郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長良川鉄道に乗ってみたいぞ。<br />そう思い立って、いそいそと行ってきました真冬のこの日。<br />ついでに温泉でもまた~り浸かりたいぞ。<br />そう思って入ってきました、子宝の湯。<br /><br />長良川鉄道の駅がまんま温泉施設になっているようですね。<br />数日前の大雪の名残がしっかり残っている中のローカル線のプチ旅は、それなりに心の栄養となりました。<br /><br />【こんな行程です】<br />①名古屋から岐阜駅駅経由、高山線乗り換えで美濃太田まで<br />②美濃太田から長良川鉄道で郡上八幡駅へ<br />③郡上八幡駅から折り返し、みなみ子宝温泉駅へ<br />④みなみ子宝温泉駅から美濃太田駅へ<br />⑤美濃太田駅から高山線で岐阜駅まで<br />⑥岐阜駅から名古屋駅まで<br /><br />JR線(①⑤⑥)は全て青空フリー切符を利用しました。

初めての長良川鉄道

2016/01/23 - 2016/01/23

なおかり

なおかりさん

長良川鉄道に乗ってみたいぞ。
そう思い立って、いそいそと行ってきました真冬のこの日。
ついでに温泉でもまた~り浸かりたいぞ。
そう思って入ってきました、子宝の湯。

長良川鉄道の駅がまんま温泉施設になっているようですね。

【こんな行程です】
①名古屋から岐阜駅駅経由、高山線乗り換えで美濃太田まで
②美濃太田から長良川鉄道で郡上八幡駅へ
③郡上八幡駅から折り返し、みなみ子宝温泉駅へ
④みなみ子宝温泉駅から美濃太田駅へ
⑤美濃太田駅から高山線で岐阜駅まで
⑥岐阜駅から名古屋駅まで

JR線(①⑤⑥)は全て青空フリー切符を利用しました。

JRローカル 私鉄

まずは岐阜駅に降りたって

早朝の高山線に乗り換えます。
    美濃太田経由、多治見行きです。

岐阜駅改札を出てすぐの飛騨むすびの売店で調達。
    このおにぎ屋さん、おばちゃんのキャラがステキ♪
    おにぎりは色んな種類がありますが、一律150円/個です。

美濃太田駅の景色。

ここから長良川鉄道に乗ります。

一旦JRの改札を出て、長良川鉄道のホームに移動します。

本当なら一日フリー切符を買うつもりでしたが、切符売り場が開くのが9時からということで待てずに断念。券売機で普通の切符を買いました。

まずは時間調整(温泉が開く時間に合わせるため)のため、郡上八幡駅まで行きます。1時間20分ほど乗って1,350円だったかなぁ…。JRと比べる距離当たり料金は2倍近い感じです。まぁ、これもそれも旅の特別感のため、と広い心で切符を買いました。

車内はシーズンオフにつき、ガラガラです。

景色がええわ〜。

車窓より

車窓より

郡上八幡駅に着きました。
    ここで先ほど通り越した温泉駅方面にとんぼ返りします。

郡上八幡駅舎。
    歴史を感じます。

郡上八幡駅舎より見下ろして。

郡上八幡駅です。
    郡上踊りのある時期には、さぞ混雑するんでしょう。

郡上八幡駅舎にこんなスポットが。
    時間があれば立ち寄りたいけど…数分しかありません(泣)

さて。始発駅の美濃太田駅方面に戻ります。
    みなみ子宝温泉駅まで30分弱で630円でした。

みなみ子宝温泉駅に到着〜。
    降りる前に運転手さんから「降車証明書」をもらいます。
    この証明書で通常600円の入泉料が200円になるんです。
    と…この情報、子宝温泉のHPには掲載されておらず、長良川鉄道のサイトに載ってました。よく調べて良かったデス(汗)

これが温泉施設の外観です。

脱衣所です。
    良い子の皆さんは、脱衣所の写真は撮らないようにしましょ。

風呂上りに。

まずはビア♪

定価より少し高めです。

広くて開放的な休憩施設。

食堂も併設です。

さて、まずはビアのおつまみを。
    明方ハム、360円。

ミックスフライ定食800円。

エビフライちゃん1尾、コロッケちゃん1個、白身魚フライちゃん2個とフライドポテチちゃん達です。まぁ、日帰り温泉併設の食堂としては決して高くはない価格設定かなと思います。

みなみ子宝温泉駅から見た景色です。

ホーム側への出入り口。

このように温泉施設側には時刻表と、信号機が。
    列車の到着時間に合わせ、信号の色が変わります。
    間もなく到着っ時には赤になりますね。

列車が来ました。

車窓から。

美濃太田駅で高山線の岐阜行きに乗り換えます。
    ここからはJR東海の青空フリー切符で。

暇なので栄のオアシス21へ。
    冬季はスケートリンクがオープン。
    それ以外にめぼしいイベントはやっておりませんでした。

名古屋駅方面に戻ったら…

げげげ。
    愛知県人なら知っているであろうナナちゃん人形がとんでもないことになっていました。

こ…恐い…

というわけで。
    これにて終わります。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• capriさん 2016/02/02 23:20:00
    ななちゃんこわい!!
    ななちゃん、どうしたんだーっ!
    とてもレアなななちゃんを目撃したのですね!!

子宝温泉って立派になったね。
    大昔あそこは無料だったんだよ。

(京都も行ったのね〜!!)
    私も遊びにいきたいよ〜!!

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/02/03 13:10:08
    RE: ななちゃんこわい!!
    おねえちゃーん、こんにちは〜(^^)/

> ななちゃん、どうしたんだーっ!
    > とてもレアなななちゃんを目撃したのですね!!

レアもレア、超レアよ〜。
    一瞬悪寒が走ったのは言うまでもない。
    てか、ちょっと触り過ぎだよねぇ?(笑)

> さて長良川鉄道、いいねえ。ミックスフライ定食もおいしそう。(太りそうだけど)
    > 子宝温泉って立派になったね。
    > 大昔あそこは無料だったんだよ。

へ〜。お姉ちゃん、さっすが〜。行ったことがあったんだね?
    以前は無料だったのかぁ。
    ミックスフライ定食ねぇ、ダイエット宣言中の弟(←ホントかよ!)悩んだんだけど誘惑に負けてしまいました(泣)

> 旅行記もいろいろでていてあちこち遊びに行っていてうらやましいな。
    > (京都も行ったのね〜!!)
    > 私も遊びにいきたいよ〜!!

ほぼ毎週、遊びまくってる悪い弟でございますぅ(^_^;)
    かく言うお姉ちゃんも、虎視眈々と海外旅行とか狙ってんじゃないの〜???

なおかりさんのトラベラーページ