五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕末時代は無人島であったが、鯛ノ浦のキリシタン信者が迫害を逃れて住み始めた。<br />明治初期のキリシタン弾圧と迫害の嵐はこの地にも押し寄せ、ついに島民全員が舟に乗り脱出して行った。<br />1887年(明治20年)禁教令が解かれ島民が戻り始めた。復活キリシタンとなる。信者は礼拝堂として木造の会堂を建てた。<br />1910年には石造りの現教会を建設に着手し信徒全員の全き献身奉仕(労力・金銭)の末、7年掛けて完成した。<br />この会堂は全国的にも数少ない珍しい石造りで、島の石を切り出し丹念に積み上げて重厚感溢れる外観とした。<br />入口や窓にはロマネスク風のアーチ型とし内部天井はこの教会だけに見られる柱を使わない独特のハンマービーム天井(船底天井)とし会堂内を広く見せる造りになっている。<br />壁や天井の模様がとても美しい。

五島列島教会巡礼;中通島編 5.頭ヶ島教会

2009/09/30 - 2009/10/04

てんてん60

てんてん60さん

壁や天井の模様がとても美しい。

2本の柱は神社の鳥居を意識してなのかなー

玄関にある箱には「奉納」と書いているが、神社的には「賽銭箱」と同じ造りをしている。
    キリスト教的には「献金箱」だけど?

会堂全体の石造りが重厚感を反映している

教会庭にある鐘塔

石積みの工法が判るよね

会堂横側

天主堂の尖塔ここは多分銅製と思う

尖塔を見ているとヨーロッパを思わされ、こんな島でそれも過疎地に近い部落でとても洒落た教会です

会堂の裏側から見るとハッキリ石積みの工法が良く判るし、建設に奉仕した信者様の心意気が強く伝わります。

会堂内部。正面。
    天井の形とそこに描かれている模様が印象的です

祭壇です。
    丁度朝のお祈りの時間でした。

天井の模様は椿?

祭壇と説教台

祭壇の十字架(紋様は椿の殻を表している?)

窓のステンドグラスが会堂全体を生かしている

会堂内部、出入口を見て居ると天使が入って来そうな清らかな雰囲気でした。

会堂の天井と梁

天井梁の白椿

大梁に飾られた大椿

教会庭に咲く花が愛らしい

会堂横にはマリア様が

キリシタン信仰復活のしおりと記念碑

ブレーン師信徒同伴殉教記念碑

キリシタン復活信仰顕彰碑

教会から海岸に出ると信徒墓地がありました。
    迫害と殉教、信仰の勝者の墓地は美しい