北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宜昌に旅行した際に行き帰り共、北京首都空港で乗り継ぎをしました。<br /><br />いや〜、広いですね!この空港!!

2008年 10月 北京首都空港

2008/10/03 - 2008/10/07

puniyana

puniyanaさん

いや〜、広いですね!この空港!!

JAL

今回のは帰りの時の写真になります。

武漢からAC機にて北京首都空港に到着!

ターミナルビルの廊下をチェックインカウンターに向かって歩きます。

ゴミ箱にはリサイクルマーク!

どんどん歩きます!

消火栓の姿が見えますね。

外を見るとAC機がいます。

広大な敷地ですね〜。

チェックインカウンターに向かってまだまだ廊下を歩いてます。

この辺りはまだ人の流れにそって歩いていれば安心です。

しかし、先が長いですね…

再び外に目をやります。

ごっつい柱ですね!!

ここにもAC機の姿が!

おっと、チェックインカウンターを目指しましょう!

まだ先のほうみたいですね。

なんか開けた場所に出ました?!

荷物受け取り所ですね!

このベルトコンベア、かなりの数ありました。

無事荷物を受け取り、さあチェックインを目指しましょう!

ここで再び外に目をやります。

カート整理のお兄さんのバックには上海航空機の姿が見えますね!

ようやくインフォメーションカウンターがある所に到着。

女性服務員にチェックインカウンターの場所をたずねましたが僕の中文能力では通じず…

すぐ近くに立っていた男性服務員に聞いてみると通じたようで「エスカレーターで4階に上って○のカウンターだよ」と教ええくれました。

近くにあるエスカレーターに乗り一気に4階へ!

吹き抜けから下を見ると池がありますね。

チェックインカウンターの数もかなり多いです。

向こうの方にあるカウンターは小さく見えます。

チェックインを無事済ませ、人の流れに沿ってエスカレーターで2階へ。
    シャトル乗り場に到着しました。
    みなさんちゃんと並んでおられます。

北京オリンピックが終了して2ヶ月ほど経ちましたがまだオリンピック仕様のようです。

すぐにシャトルが来て乗り込みます。

搭乗口のある建物に向かい出発!

シャトルの窓もオリンピック仕様です。

途中、別のシャトルとすれ違い。

混んでいますね〜。

建物が見えてきましたがシャトルの到着口はまだ先のようです。

またまたシャトルとすれ違い。

オリンピック仕様でしょうか?
    カラフルですね。

もうすぐでシャトル到着口のようです!

到着!そして降車!!

シャトル搭乗口の様子。

奥のほうに見えているのが出国手続きと手荷物検査のようです。

手続き・手荷物検査を終えてすぐの場所になります。

ターミナルビルが広いのでカートが走っていますね。

売店の数もいっぱいです。

こちらでは北京五輪の商品を売っているようですね。

こちらはいろいろな中国土産を置いてるお店ですね。

外を見るとJAL機の姿が見えます。

自分の乗る搭乗口を目指しましょう!

なんか遠そうですね…

エティハド航空機がいました。

初めて見る機体ですね。

長い搭乗口の建物の中にはこんな展示品がありました。

別角度から見た展示品の数々。

高級な品なのでしょうか…

待合スペース。

人の数はまばらです。

公衆電話がありました。

すぐ横にはAEDも設置されています。

ちょっと一息。

外を見ると澳門航空機の姿が見えます。

僕の乗る機の搭乗口は一番端っこでした。

おお!こんなくつろげる椅子があるんですね〜。
    時間まで寝ることも出来そうです。
    (手荷物が危ないか…)

その後何のトラブルも無く定刻通り出発!
    無事に帰国しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る