2009/07/06 - 2009/07/23
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され、2009年も再び訪れ、ドイツ各地を巡ったのち、オーストリアに入りました。
オーストリアはチロル地方、ザルツカンマーグート地方、ザルツブルクを回り、主にハイキングを中心とした旅行です。
オーストリア⑨はザルツカンマーグートのバート・イシェルから出かけた雨のゴーザウ湖とザンクト・ギルゲンの旅行記です。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
2009/07/18
バート・イシェル2日目
今日の予定はゴーザウ湖とゴーザウカムバーンのロープウェイを使いハイキングでしたが。
昨日の夕方から降り始めた雨が夜通し降りやまず、朝になっても降り続いています。
それでもととにかく行ってみようとのことでバート・イシェル駅から8:10発のポストバスに乗りゴーザウゼーに向かいました。 -
9:10ゴーザウゼーのバス停のすぐそばにあるゴーザウカムバーンのロープウェイの乗り場に到着
ゴーザウカムバーンロープウェイ駅の掲示板
気温は10℃が出ていますが、山頂は“雪”とのこと。 -
2009年7月時点のゴーザウカムバーンロープウェイの運行時刻表〜15分間隔で運行されています。
ゴーザウ湖に向かいました
冷たい雨が降っています -
天気が良かったら……。
誰ひとりいません
この建物の屋根はゴーザウ湖畔に建つガストホーフ・ゴーザウゼー
この天気ではと今日はあきらめ明日また来ることが出来ればとバート・イシェルへ戻ることにしました。
バート・イシェルに戻る途中のポストバスの車内から
〜山の上は雪〜 -
バート・イシェルに戻っても雨は止まず、それではザルツカンマーグートの湖畔の町を訪れて見ようと13:23発のポストバスでザンクト・ギルゲンに向かいました。
片道4.7ユーロ往復9.4ユーロ -
今日は2009年7月18日
ここオーストリアザルツカンマーグートでは雪が降っています。 -
ザンクト・ギルゲンに到着、バス停から町の中心へ向かいました
St.Gilgen -
正面の建物が市庁舎
市庁舎の前に建っているモーツァルト像
幼いモーツァルトがヴァイオリンを弾いている像
この広場を美しい建物が囲んでいます -
カフェ・ナンネル
CafeNannerl
モーツァルトの姉のナンネルの名が付いたカフェ -
湖畔に向かう途中に教会があります
教会の内部
ヴォルフガング湖畔に出てきました
Wolfgangsee
どんよりとした雲が景色を遮っています。 -
湖を背にした町並み
ザンクト・ヴォルフガング方面への遊覧船発着所
ここでも観光客の姿が見えません -
モーツァルトの母の生家
修復中で見にくいですが写真中央にモーツァルトの母と姉ナンネルのレリーフが見えます
母と姉ナンネルのレリーフの下の部分
修復中です。
ザンクト・ギルゲンからのハイキングコースの標示板
また来られることがあったら歩いて見たいです。 -
ザンクト・ギルゲンのバス停からこのポストバスでバート・イシェルへ戻ります。
ヴォルフガング湖の対岸に見えているのはザンクト・ヴェルフガングの町
バート・イシェルの町に戻って来ました
相変わらず雨は降り続けています。 -
1832年創業の皇室御用達のカフェ・ツァウナー
綺麗なケーキがショーケースに並んでいます。 -
クーアハウスはレハールフェステバルが行われます
Kurhaus -
郵便局
Postant -
教区教会
ブルックナーはこの教会でオルガン奏者をしていました。 -
今日は今回の旅行で初めて1日中雨に降られました。
ホテルの部屋で美味しいオーストリアビールを飲みつつ明日の天気の回復を願い早々と就寝。
本日の歩数計14,681歩
コットングラスさんの関連旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~