新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のゴールデンウィークに生まれて初めて福島県と山形県(米沢)を訪れました。<br /><br /><br /> 7月下旬には、生まれて初めて秋田県と青森県を訪れました。<br /><br /> そのとき北海道(函館)にも渡りました。<br /><br /> 北海道を訪れるのも生まれて初めてのことでした。<br /><br /> そのとき岩手県と宮城県も訪れましたが、昔、作並、仙台、松島、平泉を周っていたので、この2県は2度目でした。<br /> <br /><br /> 続いて8月上旬には、東北6大祭りを巡りました。<br /><br /> このときも福島県を除く、東北5県を観光しました。<br /><br /><br /> このように、わずか3ヶ月の間に、ほとんど何も知らなかった東北地方の主なところを全て巡ることができました。<br /><br /> しかし実は、そのときいくつか断念したところもあります。<br /><br /> そのうちの特に大きな心残りがあるところは、下北半島と陸中海岸です。<br /><br /> 下北半島は尻屋崎だけは訪れましたが、その先の大間、仏ヶ浦、恐山は行けませんでした。<br /><br /> 陸中海岸は蕪(かぶ)島を訪れましたが、そこから先は行けませんでした。<br /><br /> そこで今回の秋の5連休(シルバーウィーク)に是非そこを訪れて、東北巡りを完結したいと思いました。<br /><br /><br /> さあ、今回はどんな旅になるのでしょうか?<br /><br /> さっそく幕を開けてみることにしましょう。<br /><br /> スルスルスル〜〜・・・

奥の早道 黄色い東北高速道路千円の旅 1 新潟から酒田へ 09秋

2009/09/18 - 2009/09/19

ライオンベラー

ライオンベラーさん

7月下旬には、生まれて初めて秋田県と青森県を訪れました。

そのとき北海道(函館)にも渡りました。

北海道を訪れるのも生まれて初めてのことでした。

続いて8月上旬には、東北6大祭りを巡りました。

このときも福島県を除く、東北5県を観光しました。

しかし実は、そのときいくつか断念したところもあります。

さあ、今回はどんな旅になるのでしょうか?

さっそく幕を開けてみることにしましょう。

スルスルスル〜〜・・・

9月18日、金曜日の夕刻、仕事が終るとさっそく高速道路に入り、一路東北を目指しました。

これまでは北陸自動車道を通っていましたが、今回は、長野自動車道を通ってみることにしました。

愛知県の小牧JC(ジャンクション)から中央道に入ります。

時刻は9時43分です。

23時58分、長野県の岡谷JCから長野道に入りました。

その後、日付は19日(土)に変わりました。

ここまで混んでいたので、北陸道を通った方がよかったかなと、少し後悔しました。

長野道のみどり湖PA(パーキングエリア)です。
     今夜はここに泊まります。

時刻は0時半になろうとしています。

明け方、外で女性の話し声が聞こえました。

「ねえ、ほら、こんなところまで軽(軽乗用車)で来てるよ!」

どうやら私の車のナンバープレートを見ているようです。

ムカッとして思いました。

”軽で悪かったな!”

朝7時です。

さあ、出発です。

新潟県の上越JCです。

長野道から北陸道に入ります。

時刻は10時17分です。

北陸道を通ってくれば、もう少し進んでいたはずです。

十分に後悔しました。

新潟中央JCです。

もう、正午になってしまいました。

前回に比べてかなり遅れています。

秋田に向かうのでこのまま直進しなければならないのですが・・・

敢(あ)えて磐越道に入りました。

新潟PAでこの写真を撮るためです。

これまでの風景と比べて季節の変化を感じ取りたいと思ったからです。

ここは今回は黄金色(こがねいろ)一色・・・のはずでしたが、何ともう稲穂は刈(か)り取られてしまっていました。

今日の午前中に刈られたと思われます。

残念でした。

ここは5月2日はこんな感じでした。

5月2日の写真です。

そのときは10時頃にここに来ています。

これは7月18日の写真です。

この写真を撮ったのは8時半頃でした。

今は12時なので、時間的にはかなり遅れています。

5月2日です。

7月18日です。

9月19日(今日)です。

こちら側はまだ刈り取られていませんでした。

稲刈りの風景です。

稲刈りです。

どんどん刈られていきます。

流石(さすが)に米どころ新潟です。

手際よくどんどん刈られていきます。

しばらく見ていたいような気になりますが、残念ながら先を急がなければなりません。

次の新津ICで降りました。

阿賀野川を渡りました。

山形県の酒田へと向かいます。

一面黄金(こがね)色です。

ここも稲刈りです。

稲刈りです。

新潟の稲です。

稲、稲、稲です。

ずっしりと実っています。

一面の稲穂です。

ひたすら酒田に向かっています。

時刻は1時20分を過ぎました。

海岸に出てみました。

国道113号線です。

途中に休憩所がありました。

新潟から20〜30kmの辺りです。

日本海です。

沖合いには・・・

油田が見えます。

海底油田です。

忘れていましたが、日本も産油国なのです。

113号線は途中で山形の方へ東進してしまい、この海岸沿いの国道は345号線になります。

このようにここも雪のシェルター(防雪壁)が設けてあります。

時刻は2時になろうとしています。

景色のよさそうなところがあったので、途中の側道から海岸に出てみました。

そこはキャンプ場のようなところで、海はこんな景色でした。

そこにはこんなトンネルもありました。

列車が出てくるところを写真に撮りたかったけど、何時間も待たなければならないようだったので、あきらめました。

時刻は2時15分を回りました。

また、いい風景がありました。

車を停めて歩いてみました。

一面、黄金色です。

神社もあります。

いい風景です。

海岸に出てみました。

いい風景です。

北部新潟の日本海です。

南西です。

佐渡ヶ島の方角でしょうか。

時刻は2時半です。

再び国道を走ります。

345号線です。

ひたすら北上しています。

トンネルもあります。

どんどん走ります。

またまたトンネルです。

どんどん進んで行きます。

気持ちのいい景色です。

国道345号線です。

まだまだ進んで行きます。

まだまだ新潟県です。

こんな風景が続きます。

快適なドライブです。

もうすぐ3時になろうとしています。

奇岩です。

そのすぐ側(そば)を通って行きます。

時刻は3時になろうとしています。

いつの間にか山形県に入っていました。

3時20分になろうとしています。

いつの間にか国道7号線になっています。

7号線は新潟と青森を結んでいます。

3時40分です。

この右手にススキに覆(おお)われた山がありました。

この山です。

一面のススキです。

秋の風情です。

どんどん進んで行きます。

あれあれこんなところに水族館がありました。

加茂水族館です。

灯台もありました。

灯台の右手には・・・

漁船がいました。

湯野浜温泉です。

ここは鶴岡市です。

鶴岡は7月の旅で来ました。

(旅行記「奥の早道 東北6県と函館を巡る高速道路千円の旅 2 山形から秋田へ」を見てください。)

4時になろうとしています。

この後、酒田を周ってから秋田に向かいます。

今夜は秋田の宿を予約しています。

遅くなっていますが、間に合うでしょうか?

(2 酒田を巡る http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10401043/ に続く)