ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され、2009年も再び訪れ、ドイツ各地を巡ったのち、オーストリアに入りました。<br />オーストリアはチロル地方、ザルツカンマーグート地方、ザルツブルクを回り、主にハイキングを中心とした旅行です。<br />オーストリア⑨はザルツカンマーグートのバート・イシェルから出かけた雨のゴーザウ湖とザンクト・ギルゲンの旅行記です。

2009年ドイツ・オーストリアの旅【21】オーストリア9.《雨のゴーザウ湖とザンクト・ギルゲン》

2009/07/06 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

2009/07/18
    バート・イシェル2日目
    今日の予定はゴーザウ湖とゴーザウカムバーンのロープウェイを使いハイキングでしたが。

昨日の夕方から降り始めた雨が夜通し降りやまず、朝になっても降り続いています。
    それでもととにかく行ってみようとのことでバート・イシェル駅から8:10発のポストバスに乗りゴーザウゼーに向かいました。

9:10ゴーザウゼーのバス停のすぐそばにあるゴーザウカムバーンのロープウェイの乗り場に到着

ゴーザウカムバーンロープウェイ駅の掲示板
    気温は10℃が出ていますが、山頂は“雪”とのこと。

2009年7月時点のゴーザウカムバーンロープウェイの運行時刻表〜15分間隔で運行されています。

ゴーザウ湖に向かいました
    冷たい雨が降っています

天気が良かったら……。

誰ひとりいません

この建物の屋根はゴーザウ湖畔に建つガストホーフ・ゴーザウゼー

この天気ではと今日はあきらめ明日また来ることが出来ればとバート・イシェルへ戻ることにしました。

バート・イシェルに戻る途中のポストバスの車内から
    〜山の上は雪〜

バート・イシェルに戻っても雨は止まず、それではザルツカンマーグートの湖畔の町を訪れて見ようと13:23発のポストバスでザンクト・ギルゲンに向かいました。

片道4.7ユーロ往復9.4ユーロ

今日は2009年7月18日
    ここオーストリアザルツカンマーグートでは雪が降っています。

ザンクト・ギルゲンに到着、バス停から町の中心へ向かいました
    St.Gilgen

正面の建物が市庁舎

市庁舎の前に建っているモーツァルト像

幼いモーツァルトがヴァイオリンを弾いている像
    この広場を美しい建物が囲んでいます

カフェ・ナンネル
    CafeNannerl
    モーツァルトの姉のナンネルの名が付いたカフェ

湖畔に向かう途中に教会があります

教会の内部

ヴォルフガング湖畔に出てきました
    Wolfgangsee

どんよりとした雲が景色を遮っています。

湖を背にした町並み

ザンクト・ヴォルフガング方面への遊覧船発着所
    ここでも観光客の姿が見えません

モーツァルトの母の生家

修復中で見にくいですが写真中央にモーツァルトの母と姉ナンネルのレリーフが見えます

母と姉ナンネルのレリーフの下の部分

修復中です。

ザンクト・ギルゲンからのハイキングコースの標示板
    また来られることがあったら歩いて見たいです。

ザンクト・ギルゲンのバス停からこのポストバスでバート・イシェルへ戻ります。

ヴォルフガング湖の対岸に見えているのはザンクト・ヴェルフガングの町

バート・イシェルの町に戻って来ました
    相変わらず雨は降り続けています。

1832年創業の皇室御用達のカフェ・ツァウナー
    綺麗なケーキがショーケースに並んでいます。

クーアハウスはレハールフェステバルが行われます
    Kurhaus

郵便局
    Postant

教区教会
    ブルックナーはこの教会でオルガン奏者をしていました。

今日は今回の旅行で初めて1日中雨に降られました。

ホテルの部屋で美味しいオーストリアビールを飲みつつ明日の天気の回復を願い早々と就寝。

本日の歩数計14,681歩

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る