湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宜昌に来て4日目。<br /><br />知人が「ダムを見に行こう!」と言ってきました。<br /><br />ここは宜昌…ということは三峡ダム?!<br />と期待に胸を膨らませて知人に連れられ路線バスに乗り込みました!<br /><br />バスで到着したのは宜昌駅から北に3〜4km程度の場所。<br /><br />そこは三峡ダムでは無く、葛州ダムという所でした…<br /><br />まあ、せっかく来たのだから写真でも撮ろうと思いましたが軍人っぽい人が入り口に立っていて入ることはおろか、写真を撮るのも無理そうです…<br /><br />しかたがないので近くにあった遊覧船乗り場に行き長江クルーズに出発!!

2008年 10月 宜昌旅行(長江クルーズ??)

2008/10/05 - 2008/10/05

puniyana

puniyanaさん

宜昌に来て4日目。

知人が「ダムを見に行こう!」と言ってきました。

ここは宜昌…ということは三峡ダム?!

バスで到着したのは宜昌駅から北に3〜4km程度の場所。

そこは三峡ダムでは無く、葛州ダムという所でした…

1万円未満
高速・路線バス

30人乗り程度の遊覧船に乗り長江を上流に向かいます。
    客は10人程度。
    長江の水はすごく濁っていますね。

コンテナを積んだ貨物船が横を通り過ぎて行きます。

前方に何かぶら下がっているものが見えてきました。

ロープウェーのようですね。

何処と何処を結んでいるのでしょうか?

前方に建物が見えてきました。

建物が近づいて来ました。
    いくつかの建物が見えますね。

山(?)の上には塔が建っています。

かなり近くなってきました!

船着場があるようです。
    看板も見えますね。

後にわかったのですが、この山(?)の右側、細い河を上流に少し行くと一昨日行った吊り橋の所になります。※旅行記「2008年 10月 宜昌旅行(三遊洞)」参照

船着場に接岸!

看板を見ると「三遊洞」の文字が?!

一昨日来た所みたいですね。
    (この場所は来ていませんでした)

船着場に接岸中。
    山の上の塔を見上げる。

船が進んできた下流方向を見ます。

遠くにロープウェーが小さく見えます。

三遊洞の入り口っぽい建物付近に観光客の姿が見えます。

河岸の岩には文字が彫ってありました。

その上のほうには通路がありますね。

船着場を離れると船はここで折り返し下流に向かって戻り始めました。

船とすれ違います。
    これは貨物船ではなくフェリーでしょうか?

船から見える風景。

黄柏河大橋が見えます。

結局、船はこのまま元の船着場へ。

片道4km程度、30分足らずの長江クルーズでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る