長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館、神戸、横浜の夜景はみたことがあるので次は「長崎」しかないだろうということで2泊3日で長崎へいってきました。やはり、坂道がおおくて足がパンパンにはり、日頃の運動不足を痛感しました<br />

長崎2泊3日の旅(その3)

2009/11/14 - 2009/11/16

jefmi

jefmiさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩

3日の朝食です。ホテルのバイキング。家では、あまり食べませんが、旅行だとたくさん食べらて不思議ですね。

おみやげを買いにカステラの「福砂屋」さんへ。

店内のレトロな柱時計。

ディスプレイ。

今日も、我らの足は路面電車。3日目の最終日はまず、出島の見学です。

出島の正面入り口です。

正面左側からです。結構、奥まで距離がありそうです。

観光客用のトイレ。

オランダ船の船長や商館員の居宅として使用していた建物。1階は当時、ほとんど倉庫として使用し、2階は居住用・事務用としていたそうです。

輸入品の砂糖が納められていた建物。

建物内でシアター形式で出島のガイダンスをしてくれます。

表門です。実際の出入りはできません。

表門の説明

大砲です。

大砲の説明文

旧出島神学校の説明文

旧出島神学校の建物外観

現存する我が国最古のキリスト教神学校だそうです。

そろそろ腹減ったので昼めしです。

中華街で食べました。

とりあえず、ビール。

長崎名物のチャンポンと皿うどんをたのみました。

チャンポンです。

皿うどんです。

ここで食べました。

さー、次はオランダ坂まで歩いていきます。

ここからが、オランダ坂らしいです。普通の坂ですが、街並みが異国の雰囲気なのと石畳を歩くので、登り坂も苦になりません。

いい感じですねえ。案内板も映えます。

活水女子大学へ通じる坂です。

オランダ坂の文字

当時、西洋人を「オランダさん」と呼び、居留地の「オランダさん」が通る坂を全て「オランダ坂」と呼んでいたそうです。

異国情緒を感じます。

もう少しで登りきります。

登り切ったところで建物の屋根を写しました。

下りです。

下り坂は 楽チンです。

降りたところの「オランダ坂」の石碑

こちらから登った方が坂がきついそうです。

次は初日に中を見学しなかった大浦天主堂へ。

ステンドグラスが素晴らしかったです。

正面入り口の像

帰りの時間がきたので、長崎駅へ向かいます。

駅前のクリスマスツリー

駅前から高速バスで空港へ向かいます。

お世話になった路面電車ともお別れかあ。

17時30分長崎空港にて夕食

釜だきうどんを食べて、長崎の旅は終了です。