2009/11/15 - 2009/11/15
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,568アクセス
5月に続き2回目のオフ会。
直前に都合がつき参加させていただきました。
青春18切符の旅が大好きな管理人のポンタさん
石垣島での滞在から帰り、一段とパワーアップしたYさん
初対面、セスナの操縦も出来て関西から参戦のJさん
ディープな旅に加え砂漠・火山・洞窟なども好きなEさん
ヨーロッパ大好き、でも行き過ぎてアップが進まないBさん
そして、私の計6名が集まりました。
会は12時から横浜中華街の「萬珍樓點心舗」で行われ、美味しい飲茶を食べながら、楽しい旅行の話で盛り上がりました。
その後、みんなで山下公園の方に向かうと、記念すべき第1回の横浜国際女子マラソンが開催されていたので、しばし観戦。
山下公園から大桟橋を巡り、赤レンガ倉庫でティータイム。
みなとみらいの夜景も堪能し、石川町まで歩き横浜駅で7時過ぎに解散、とても楽しい1日を過ごしました。
横浜に来たのは2年前なんですが、昨日も後輩の結婚パーティーのため根岸に来て、今日は中華街と2日続けての横浜です。
オフ会前に少しぶらぶらしようかな、と思い11時過ぎに石川町に到着しました。
今日は、天気も良くて暖かく絶好のオフ会日和です。 -
「おじさ〜ん、日本で最初にアイスクリームが製造されたのは横浜だって知ってる?」
「もちろん知ってるさ、馬車道だったかな?」
「アイスクリーム買ってよ〜」
「おじさんは、これから食事なので、またね。」 -
善隣門から中華街大通りに入っていきます。
「お兄さん〜、綺麗どころが揃っているから寄っていかな〜い?いい娘ばっかりなんで指名してね☆」
關帝廟にやってきました。
アップで。
「おいらもオフ会に参加したいな〜。」
中華街でもクリスマスツリーを飾る店がありました。
もうそんな季節なんですね。 -
と思ったら、「氷」をやってる?お店も…。
さすがに萬珍樓、社員食堂も立派です。
思っていた場所と違い少し迷ってしまったのですが、今日のオフ会の場所の萬珍樓點心舗に到着しました。
店の写真を撮っていると、同じように写真を撮っている方が…。
自分と同じような方がいるなと思ったら、以前4トラFCのオフ会でお会いしたBさんでした。 -
一緒に店内に入り席に案内されるのを待っていると、初対面のJさんもやってきました。
「どうも初めまして」って、写真に写っているのはJさんではありません。 -
席に通されると既に他の3人の方々は着席されていました。
上品で落ち着ける店です。 -
管理人のポンタさんが、参加メンバーの紹介文を作成してくれていました。
紹介文の上にあるのは、今日のメニューです。 -
まずは中華街ビールで乾杯です。
「横浜中華街でしか味わえないビール」と書いてありますが、まあ普通のビールです。 -
「飲茶のチャチャチャ♪」と、嬉しくて思わず口ずさんでしまいました。
ホタテ入り五目スープが出た後に出てきた、海老蒸し餃子と五目蒸し三日月餃子です。
プリプリ、アツアツで美味し〜い。 -
貝柱餃子と海鮮海老シュウマイが出てきて、この野菜の香り炒めもシャキシャキとした食感で、いいアクセントになります。
海老春巻も良かったけど、この竹の子のゆば巻きも珍しい点心でいけます。
牛肉、キクラゲ、つけもの炒飯でお腹が一杯。
少人数なので皆さんと色々話しができます。 -
お腹は一杯でも、デザートは別バラ。
マンゴプディングで〆、全10品のコースを堪能しました。
この頃には、会もかなり盛り上がっていました。
でも周りから見ると、料理の写真をみんながやたらと撮っていて、ミシュランの覆面調査員?なんて思われたかも…。
でも調査員だったら、こんな盛り上がっていないかな? -
「美味しい物を沢山食べたんで、腹がこんなに膨れちまったよ〜」
「腹ごなしに碁でもしますか〜」
「どうだい料理は美味かったかい?気に行ったんなら、また食べに来なさい」
「クリスマスバージョンのお粥があるけど食べていかないかい」
「もう食べられませんので、けっこうです」 -
お店には2時間強いて、まだまだ皆さん時間があるので一緒に街を散策することにしました。
朝陽門から山下公園の方に向かいます。 -
この日は記念すべき第1回の横浜国際女子マラソンが開催されていました。
銀杏の並木が色づいて秋らしい光景です。
でも、ちょっぴり「銀杏くさ〜い」という声も上がっていました。 -
「パンフレットも買って下さいね〜本日限りの限定販売ですよ〜」
ゴールは直前です。
ランナーたちの走る姿も目の前で見れました。 -
マリンタワーも秋の装い。
空にはヘリや飛行船が飛んでいました。
それを撮る皆さんの姿。
こうやって歩いていると同じようなものに目がいくのは、4トラメンバーならではの習性でしょうか? -
氷川丸は今日も出航の予定はなさそうです。
天気がいいので、カモメも気持ち良さそうに飛んでいます。
なんだ〜!この自転車は?
