2009/10/31 - 2009/11/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
ホーチミンの戦争証跡博物館と同様、見ておきたかったクチトンネルには午後訪れました。
ホーチミンからはちょっと西寄りに40kmほど北上したところにある、クチトンネル歴史遺跡区です。
午前:My Tho ミトー(メコン河下り)
午後:Dia Dao Cu Chi クチトンネル
※訪れた場所マップ
※ベトナム語独特の文字は化けるので、英字アルファベットに変えています。
【行程】
10/31(土) Narita - Guangzhou - Ho Chi Minh
11/01(日) Ho Chi Minh City
11/02(月) Ho Chi Minh (My Tho , Cu Chi)
11/03(火) Ho Chi Minh - Guangzhou - Incheon - Narita
- 中国南方航空
午前中に訪れたMy Tho ミトーからはかなりの距離でした。
食後ということもあって、道中はウトウト…。
ここは外国人専用の見学施設だそうで、ベトナム人専用のものは少し離れたところにあるのだそうです。
分けている理由は…?
ちょっとだけ気になりました。 -
ベトナム戦争中、南ベトナム解放民族戦線によって作られた拠点です。
広い雑木林の地下にアリの巣のように張り巡らされた地下基地。
米兵の侵入を阻止するための罠も数多く作られていました。 -
入場の際は、服にシールを貼られます。
けど、これ、粘着力が強くないので、気づかぬうちに落ちちゃうんですねぇ。 -
見学を始める前に、簡単な説明ビデオを見ます。
何カ国語が用意されているのでしょうか。
言語ごとに建物が分かれていて、korotamaたちは日本語の建物へ行きました。
クチの農民がいかに勇敢に戦ったか、がメインの内容だったかな。 -
トンネルの模型も展示されています。
戦時、米軍に散布された枯葉剤で葉っぱはすっかり朽ち落ちてしまっていました。
あれから30年以上の月日が流れ、今では鬱蒼たる雑木林に戻っています。 -
ジャックフルーツの実まで生っていました。
トンネルに通じる穴です。
偵察の際に使っていたのでしょうか。
細身のベトナム人だからこそ出入りできる小ささです。 -
希望で、中に入れます。
この方は日本人男性。
ちょっと大変そうでした。 -
自然のアリ塚。
この麓にもトンネルへの出入り口が設けられているのだそうです。 -
落とし穴の再現です。
踏み込むと、くるっと回転して竹やりが待っています・・・
塹壕
所々にベトコンやクチの農民の様子を伝える人形が置かれています。
上:休憩中のベトコン、トンネル建造中の農民たち
下:戦果の米軍の武器から独自の兵器を造る人たち -
1970年に攻撃し、破壊した米軍の戦車
利用できる部分は取り去られました。
武器展示室
どちらかと言うと、罠の展示室、でした。
ジャングルの中にこのような罠や地雷が潜んでいる…。
それがいつ自分を襲うかわからない。
米兵の恐怖も伝わってきた、クチトンネル。 -
見学中、銃撃音がよく聞こえていて、何かなぁ、と思っていたら、
この茂みの向こうに実弾射撃場がありました。
1発いくらで体験できるのだそうです。
聞いているだけでも神経がおかしくなってしまいそうな、物凄い音の連発です。 -
何故か? ライスペーパー実演販売コーナー。
薄ーいのを手際よく作っていきます。
ふと見れば、、、 -
窯にひっついて眠る小猫!
決して寒いわけはないと思うですが、暖かくて気持ちいいんですね〜。
ホッと和む光景でした。 -
ライスペーパー実演の横に並ぶ品々にお抱えカメラマン、引っかかりました(^_^;)
クチのもち米焼酎。
40度です! -
兵士が来ていた服も実演販売されていました。
チェックの手ぬぐいのお洒落さには意表を突かれました。 -
米軍が残したジープのタイヤから、草履を作りました。
これも土産として売られています。 -
このトンネルは単なる軍事基地というだけでなく、クチの村民の生活の場でもありました。
病院や炊事場、学校などもあったそうです。 -
ごくごく一部ですが、トンネル内を歩かせてもらえます。
かがんでなければ歩けない狭さですが、これでも観光客向けに広げているのだとか! -
このようなところで、敵兵の攻撃に備えつつ、日々の生活をしていたという実態には驚かされます。
トンネルを歩いた後、当時の主食であったというタロイモをいただきました。
多分蒸しただけ、だと思うのですが、とてもとても美味しかったのでありました。
korotamaさんの関連旅行記