クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンからミトー、クチ、と巡るガイドツアーは、車での大移動です。<br />珍しい車窓の風景をまとめました。<br /><br />午前:My Tho ミトー(メコン河下り)<br />午後:Dia Dao Cu Chi クチトンネル<br /><br /><br /><br />※訪れた場所マップ<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x5f8bca074b9d6e51:0xa6b2924e0dbf31eb,1&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.0004787a47c12b8cefb03&amp;z=10<br /><br />※ベトナム語独特の文字は化けるので、英字アルファベットに変えています。<br />-------------------------------<br />【行程】<br />10/31(土) Narita - Guangzhou - Ho Chi Minh<br />11/01(日) Ho Chi Minh City<br />11/02(月) Ho Chi Minh (My Tho , Cu Chi)<br />11/03(火) Ho Chi Minh - Guangzhou - Incheon - Narita

いきいきホーチミン(08) 一日ガイドツアー:郊外を走る ~2009年10月~

2009/10/31 - 2009/11/03

korotama

korotamaさん

珍しい車窓の風景をまとめました。

午前:My Tho ミトー(メコン河下り)
午後:Dia Dao Cu Chi クチトンネル

※訪れた場所マップ

【行程】
11/01(日) Ho Chi Minh City

中国南方航空

ホテルのロビー集合は7時半。
    通常なら、korotama、まだ夢の中です(^_^;)

南下する国道1号線を目指して、バンが走ります。

そう、通勤ラッシュ。
    バンの周りはバイクだらけ。

走るお寺のようなこの車は、霊柩車。
    この日、3台くらいは見かけたでしょうか。

郊外に出ると道幅が広くなります。
    交通量もぐんと減って、ちょっと落ち着きますね(^.^)

分離帯のようになっている池(川?)ではハスが育てられています。
    食用です。

ベトナムにも有料道路があるんですねー。
    1万ドン、約50円。

ちなみに、お金を払うのは自動車だけで、バイクはこの脇にある専用道を無料で走ることができます。

規模が拡大した稲作。
    今では水牛に取って代わり、トラクターが活躍しています。
    多くが日本製だそうです。

フランスパン工場のある町の路上では、ベトナム風サンドウィッチ「バインミー」の屋台が並んでいました。

ロンエン村だったでしょうか。
    焼酎で有名な町だそうで、焼酎屋さんが軒を並べています。

驚きなのですが、ポリタンクに入れて日向に陳列されています。

焼酎の原料はもち米。
    透明のと赤いのがあります。
    アルコール度数は約30度。ストレートで飲むのだそうです。

水田に並ぶのは、お墓。
    ごく普通に見られる光景でした。
    先祖とともに日々を営むんですねー。

家のすぐ脇に並んでいるところもありました。

建設ラッシュ地域、通過。

キリスト教会風の塔だけど、先端には卍。

おぉっ!
    バイクの荷台に豚。

沖縄のシーサーのように、門柱に犬の像を飾る家がたくさんありました。
    魔よけ、だそうです。

けど、そんな守り犬ですが、食べちゃうんですよねぇ。
    不思議な感覚です。

バイク屋さんも、バイク修理屋さんも、部品屋さんもよく見かけます。
    バイクなしでは生活できないベトナムです。
    彼女もできない!?、なんてことにもなりかねないそうです(^_^;)

中国製は3万円くらい、ホンダは10万円〜70万円(150cc)だとか!
    ホンダ製、高いけれど、故障も殆どなく、評判いいそうです。

ガイドさんは30年以上前のスーパーカブをいまだに乗っているのだとか。
    物持ち、よすぎます(^^ゞ

わー、道端で生肉売ってる〜。

立派なお寺!

「ミニホテルですー」とガイドさん。

あぁ、小さいホテルね、と納得していたら、いやいや、日本で言うところの、ラブホテルなんですって。

この辺りは、道路の左右に建ち並んでいました。
    それとは知らず、スルっと入っちゃいそうです。

帰宅ラッシュにかちあいました。

ゲートの向こうは工業地帯のようで、ぎっしりのバイクが信号待ちしていましたー。

怒涛のようにやって来るバイクたち

あまりの事故の多さに、1年前からヘルメットが義務化されたそうです。
    違反すると、罰金20万ドン。

事故自体は減りそうもないけれどね…(・・;)

洋服屋さん

アオザイ屋さん

町中が近付くと、車もバイクも入り乱れて、大変なことになってしまいましたー。

ベトナムの学校は2部制だそうで、夕刻は午後の部の学生さんたちが帰宅します。

トラックの荷台がスクールバスのようになっていました。

1日korotamaたちを運んでくれたバン。
    ホテル前で、解散です。

ガイドさんに運転手さん、カム・オーン!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る