人力車ならぬ自転車力車? -
公園内を歩いて大桟橋に向かいます。
停泊している船に「アポロ」と書かれていたので、Jさんが関西からお土産に持ってきてくれた「関西限定アポロ」とツーショット。
この日はYさんにも北海道土産をいただきました。 -
遠くから大桟橋を見たことはありましたが、実際に来たのは初めてです。
「トカゲ注意」?こんな所にトカゲなんているの?
良く見たら「トゲ注意」。初めて見た注意書きです。 -
Yさんの提案で全員一緒に「影」で記念撮影。
ベイブリッジも綺麗に見えます。
Jさんは、関西なのでベイブリッジとレインボーブリッジの区別が良く分からないそうです。
もちろん明石海峡大橋ではないことは、ご存知でした。 -
横浜らしいですね。
歩きながらも色々皆さんと話ができ、遠足に来たような気分にもなり、いうこういうオフ会もとても楽しくいいものです。 -
さらに赤レンガまで歩き、喉も渇いたのでティータイムに。
コーヒーとケーキを頼みました。
サバランのような洋酒をしみ込ませたケーキです。
お酒は弱くてもサバランは好きなんですが、最近サバランをすっかり見かけなくなりました。
上品な味な中に何となく懐かしさもある味でした。 -
お店には2時間ほどいて、外に出るとすっかり日が暮れていました。
関西に帰らないといけないJさんは、途中で帰られました。 -
「では車に乗って帰りましょうか」
ん?今日はたしか電車に乗ってきたんだっけ? -
赤レンガもライトアップ。
桜木町駅まで歩いていきます。 -
夜景が綺麗です。
ランドマークタワーもキラキラッ☆
昼は暖かかったのですが、この時期やはり夜になるとひんやりしてきます。 -
夜景も十分に楽しめました。
桜木町駅に到着。
皆さん横浜駅までは一緒で、ここで7時頃解散となりました。
とっても楽しく充実した1日でした。
ポンタさんご苦労さまでした。皆さん、またお会いしましょうね。
参加された方の旅行記は
ポンタさん http://4travel.jp/traveler/liverevolution4/album/10401357/
Yさん http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10400138/
Jさん http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10401072/
- babyananさん 2009/11/21 01:17:10
- 楽しかったですね♪
- のりアロハさん、こんばんは!
先日は、お疲れさまでした☆
皆さんと楽しくお話できて、うれしかったです〜
結構歩きましたよね(笑)
さすがデジイチ!
夜景も素敵です♪私はうまく撮れず、諦めてしまいましたよ〜
のりアロハさんの数々のコメントが、とても楽しいです♪
読みながら、一人で笑ってしまったりしてます◎
アポロの写真は負けましたねっ
何せ、すべてがオートなもので。。。(爆)
また会える日を、楽しみにしてますね♪
P.S.
babyanan
- のりアロハさん からの返信 2009/11/21 21:50:23
- RE: 楽しかったですね♪
- babyananさん、こんばんは!
ご訪問ありがとうございます。
> 皆さんと楽しくお話できて、うれしかったです〜
> 結構歩きましたよね(笑)
好きな事をして楽しかったので、それほど疲れは感じなかったですね。
> 天気も良く、マラソン中継もアリ、カメラ片手(両手?)に6人、人目憚らず撮りまくってましたね(笑)
写真は100枚ぐらいは撮ったかな?と思いましたが、家で整理したら200枚強も撮ってました。
皆さんの旅行記を見ると、撮るポイントが似てますね。
> さすがデジイチ!
> 夜景も素敵です♪私はうまく撮れず、諦めてしまいましたよ〜
> アポロの写真は負けましたねっ
> 何せ、すべてがオートなもので。。。(爆)
私の場合も初心者なもんで、シーン別というのを選択しているだけなので、実はカメラまかせなんですよ(笑)
babyananさんも、ぜひデジイチを。
でもそうすると、写真の数が多くなって、さらにアップが遅れちゃうかな?
> のりアロハさんの数々のコメントが、とても楽しいです♪
> 読みながら、一人で笑ってしまったりしてます◎
おバカなコメントに対し、そう言っていただけると、ものすごく嬉しいですね。
> P.S.
> 帰路が早く感じたのは、のりアロハさんとの会話が楽しかったからですよ〜♪
こちらの方がもっと嬉しいかな♪
私の方こそ、最後まで楽しめたのはbabyananさんのおかげで〜す。