ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<本日の訪問地><br />コロッセオ<br />フォロ・ロマーノ<br />真実の口<br />サンタンジェロ城<br />帰国

独身女3人旅 パリ~ローマ6日間 6日目

帰国

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

とうとう最終日です

ローマ初日に壊滅状態だった所へリベンジ

7:40 HOTEL発 マンゾーニ駅まで徒歩→コロッセオ駅

8:30 フォロロマーノ入場 (PASSにて無料)
    ミュージアムパスの方、最終日にようやく使えたぜ

まだ全然人がいなくて古代ローマ帝国を3人占め

去年コロッセオ内で買った本をわざわざ持参して遥か2200年前に思いを馳せる

セプティミウス・セウェリウス帝の凱旋門

マクセンティウス帝のバジリカ 写真の中に私がいます 大きさの目安に

聖なる道から退場しコロッセオへ (PASSにて無料)
    ようやくローマパス効果を発揮して行列を横目にスイスイ入場

コロッセオ

10:50もぅすでにおなじみの道を通って真実の口へ

よし!まだ午前中、今日はスムースだ!!
    天気も良いしいいぞ〜

昨日行けなかったレストランに行こう!ってんで

またもやおなじみの道を歩いてヴェネチア広場へ
    そこから64番のバスに乗りエマヌエーレ2世橋の手前で降りると
    なんとレストランのすぐ近く
    降りるタイミングまで完璧だ!

11:45 レストランは準備中 12:30からと言う
    サンタンジェロ城に行ってまた来る、トイレ貸してくれとか言ってっと
    オーナーが荷物も預かってくれるという

12:00 サンタンジェロ城 (PASSにて無料)

中の階段は全然キツくない 意外と簡単に屋上に出れる

ローマ市内が見渡せる

これ『天使と悪魔』でトムハンクスが走ってたバチカンまで続く城壁ね

最後の最後に、すべての帳尻が合うような景色
    「はいっこれで終わりっジャンジャン」みたいな景色
    レストランがもう開いてたらきっと来なかった
    最後にここに登ってよかった
    晴れててよかった

12:35 レストランに戻る
    Le Streghe

ビゾンテの店員の言ったとおり英語メニューもない
    メモがなかったらヤバかった
    店員に書いてもらったオススメメモをそのまま出した

カルボナーラ、エビのリゾット、matriciand(一番手前のトマトソース。パスタは太いが中がストローのように空洞)

ティラミス、クレームブリュレ(オレンジピールが入っていて爽やか)
    どれもこれも最高にウマかった
    ようやくまともなもんが食えた
    実際ロクなもん食ってなかった

14:00までゆっくり食事をして
    ビゾンテに顔を出し、レストラン紹介のお礼を言って
    またサンタンジェロ橋を渡って、ピア広場から40番のバスに乗ってテルミニ駅へ

駅地下のスーパー・コナッドでばらまき菓子、リゾットの素を買う
    ※Baciのチョコとかスーパーで買った方が良いですよ
    空港では値段が倍以上します

トラムがギリギリ出発前だったので飛び乗る

フィウミチーノ空港まではTAXI

免税手続きをする
    印をもらったはいいが、その専用ポストの場所がわからない
    一旦ターミナルを出て、駐車場にまで行ってしまう
    何回か人に聞いてるうちにポストを発見する

飛行機では空席があったため友人らがそれぞれ別の席に移り
    3人席を独り占め
    友人らの横には後から人が来たりして
    結局私だけがもうけた
    ガッツリ横になって寝れた
    映画はメリル・ストリープの『』だけ見た

パリ経由で成田には11/6 19:30着 私達の体は今昼なのに
    まるきり昼夜逆転
    友達がご飯と味噌汁を作ってくれた
    最高に美味かった しみた

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る