2009/11 - 2009/11
ライカさん
3日目、ヘルシンキからタリンへ到着するまでです。
(フェリー利用)
【旅行日程】
1日目 日本出国〜ヘルシンキ到着
2日目 ヘルシンキ観光
☆3日目 ヘルシンキ〜タリン観光☆
4日目 タリン〜ヘルシンキ観光
5日目 ヘルシンキ〜日本帰国
- フィンランド航空
3日目の本日は、タリンへ移動します。なので、早めにホテルをチェックアウトしました。
ただ今、朝7辞すぎ。街はまだまだ眠っています。
ずいぶん早めです。しかし、日曜日のため、ホテルの朝食が8時からなので、朝食を待っていてはチェックインに間に合わないんじゃないかな、と心配になってしまったのです。なので、早めに港に向かって、ついでに朝食も港で済ませようか、と決めました。
中央駅地下のコインロッカー(3ユーロ/day)にキャリーケースを預けて、いざ行かん! -
中央駅からも西ターミナル行きのバスが出ています。
(15A/中央駅正面向かって左側のバスターミナルに乗り場があります。エアポートバスの乗り場と同じバスターミナルです)
しかし、日曜日の始発は8:49。20-30分でつくらしいですが、時間がギリギリなので、間に合うだろうか……?と不安になってました。
(自分の性格上、まごつくので無理っぽい気がする……)
考え込みながら、バスとトラムの路線図とにらみ合いっこしているうちに気がつきました。地下鉄の終点・Ruoholahti駅までいって、15か15Vのバスにのればどうだろう?と。
という訳で、地下鉄で移動します。
写真は中央駅の地下鉄の改札。
日本のような改札の機械はありません。
(トラムと同じく、切符を買うか買わないかは皆様の良心に) -
地下鉄の構内。
広ーい! 大きい! -
地下鉄の車内です。
オレンジ色の座席が、とってもポップ。
さて、乗る事3分で、目的の終点に到着です。 -
地上へ出るエスカレーター。
中央駅の下りも長かったのですが、コッチも長い。
駅を出てすぐの停留所でバスを待ちます。
読み通り、こちらの方が始発の時間が早かったです。無事にバスに乗り込めました。
ちなみに、トラムと地下鉄のチケットは良心に任せて(時々検札)ですが、バスでは乗り込む時に運転手さんにチケットを見せました。
(ツーリストチケットでOKです) -
港到着!
既にエコロラインの船が港に入ってました。といっても、本日乗る船はこれではなく、タリンクシリヤラインです。 -
港の中。乗船口です。
でも、まだ時間が早いので締まってます…。 -
チェックインカウンターも営業前。
港のスタンドで朝ご飯。
こちらに来てから、まだケーキを食べてなかったので、この機会にいただきました。ベリーとチーズのケーキ……かな? 美味しかったです。
飲みものはピーチティ。ちなみに、「てぃ!」と言って注文して、出されて来たペットボトルが3種類……ピーチティ、レモンティは分かるとして、グリーンティ(緑茶)を遠く離れた異国の血であっさり見るとは思いませんでした。 -
時間が来たので、チェックインして入場開始。
といっても、まだ乗船時間には早いので、入口近くでまた待ちます。 -
最初は少なかった待ち人も、
乗船間近になれば、ほらこの通り。
でも、フェリーは大きいので、これぐらい余裕余裕♪ -
これが本日の船、スター号です。
ちなみに、この船に乗るまでの道のりが遠く長く……入口から5分ぐらいはかかったんじゃないでしょうか? -
船の案内図。7-9階が乗客の入れるスペース。ただし、ビジネスクラスやキャビン等にはそれ用のチケットが必要になります。
船の中にはレストランからスタンド、スーパーマーケット、そして子供用の遊び場やゲームセンターまで!あります。
写真はスーパー。ここは免税なので、タバコやお酒を買い込んでらっしゃる方をけっこう見かけました。
また船の中でとっても有り難かったのは、Wifi(無線LAN)が使えた事。iPod Touchを持っていたので、ネットでタリンの情報を集めてました。 -
船の上から港を望みます。
さようなら、ヘルシンキ。
しばしの別れです。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2009年:初一人旅☆ヘルシンキ&タリン