郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の郡上八幡と飛騨高山を訪れて見ます。<br /><br />今回の旅のテーマは、1泊2日旅館に泊まり部屋食で美味しい料理を食べる&温泉に浸かりゆったりまったり過ごす。<br /><br />1日目:郡上八幡と少しだけ高山の街並みを散策<br /><br />2日目:高山朝市を見学し世界遺産白川郷へ<br /><br />まずは水の街、郡上八幡の街並みを見ていきましょう!Yaまちゃんはウナギの街だと言い張っていたが違うのでは・・・(^^)<br /><br />ここは、sirakoさんが一人旅で訪れていた街で、その足取りを辿って見たいのもあり今回訪れて見ました。<br />Yaまちゃんの目的はウナギだけど・・・(笑<br /><br />【写真】やなか水の小径(こみち)

秋の郡上八幡・飛騨高山① ~ウナギと(?)水の街、郡上八幡を訪ねて~

2009/10/24 - 2009/10/25

初秋の郡上八幡と飛騨高山を訪れて見ます。

1日目:郡上八幡と少しだけ高山の街並みを散策

2日目:高山朝市を見学し世界遺産白川郷へ

Yaまちゃんの目的はウナギだけど・・・(笑

【写真】やなか水の小径(こみち)

朝6時に関東圏を出発、大きな渋滞もなく無事郡上八幡に11時頃到着。

で、お腹がすいたのでまずは腹ごしらえ。

Yaまちゃんが某番組で見たお店に行きます。
    もう頭の中はウナギウナギ・・・!

店のすぐ外に生簀なるものがありウナギを飼って(?)いるみたい。

注文出るたびここから捕まえ調理するのでしょうか?

厨房風景、注文から時間がかかりました。

待ち時間40分位、その間いい匂いがプンプンしてきます。

店内風景、僕らが今日の1番客みたいです。

某番組で訪れた石ちゃん。

「まいう〜」と色紙に書かれていました。

お待たせしました!

こちらがうな重です.
    小鉢・お吸い物付き1900円。

あまりにもお腹が空きすぎて写真ぶれてしまいました・・・。(←言い訳)

お腹も満たし街中へ。

やなか水の小径へ来ました。

昔の街並み雰囲気抜群です。

鮎の塩焼きも美味しそう!

この時期は子持ち鮎が売りらしいです。

そうだ、この街は食品サンプル工芸でも有名な街でもあったのです。

ロールケーキサンプル工芸。

本物そっくり上手に出来ています。

飛騨牛ステーキサンプル工芸。

よだれが・・・。

吉田川風景。

紅葉も少しずつ始まっています。

この前でYaまちゃんと同じポーズして写真とりました。

本当いい街なみです。

左奥に見えるのは郡上八幡城。

郵便ポストも旧型。

最初、「いゆみか」と読んでしまいました。

マンホールもこの街らしいです。

休憩所らしきものもあり〜の。

水飲み場もあり〜の。

飲んだ瞬間、甘みと柔らかさが広がるそんなお水で美味しいです。

面白い店発見。

店主は居ませんでしたが、商売っ気なし??

とてもユニークな作品が多く、ジ〜と見入ってしまった。

例のやつです、水が貯まるとカタン!て。。。

それが街中にあるのが郡上八幡です。

そして街のシンボルでもあろうここに向かおうとする一行だったが・・・・。

何故トータス松本???

この看板見て速攻撤収〜!

歩くのやめよ・・・
    車で行こうー!

なさけない爺婆軍団でした。。。

でも、sirakoさんはここ徒歩で登ったみたい。
    あんたは偉い!!!

駐車場戻る途中の橋。

夏場はここから子供たちがバンバン飛び降りるらしい。

高所恐怖症の僕にはとても考えられん!

本当に水が綺麗な街というのを再認識。

旧庁舎記念館。

中では、地元の特産品等の販売がされています。

旧庁舎近くにある「いがわ小径」。

ここが面白い!

郡上八幡で見つけたこれぞ水の街代表〜って感じです(個人意見)。

約100mに及ぶ水路沿いを散歩する事ができ、イワナ・コイ・アマゴなどが生息しています。

秋も感じさせる小路。

とにかく、コイがうじゃうじゃいた記憶が。。

ちょっと気もい。

餌を求めて一緒に付いてきます。

餌代は100円だったかな。

いがわ小径を後にし駐車場へ。

途中、今夜の宿で飲む地元日本酒を求め服部酒店を訪れました。

何だか種類が沢山あって悩むな〜。

服部酒店の居間を見せてもらいました。

驚くは、正面の家具らしきものは2回へ続く階段も兼ねているそうです。もちろん本当に家具として機能している。

昔ながらの街並み郡上八幡。

本当訪れてよかった、そしてまたウナギ食べに、いやいや間違えた、観光に来たいそんな街でした!