東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の東山区にある「泉涌寺(せんにゅうじ)」のライトアップに行ってきました!大きいお寺ですね、初めての参拝でした!

「御寺泉涌寺夜間特別拝観と参道花灯路」楽しんで参拝してきました!

2009/11/15 - 2009/11/15

たけぼう

たけぼうさん

天皇家ゆかりの御寺(みてら)・泉涌寺のライトアップは11月12日(木) 〜 11月16日(月)の18:00〜21:00まででした。

周辺は混雑すると思い、少し離れたところのい駐車場に車を停めて、参拝しましたが、混雑はほとんどなく拍子抜けの感。

京阪・東福寺駅からテクテク上り坂15分。

順路は総門からではなく、まず「即成院」の境内から。

ズバリここの紅葉がいちばんきれいでした!

さて、「即成院」で十六穀薬膳粥(300円)をいただきました。

これ、薄味でとてもウマウマでした!

300円とはお得です。

さて「即成院」から「戒光院」を抜けて、泉涌寺道をテクテク上り坂。

のぼりきった所で山門。ここで500円の拝観料。

楊貴妃観音を拝みました。

次はちょっと詐欺的に思えたのが山門をくぐった後の、「雲龍院」への案内。

案内する人が、「JR東海のCM「そうだ、京都へ行こう」で放映された「悟りの窓」があります。どうぞお越しください。」って。

そりゃ、行きますよ・・。5分ほど歩いて・・。

山門くぐって参拝料500円払ったばかりなのに、まさかまた参拝料400円取られるなんて・・。

また5分ほど歩いて元の場所に戻るしかないのですから・・。しぶしぶ感で参拝です。

案内する人は、一言も一度も参拝料のことは言っていませんでした・・。

この「雲龍院」の手前で、へ?また参拝料取られるの?って戸惑っている人ばかりでした・・。

よくないですね・・。この案内の仕方。

「悟りの窓」はふつう。

お庭の紅葉も若干枯れ気味で残念・・。

つぎは、ご本尊の仏殿へ。

ひろーーーい!すごーーーい!

大きな仏殿を眼下に見下ろしている風景は圧巻です。

仏殿に来ました。

禅宗様式(泉涌寺は真言宗)。

釈迦・弥勒・弥陀の三世三尊という三体がご本尊。

隣の舎利殿ではライブ中。

仏殿・舎利殿の周りには出店がいくつかありました。

マールブランシュやau、あんみつ屋さんや西利など。

「雲龍院」への案内の仕方以外は満足のライトアップ拝観でした。