長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館、神戸、横浜の夜景はみたことがあるので次は「長崎」しかないだろうということで2泊3日で長崎へいってきました。やはり、坂道がおおくて足がパンパンにはり、日頃の運動不足を痛感しました。

長崎2泊3日の旅(その1)

2009/11/14 - 2009/11/16

2085位(同エリア11773件中)

jefmi

jefmiさん

高速・路線バス

朝8時20分発ANAで長崎へ。

初、長崎へ第1歩。

長崎駅前まで高速バスで約40分

着いたぞー。長崎

長崎駅前です。

長崎駅前です。

駅の看板

腹へったので駅前の路地にある飲食街へ。

長崎といえば「チャンポン」だけど、ラーメン好きの我らは、まようことなく、発見した「大勝軒」へ。あるんですねえ池袋に本店のある「大勝軒」が。

「特製もりそば」

「中華そば」 池袋の山岸氏との写真も掲示されてました。

ラーメン食べた近くの喫茶店。コーヒーを飲むカップを好みで選べます。

昼飯たべてから路面電車にて、荷物を預けにホテルへ向かいます。

路面電車は4系統あります。全区間120円です。

思案橋にある「リッチモンドホテル」の玄関へのアプローチ。

玄関です。

カステラの福砂屋さん本店です。趣がある建物です。

丸山町への道

丸山町の交番。レトロな雰囲気。

思案橋ですけど、川と橋は今はもうありません。

正面に小さく見えるのが、「見返り柳」。昔、ここで遊女屋を振り返るお客が多かったみたいです。

長崎検番、芸妃衆を管理する事務所です。

• 全景

全景

災難の身代わりになってくれるという「梅園身代わり天満宮」。

路面電車で2時のチェックインに向かう。

2時にホテルにチェックイン。

チェックインして一休み。バス内。

コンパクトで過ごしやすい感じ。

アメニティは普通です。

新しい建物なのできれいです。

地デジ液晶TV

グラバー園へ向かうスカロード付近

スカロード(斜行エレベーター)頂上から市街地を望む

いい景色です。

グラバー園内。

日本で初めて西洋料理をつくったところみたいです。

日本初の西洋料理レストラン「旧自由亭」

旧自由亭の建物です。

大浦天主堂への坂道

ポストです

いよいよ。旅の目的である夜景観賞に稲佐山へ。ロープウェー入り口です。

函館、神戸、横浜の夜景もすばらしかったけど、長崎の夜景もすばらしかった。

1000万ドルの夜景。

全景は長崎が一番広い感じ。

11月とはいえ、やはり夜は寒いです。

夕飯はホテル近くの居酒屋「雑魚屋」さん。生けすの魚をさばいてくれます。

生ビールで今日の疲れを癒します。

調味料各種

「うすばはぎ」の造り。これが絶品。ウマイ。

「うつぼ」のタタキです。これも絶品。ビールグイグイです。

お店の特製自慢のサラダ。新鮮な野菜で箸がすすむ。

お好み焼き。グツグツしてきたぞー。

焼けました。食べるぞー。

「ごぼう」の唐揚げ。初めて食べたけど、あうねー、ビールに。

秋の実りの香味揚げ。里芋・エリンギ・ホタテです。

満足、満足

ホテルの前にあるのですぐ帰れて便利でした。

従業員さんが、いけすから魚をとってます。

締めの茶づけ。

電光掲示板式のメニュー。売り切れると赤い線が引かれます。左下に魚の名前と魚の写真が出てきて、どんな魚かわかります。充実の旅の初日終了です。