん整備されて、これからますます発展していきます。温暖化やこういった開発で動物達の住める範囲が狭まってきているとも聞きます。
    野生の世界を簡単に身近に感じることができるのは、とてもうれしいですが、絶対に動物たちの世界はそのままで保っていて欲しいと思いました。

• きなこさん 2014/05/20 22:09:06
    ケニア
    はじめまして ☆なおみ☆さん

とっても楽しくケニアの旅行記を拝見しました
    ケニアのキリンは模様がギザギザなんですね、最初見た時は「この子だけ毛並みが悪いんかなぁ」って思って見ていました

途中の色々な村に立ち寄られて子供たちの活き活きした表情がなんとも良いですね。あの民族衣装を着て杖を持っている人が普通に歩いているなんて「うるるん」みたいです。
    観光も好きですが現地の方との触れ合いも旅の面白さでしょうね

個人で手配して行かれたのでしょうか?
    今、ケニアに魅かれていて是非行ってみたいです

きなこ

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2015/06/29 22:18:27
    RE: ケニア
    きなこさん

こんにちは♪

メッセージありがとうございました。
    長らく4トラへログインしていず、
    返信ができていなくてスミマセン。。。
    お返事が1年も送れるなんて、失礼極まりないですよね。

「うるるん」ですよね〜!
    あの番組が無くなったのが残念です。

マサイ達も観光地(国立公園)近くの集落は
    観光マサイといいますか、オンオフがあって、
    さっきまで民族衣装来てたマサイが、
    バイク乗ってる〜!!
    結構、良い時計してる〜!!
    っていう衝撃もあったり(笑)

ケニアは、私の中でもかなりお気に入りの一つです。
    新興国、暗い?
    サバンナ、動物ばっかりで飽きる?
    とか思ってたんですけど、
    新興国のエネルギーや、
    サファリも、マサイマラ・アンボセリ・ナクル・・・
    全部、景色、表情が全く違って飽きませんでしたし、
    夜は満点の星空に体が吸い込まれるような感覚が、
    本当に感動的でした。

お返事をしていない間にもう、行かれましたか?
    特にこれからは、ヌーの大移動の時期です♪

ぜひぜひ、オススメです
  • tabinakanotaekoさん 2009/11/23 21:13:35
    おもしろかったわ。なおみワールド
    お久しぶりです。ケニアの最終巻がやっと完了しましたね。寒くなってきたので今年中にしなくっちゃあ という気持ちになられたのね。
    お忙しかったのでしょう。

ロバにいっぱい荷物をつけてるのを「えびっさん」の笹と一緒の発想に違いないと思ったところが特にオモシロくって笑いました。きっと当たっていると思うわ。

飛行機に乗せる段になってからスーツケース開けて何か入れてる写真、おおらかすぎだね。9月にアメリカのソノマからラスベガスに飛ぶのにアラスカエアーを使いましたが、荷物を預けると15ドル必要でした。そんなものなのかと私は払いましたが、他の乗客を観察していたら、皆さん、飛行機の後部の積み口まで自分で運んでいました。チェックインの時、荷物預けるものだと思い込んでいたのでフェイント。

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2009/11/23 21:51:13
    ☆★☆こんばんは☆★☆
    こちらこそ、お久しぶりです♪
    そして、追い切り、ありがとうございます(^0^A)
    tabinakanotaekoさんの「楽しみにしてます!」って言葉を気にしつつ、すっかり放置してしまいました。。。
    完成したとたんに書き込みしていただいて、嬉しいです☆

ソノマ・アラスカエアー両方とも、初めて聞いた言葉です!
    それに、荷物に15ドルっていうのも初耳です!
    航空運賃を下げるために、航空会社もいろいろ考えてますけど、そんな手があったのか!!
    ラスベガスには行ったことがないのですが、よく紹介されているカジノがあってピカピカのホテル街や、グランドキャニオンしか知らなかったのですが、こんなにステキな所があるのですね☆
    次はどちらに行かれるのか楽しみです♪

私は、ご縁があって、先週、上海に行ってきました!
    一年で2回も海外旅行だなんて、本当に贅沢しちゃいました。
    しばらくは無休で働かなければ!!
    で、ケニア旅行記が終わっていないうちに、上海の片づけも重なって、今まで以上に焦ってしまいまして(@o@)
    本日、必死に仕上げた次第でございます。

上海も満喫してきましたので、またよろしかったら旅行記を見に来て下さい♪
    近いうちにとりかかるつもり。とりかかりたい!いや、とりかからねば!!と思っております。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2009/11/24 08:58:34
    RE: ☆★☆こんばんは☆★☆
    オハヨウ、☆なおみ☆さん、

上海、取り掛かりなさい!!!

tabinakanotaeko

☆なおみ☆さんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る