ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<本日の訪問地><br />パリ→ローマ移動<br />コロッセオ<br />フォロ・ロマーノ<br />真実の口<br />ヴェネチア広場<br />サンピエトロ大聖堂<br />サンタンジェロ城<br />

独身女3人旅 パリ~ローマ6日間 4日目

サンピエトロ大聖堂
サンタンジェロ城

鉄道 高速・路線バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

6:45 ロワシーバスにてシャルルドゴール空港へ

パリの税関厳しく、ブーツ脱がされる
    スーツケース軽くする為に手持ちした石鹸も調べられる
    石鹸爆弾かもしれないからね

8:45 空港内PAULにて朝食 キッシュ&ホットミルク(6.6ユーロ)

9:45の予定が10:15発 飛行機、遅れた上に悪天候で揺れる
        ↓
        吐く

12:20着 12:45荷物ピックアップ
    予定ではもぅ電車に乗ってる時間なんですけど〜

13:36 レオナルド・エクスプレス乗車(11ユーロ)
    ここまでも結構遠かった(泣)
    30分でテルミニ駅に到着
    テルミニ駅は日本でいうところの東京駅
    だから、とてもデカイ
    旅行会社からもらった情報ではホテルはここから500m
    最寄駅ヴィットーリオ・エマヌエーレ駅、マンゾーニ駅から100mとある
    もうここから歩いてもよさそうだが
    スーツケースを持ってウロウロするのは危険とのことでメトロに乗ることにする
    それが、まーーーーー遠いっ!
    電車を降りてからメトロ改札までが、まーーーーーー遠いっ!
    この距離で絶対ホテルに着くだろ!っつーくらい遠いっ

どうにか20kgの荷物を抱えてメトロに乗車
    たった1駅で下車
    地上への出口がいくつもあるため地図をみていると
    中国人が路を教えてくれた
    とりあえずその通り行くと、まったく地図と通りの名前が違う
    石畳をガタガタ荷物引っ張ったのに真反対に進んでいた
    泣きたかった
    ローマはこの「真反対」がキーワードとなる

それからどれくらい歩いたか・・・腕がパンパンになった頃ホテルを発見!

バスタブなし
    路に迷ったとはいえ、このホテルの100m以内に駅なんてなかったぞ!?

荷物を置き、また歩いてテルミニ駅へ
    絶対500mじゃない軽く15〜20分はかかった

そこからメトロに乗ってコロッセオへ

・・・・・閉館・・・・・・

もち、フォロ・ロマーノも閉館・・・・・・

真実の口まで歩く

・・・・・・着くと同時に閉館・・・・・・

ヴェネチア広場まで歩く

?40のバスに乗りたい
    乗りたいが、ヴェネチア広場にはバス停が鬼のようにある
    走り回って探すがない

結局、人に聞いて?64に乗る

日はとっぷり更ける
    サン・ピエトロ広場前で降りる
    トコトコ進むとメルセデスの看板が???
    また「真反対」だった
    比較的早い段階で気づいてよかった
    戻るとすぐに広場に出た
    ライトアップされたサン・ピエトロ大聖堂

18:30 徒歩でサンタンジェロ城へ

ここは入城して夜景を見る予定だったのに
    なんと18:30で閉館
    写真だけ撮ってテルミニ駅へ?40のバスで戻る
    (始点→終点なので分かりやすい)

去年行った、日本語OKのレストランTOMOKOに行くとなんと定休日
    今日はなんという日だとか言ってると
    隣のレストランのボーイが安くするというので入る
    結局マズかったけど、そのボーイが友人をお気に召したらしく
    その子の目を見つめながら「プレゼント」と言って(写真)前菜クランシーブレッド(3.5ユーロ)やアイスを頼んでもいないのに持ってきた

パスタ+水+コーヒーで10ユーロ 激安!

テルミニ駅のスーパー、コナッドで水を買い
    22:30 トラムに乗りたかったが最終が終わっていた
    (メトロの駅は遠いけど、トラムの停留所はすぐ近くにあったから)
    仕方なく、またトコトコ歩いてHOTELまで帰る

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る