角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の旅も、いよいよ最後の県・秋田へ。<br /><br />秋田の滞在時間は半日だけだったので、角館をさくっと散策。<br />落ち着いた景観が心地いいこの街は、桜の季節にもまたぜひ訪れてみたいと思いました!

'08 東北の旅 秋田編

2008/09/07 - 2008/09/07

Heaco

Heacoさん

東北の旅も、いよいよ最後の県・秋田へ。

秋田の滞在時間は半日だけだったので、角館をさくっと散策。

角館は、1620年に芦名義勝によって形成された城下町。
    「みちのくの小京都」とも呼ばれます。

今も昔の町割りが残され、内町には藩政時代に建てられた武家屋敷が現存しています。

秋田県指定文化財に指定されている、【角館歴史村 青柳家】。

この日はちょうど、角館のお祭りの日でした。
    神明社と薬師堂のお祭りで、350年の伝統があるそうです。

残念ながら時間が合わず、お祭りの準備をしている様子しか見ることができませんでした。

お食事は、秋田を代表する【稲庭うどん】と【比内地鶏】のカレーをいただきました。

お・ま・け

秋田と言えば「なまはげ」!!
    東北の旅を締めくくる前、秋田空港で発見しました。

こわい。。。
    そりゃ、こんなのが家にやってきたら子供泣いちゃいますよね。