2006/10/05 - 2006/10/06
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,249,193アクセス
サン・マルタン運河は1825年に開通した全長4.55キロの運河でセーヌ川のアルスナル港からラ・ヴィレット運河、ウルク運河を結んでいるが25mの高低差があるために9つの閘門がある。マルセル・カルネ監督(1906−1996年)の1938年の映画『北ホテル』 に登場する北ホテルの建物がサン・マルタン運河沿いに残っており見ることができた。
映画『北ホテル』はサン・マルタン運河のほとりに建つ安宿で失業した若者と恋人が心中を図ったが未遂に終わり、2人はいばらの人生を再び歩むというストーリーだった。北ホテルはフランスの貧しい人たちの苦しい生活や人間模様を安宿を舞台に描いた名作だった。
『北ホテル』のあとに訪問したエッフェル塔は長蛇の列で登るのは諦めたが、1971年に塔の真下から見て巨大さに感動したことを思い出して、35年ぶりにエッフェル塔を真下から見あげたことやシャンゼリゼ通りやモンマルトルをゆっくりと歩いたこともいい思い出になった。
関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【28】 フランス・パリの風景:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10112930/
(写真はパリのサン・マルタン運河に面す『北ホテル』)
セーヌ河畔の光景。
セーヌ河畔の光景。右奥はコンシェルジュリー。
サン・マルタン運河の光景。
サン・マルタン運河は1825年に開通した全長4.55キロの運河。セーヌ川のアルスナル港からラ・ヴィレット運河、ウルク運河を結んでいるが25mの高低差があるために9つの閘門がある。閘門前で待つボートで運河航行をする人たち。
サン・マルタン運河の光景。
閘門前で待つボートで運河航行をする人たち。
サン・マルタン運河の光景。
サン・マルタン運河の閘門前の光景。
サン・マルタン運河に面する、映画『北ホテル』で有名な北ホテル。
シャンゼリゼ通りの光景。
コンコルド広場。
シャンゼリゼ通り周辺の光景。
シャイヨー宮から見るエッフェル塔。
シャイヨー宮近くのセーヌ川。
シャイヨー宮近くから見るエッフェル塔。
エッフェル塔の下から見る光景。
シャイヨー宮近くから見るエッフェル塔。
エッフェル塔の下から見る光景。
シャイヨー宮近くから見るエッフェル塔。
モンマルトルの教会で見たきれいなステンドグラス。
モンマルトルの下町の光景。
- katsu nagoyaさん 2009/11/27 18:54:10
- 映画「北ホテル」観ました。
- 映画「北ホテル」を随分昔に田舎の名画座で観ました。こんなに小さいホテルだったんだ。中年男を演じたL・ジューヴェが渋かった。
何だかパリのうらぶれて寂しい情景ですね。
- さすらいおじさんさん からの返信 2009/11/27 22:58:17
- コメントありがとうございます。
- katsu nagoyaさん
おひさしぶりです。「浜松モザイカルチャー世界博2009」など良く創られた作品だなあ、と知らなかった博覧会を拝見しています。お元気で旅をしておられるご様子、嬉しく思っています。
「北ホテル」のコメントをありがとうございます。
戦時中の暮らしぶりを撮った映画は庶民が貧しさに苦しんで悲しいストーリーが多いですね。
私は映画のロケ地めぐりが好きで2006年はパリ、ローマなど歩きましたが、世界大戦終戦前後の映画−北ホテル、自転車泥棒、ローマの休日などは経費がかけられないためか、セットをあまり使わず、街並みをそのまま映像にしていますね。しかもその当時の建物や街並みがパリ、ローマではほとんど変わらず残っているのが嬉しいです。街並みを遺産として大切にしているパリやローマが世界中の人たちに人気があるのがわかりますね。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記