ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北欧は、10代の時から行きたかった所。<br /> 折しも、会社を退職した今。長期に時間が取れるのは、今しかない!……かもしれない。今の貯金でいけるかな、と諦め半分、興味半分で計画を立ててみる事に。<br /><br /> ……ツアーはちょっと高いけど、自力で手配するなら行けるかなっ♪<br /><br /> と言う訳で、ヘルシンキ・タリン一人旅に行ってきました。<br /><br /><br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目 日本出国〜ヘルシンキ到着☆<br /> 2日目 ヘルシンキ観光<br /> 3日目 ヘルシンキ〜タリン観光<br /> 4日目 タリン〜ヘルシンキ観光<br /> 5日目 ヘルシンキ〜日本帰国

初一人旅☆ヘルシンキ&タリン 1

2009/11 - 2009/11

1958位(同エリア4047件中)

ライカ

ライカさん

北欧は、10代の時から行きたかった所。

と言う訳で、ヘルシンキ・タリン一人旅に行ってきました。

【旅行日程】
☆1日目 日本出国〜ヘルシンキ到着☆
 2日目 ヘルシンキ観光
 3日目 ヘルシンキ〜タリン観光
 4日目 タリン〜ヘルシンキ観光
 5日目 ヘルシンキ〜日本帰国

フィンランド航空

関空に着きました。
     さあ、初1人海外出発です!

念のため、と搭乗時刻2時間半前に行きました。が、
     Webチェックインを済ませていたせいか、搭乗口まであっさりきちゃいました。時間を持て余しつつ、ぼーっとします。
     ちなみに、本日の飛行機は直行便のフィンランド航空です。

待っていると、
    「現地雪のため、到着が遅れます」との情報が。
     なにぃ! 遅れるのはともかく、ヘルシンキ雪ですか!?
     結局、20分遅れで搭乗開始。

写真はフィンエアのエアバス(のしっぽ)。
     残念ながら、ムーミンのラッピング機体ではありませんでした。

これから9時間以上に及ぶ長旅です。

1回目の機内食。
     メインのパッケージの模様が可愛い。
     さて、中身は……

ハッシュドビーフ、かな?
     ちなみに、機内食はシンプルに1種類です。選べません。
     味は……悪くはないです(微妙な言い回し)。私的に一番美味しいと思ったのは、パンかなぁ。

続きまして、2回目の機内食。
     メインはペンネ。味は……(察して下さい)。

後、写真には撮ってませんが、機内後方でジュースとパンを取って来て食べました。このパン、ちょっぴり酸っぱく癖がありましたが、おいしかったです。

そうこうしているうちに、ヴァンター空港到着!
     降りてビックリ、情報通り雪でした。気温はジャスト0度。
     ……防寒対策をしているとはいえ、寒いよう。

乗り継ぎの入国審査は込み合っていたのですが、フィンランド入国はすいていました。待つ事もなく窓口へ。
     英語力・中学生レベルの私、テンパリながら答えました。

「Traveler?」「いえす、さいとしーいんぐ」「How many days do you stay Helsinki?」「しっくすでいず」

……すみません、嘘でした。4泊6日なので、本当は5日でした。
     と気がついた時には、審査突破。
     6日間、と言ったときの、係員さんの笑顔が胸に痛いです……。

写真は空港の入口。やっぱり雪です。

実は、ガイドブック類を一切自宅に置いて来てしまった私。
     でも、エアポートバスぐらいはあっさり見つかるだろーと鷹をくくっていました。が、どれがどこ行きか、さっぱり分からない!
     仕方なく、スーツケースを持った方々の後ろに着いて行き、止まっているバスの運転手さんに質問。
    「ごーへるしんき?」「??(通じてない模様)」「うぇあどうゆうごう?」「#$%&!(聞きとれず)」
     んー、多分、ヘルシンキじゃなくて地方の都市に行く長距離バス臭い。「さんきゅー」と言い残して、別の停留所へ。

そして、再び大荷物を持った方々を発見。バスの系統は615T……ん、なんかこれ怪しそう??
     時刻表とにらみ合いっこしている間にバスが着てしまったので、またもや直接運転手さんに尋ねます。答えは「ヤー」……え、それって、「そうだよ」って事でいいの??
     とりあえず、運転手さんからチケットを買って乗り込みます。

スーツケース置き場がちゃんとあったので、どこか都市に行くのは間違いなさそう。でも、どこに連れてかれちゃうんだよぅ……とヘルシンキ市内に入るまでドキドキでした。

写真はバスの中。この写真ではガラガラですが、その後途中で通ったJumboなどで一杯乗ってこられました。

バスのチケット。

乗る時に運転手さんから買いました。4ユーロ也。

さて、なんとかバスに乗り込めましたが、また問題発生。
     どこで降りたらいいんだろう……?
     とりあえず、大荷物な方々の動向を見るか、と思いつつ車内を探っていると、
    「ここ終点みたいよ」「あれ、駅は?」「向こうにあるわよ」的な会話が聞こえて来ました。
     どうやら、ここが終点みたいです。

時間は現在午後5時。でも、ずいぶんと日が暮れてしまいました。

とぼとぼ歩いていると、駅発見!
     嗚呼、ようやく地図が分かりそうな所に着たので、地図を確認します。
    (地図だけは準備してました)
     宿泊予定のホテルは、ここから歩いて行ける……はず。

チェックインしたのは、スカンディックシモンケンタ。ここは、本日より2泊の予定です。またもや、怪しげな英語(というより、むしろ英単語)でチェックイン。

しばらくお世話になるのはこの部屋です。扉から木目で、雰囲気がやさしくていいカンジ。

部屋の中も素敵。
     いいなあ、このベッド、持って帰りたい……。

残念ながら、お風呂はシャワーのみ。

でも、きれいなお部屋でした。

本当はキアズマを観に行きたかったのですが、疲れていたので断念。
     近くのソコスの下にある、S-marketでご飯を買って食べました。

手前左は、サーモンのクリームサラダ。美味しかったのですが、なにぶん量が多い! ショーケース売りの所で、量り売りを買いましたが、一番小さいサイズでコレです。1人旅の方にはおすすめできません……(私は奥のサラダとクリームサラダを半分、諦めました(涙))
     ちなみに、手前右のパンも量り売り。値札に、機械で押すべき番号が書いてありましたので、簡単に買えました。

ホテルでもらった、ヘルシンキの地図に、「Helsinki this week」(ただし、英語版)。この旅行、これが頼りです……。

さて、明日はアラビア&キアズマに行ってきます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る