ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され、2009年も再び訪れ、ドイツ各地を巡ったあと、オーストリアに入りました。<br />オーストリアはチロル地方、ザルツカンマーグート地方、ザルツブルクを回り、主にハイキングを中心とした旅行です。<br />オーストリア⑩はバート・イシェルから向かったゴーザウ湖ハイキング~ザルツブルクへの旅行記です。

2009年ドイツ・オーストリアの旅【22】オーストリア10.《ゴーザウ湖→ザルツブルクへ》

2009/07/06 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

2009/07/19
    昨日は1日中雨に降られたバート・イシェル
    今朝は雨も止み、山の姿も見え始めました。

宿泊先のホテルの前から見るトラウン川とエリーザベト橋

エリーザベト橋の上の聖人の像

朝の町を歩いて見ました。
    毎年7月〜8月にレハールフェステバルが開催されるクーアハウス

バート・イシェル駅方面へ向かう町並み

この町はマリアテレジアイエローの建物がすごく目立ちます。

バート・イシェル駅のポストバス乗り場の温湿度計
    右側が温度計、10℃を指しています。

このポストバスでゴーザウ湖へ向かいます
    往復11.6ユーロ

8:15ポストバス発車

座席は約50ありますが誰も乗っていません。
    貸切状態

バスの車窓からの景色
    一番前の席に座っているのでいい景色が楽しめます

青空も見えてきました
    昨日はこの辺りで寒い雨の中自転車のロードレースが行われていました。

タイミングよくハルシュタット方面から来た電車を見ることができました。

海外旅行では踏切で電車が来るのを待つ時はわくわくします。

途中駅に立ち寄ります

ここは途中のバス停
    ハルシュタット方面へはここで乗り換えます。

ハルシュタット方面からのバスが来ました
    ゴーザウ方面のバスに3人乗って来ました

バスの車窓から
    雲は多いですが山はしっかり見えています

ゴーザウに入りました
    湖まではもう少し。

ゴーザウ湖に到着

昨日は見えていなかった山も見えています

緑と岩山の織りなす景観が見事です。

ゴーザウカムバーンのロープウェイでツヴィーゼルアルムへ登ります
    往復11.4ユーロ

Gosaukammbahn→Zwieselalm

ロープウェイからの景観

標高1,473mのツヴィーゼーアルムに到着
           Zwieselalm

ゴーザウ湖を右側に見てハイキングです。

ロープウェイ駅

ハイキングコースの左側の景色

ハイキングコースの標識

青空に牛さんもうれしそう!

ツヴィーゼンアルムを目指します。

放牧されている牛さんも素晴らしいモデルです。

歩きやすいハイキングコースです

ゴーザウ湖を背にした側の山なみ
    こちらの方が青空が映えています

スキーリフトの頂上駅
    ここがこのハイキングコースで一番高いところです
    1,581m

ゴーザウ湖とダッハシュタインの山なみ

このハイキングコースは左右とも開けているのでとても快適です。

ずっとこの景色に見とれて…。

ハイキングコース途中にあるSONNENALM

ワンちゃんも一緒にハイキング

ここでも美味しいオーストリアビールはシュティーゲル!1492年

ロープウェイ駅のポスター

ベビーカーが用意されています。
    改めてすごい!と感じさせられました。

高山植物の標本

ロープウェイ駅へ降りて来ました

ゴーザウ湖

ゴーザウ湖畔からのバス停、ガストホーフ・ゴーザウゼー方面

バート・イシェルともお別れです。

列車に乗って2日前来たルートを戻ります。

途中のグムンデン駅。グムンデンはトラウン湖畔のオルト城や陶器が有名な町、いつか訪れて見たいです。

15:05アットナング・プッハイム駅からザルツブルクへ向かいました。

ザルツブルクへ向かう車窓より

15:50ザルツブルク中央駅着

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る