2009/10/31 - 2009/10/31
ginさん
朝食後ホテルのレセプションへ行き昨日手配しておいたバイクに乗り海岸線に沿って西へ西へと走る、途中にある民家や学校に立ち寄り写真を撮る、そんな物には興味の無いTさんNさん達は先へ行き分かれ道で私が来るのを待っていた。待たすのも気の毒なので先に自由に行ってもらった、案の定はぐれてしまった、お蔭で私は自由気ままに走る事ができた。
幹線道路を西に向かって走り次の村で目についた風景。TさんとNさんは目もくれず先へ行ってしまった、興味の対象が違うから仕方ない。
村の生活が顔ににじみ出ているお婆ちゃんの顔。
お婆ちゃんの息子らしい、真面目そうな男。
ひょうきんで暢気者らしい次男。
島では馬車も健在だ。
道路の奥に集落があるのでバイクを乗り入れ覗いてみる。
道や庭は驚くほど綺麗に掃除されている。
庭の隅で飴の様な物を煮ていた、手まねで椰子の実からとった物かと訊くとそうだと言う。
竹を輪切りにした物に流し込み冷やすと出来上がりらしい。ここにTさんがいたら指を突っ込んで味見をするだろうと思った。 -
暫く走ると学校があり生徒がバレーボールをしていたので寄ってみる。
先生が手招きして呼んでくれたので近くで観戦、生徒にカメラを向けるとワッと集まってくる。
バレーボールの試合の邪魔になるのでこのショットの後早々に退散。
このべチャの料金は一台いくら?、一人いくら?、なのか気になる。
田植えの風景が見えたのであぜ道をつたい近寄ってみた。
田んぼに糸を張る代わりにこの道具で升目に線を引き交差点に苗を植える、所変われば品変わるだ。
苗を束ねる小母さんたち、みんな表情が明るい。
あぜ道が滑りやすいので回り道をして道路へ戻る。
この小母さん宅の庭を通って道路へ。
ここで道路が左右に分かれている、小父さんに二人の日本人がバイクで来なかったかと訊くと左の方へ行ったと教えてくれた。
どの家も田んぼの手入れに追われている。民家はどの家も小奇麗で掃除が行き届いている。
村か町の入り口を示す門らしい。制服姿の女学生が三人歩いてくる。
道路が海岸に突き当たりT字路になっていたので西に向かって進む、写真は東の方角。
西の方角、少し行くと道路が終わり小道になる。
浜で網を繕う小父さん。
先ほどの分かれ道を反対側に行ってみる、坂道を上りきると製材所があった。
坂道を下り平地に出ると田んぼが広がっていた。
田植えを控えて炎天下で働く農夫。
再び海岸にでる、ここの砂浜は黒っぽい。
広い砂浜に誰も居ないと思ったら・・・。
向こうの磯の方で何かを採っている小母さんがいた。
小母さんたちのほうへ行ってみると・・・。
小さな豆粒ほどの貝を採っていた。
その向こうでは小父さんが仕掛けた網を調べていた。
何処まで行っても限がないので引き返す、途中で見かけた親子。
ここはグリーンバレィと呼ばれる所で横に川が流れていて観光客が来る、広い駐車場と回りは土産物屋と飯屋がいっぱい。
ここで遅い昼飯を食べる、この蛍烏賊の煮物は美味しかった。
- 迷子さん 2009/12/03 04:08:42
- 烏賊の煮物!
- きっとお米を食べる地域のおかずは
日本人の口にも美味しくなるどすなっ?!
農村部では兄弟でも若い方が老けて見えるのは・・・何故だ?
ジャワ版の幼稚園送迎バスだしょーか?
溢れるほどの定員にビックリすますだョ〜。
- ginさん からの返信 2009/12/03 19:02:14
- 烏賊の煮物は旨かった!
田舎に行くと驚くことびっくりすることがいっぱいです。
食べ物が思ったよりも 旨い!安い!サービスが良い!
田舎では兄貴が怠け者で弟が働き者です、ですから弟が早く老けるらしいとの事です。
田舎の送迎力車には定員制限がないようです。
田舎は最高です!
チェンマイの田舎者。
- densonshugenさん 2009/11/23 13:35:49
- Smile.
- Ginさん、こんにちぬ〜。
さっぽろより、デンでっす。
「写真、撮って、とって〜ん」
「ピース!!」
自然な子どもたちの笑顔、なまら──北海道弁でとてもの意──グッドでっす(笑)。
Ginさんのノリと、子どもたちのテンションが、ピタッとシンクロしたのでしょうネ。
ほんと、いい写真でした!!
↓このメシもうまそうです……モシモジモジ……、Ginさん、こんどおごって〜ん。
また、おじゃましま〜っス。
デン
- ginさん からの返信 2009/11/23 22:43:45
- RE: Smile.
- Denさん今晩は。
年末にチェンマイへ来られたらJOSAN達と一緒にジャワカレーでも作って食べましょう。
Gin。
- densonshugenさん からの返信 2009/11/24 12:19:17
- RE: RE: Smile.
- Ginさん、ちーっス!!
ちょっぴり秋風がもどってきたさっぽろより、デンでっす。
きょうは10度まで上がるみたいです♪
この年末は韓国の定宿に行って、なんとかタイへ――とも考えていますが、いかんせん、そうすると旅費が倍近くかかってしまいます(号泣)。
月末にskygateで予約する予定です。
ティッシュもらいのバイトを増やして、ガンガン稼いでみますネ(笑)。
あ゛〜、あったかいところに行きたいですヨ、ホント!!
デン
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~