飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒歩で郡上八幡城を訪れる事を諦めた根性無しご一行は、我がmark-xで城を攻めます。<br /><br />途中くねくね道が続き道幅も車一台分。。。<br />これって対向車来たらアウトやん!って言ったら一方通行だって(^^)<br />無事頂上まで到達したらYaまちゃんが褒め言葉(?)をくれた。<br /><br />「名馬mark-x御苦労~~」<br /><br />だって(笑<br /><br />君は殿様のつもりかい!<br />でも、本当sirako君はこの山道を登って来たんだね・・・凄いよ!<br /><br />城見学をした後は、東海北陸自動車道を北上し一路飛騨高山へ。<br />宿でチェックアウトをした僕らは高山の街並みを散策しに出かけました。<br /><br />そこで見た夕暮れの街並みと飛騨牛串は一生忘れないよっ(何のこっちゃ~)!<br /><br />【写真】夕暮れ時・高山の街並み<br /><br />

秋の郡上八幡・飛騨高山② ~郡上八幡城と夕暮れ時の高山~

2009/10/24 - 2009/10/25

1120位(同エリア1902件中)

mark-xhk

mark-xhkさん

途中くねくね道が続き道幅も車一台分。。。

「名馬mark-x御苦労~~」

だって(笑

君は殿様のつもりかい!

城見学をした後は、東海北陸自動車道を北上し一路飛騨高山へ。

【写真】夕暮れ時・高山の街並み

標高354m八幡山山上にそびえる郡上八幡城、櫓と本丸天守(奥)。

本丸前のお土産屋さん、意外と観光客がいました。

そのお土産屋前から見た郡上八幡街並み。

本丸入り口。

左の櫓塀の尖がりが凄い!

現存する城では珍しい4層5階建ての木造建築らしい。

お城内部にある甲冑、今にも動き出しそうなくらいリアル。

天守最上階風景。

天守閣最上階から見た街並み。

街道が三本、城下に向かって整理されているのが見えました。

城下にある山内一豊とその妻千代の像。

城を後にし1時間くらいかけて高山へ。

本日宿泊の宿です。早く温泉入りて〜〜。

「緑風苑きよはる」外観。

温泉と月替わりの懐石料理が楽しめます!
    もちろん飛騨牛付き(^^)!

今回は一人15000円位、1伯2食付き。

さて、夕暮れ時の高山の街並みを散策します。

高山と言えば高山ラーメンも外せません、美味しそうな「ちとせ」という店発見。

飛騨牛直売所、もちろん此処で飛騨牛も頂けますが宿の夕食が控えているのでパス。

そのお店の横にある牛の実物大モチーフ。

高山の街を横切る宮川。

そこにあった手長像。

ちなみに反対側には足長像というものもありました。

高山街並み、だいぶ日が暮れてきましたがご覧の人波。

街中に旅館もあります。

高そうなお宿です。

で、発見しました、僕が行きたかったお店。

飛騨牛串が有名なお店、元祖らしい。

うんま〜い!!!柔らか〜い!!!

800円と少しお高めですがその価値あり。

ロース800円

霜降り500円

赤身 300円

実は云年前の職員旅行でも訪れていて、これを食べたはずなのですが記憶遠く・・・。たしか霜降りだった気が。
    ロースには手が出なかったと思う。。。

御煎餅やもいい匂いをプンプン放つ!

でも(TT)、この店閉まってる〜。

食べたかった〜。。。じゃあ明日来よう!

老舗のお酒やでお土産買いーの。

綺麗な夕焼け見て。

雰囲気のある夜の高山見て。

旨そうな高山ラーメン店横目に宿へ。

わーい!
    部屋食だ〜〜、何年振りだろう???

食べきれるかな(汗

飛・騨・牛〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

温泉入って馬鹿話沢山して酒盛りして、はいおやすみなさいzzz

あ、そうだ、予約時は8畳の部屋だったのに何故だかチェックインの時16畳の部屋(きよはるで1番大きな部屋)に変更してくれていました。
    ありがとうございます!

続く <<