2004/10/19 - 2004/10/20
五黄の寅さん
改訂版の概要
初版は、4トラ初心者時代に作成したもので、この度大幅に加筆訂正致しました。
大筋は元の旅行記に沿っていますが、写真枚数を大幅に増やし、旅の内容が詳しく分かる様に致しました。
この度の改定は作者の記憶の整理を目的に行っておりますので、情報の内容は旅行当時のままになっております。
従いまして、最新の旅行情報としては役に立たない事をお断り致しておきます。
快晴の天候に恵まれバスで市内観光に出掛けました。
日立の木のある、モアナルア・ガーデン ⇒ ドールプランテーション ⇒
ノースショァ
曙の故郷を通り抜けて、向かうのは
この木なんの木 気になる木...♪ で知られる、
日立の木の有るモアナルア・ガーデン -
ガーデンの入り口に到着。
にぎやかになったので入口の看板が立てられたとか。 -
広々とした公園ですが、有名になる前は現地の人もまばらな所だった様です。
ビデオ映像は以下をどうぞ。
http://www.youtube.com/watch?v=PXrhls1zhwQ&feature=youtu.be -
モンキーポッドと言う木です。よーく見ると花が咲いてます。
ここには沢山あるのですが、コマーシャルにも出てくるこの木の姿が一番まとまってます。
もう一度、はい! この木何の木 気になる木♪ はい、日立の木です。
ガイドが、日立の関係者いらっしゃいますか?と聞いてました。
やはり確率的に多いようですね。 -
木の下に入ってみると、大きさが実感できました。
モアナルア・ガーデンを出てバスは北に向かいます。
向う先は、ドール・プランテーション。
バスで走る事30分余りで
目指すドールプランテーションに到着です。
http://doleplantation.com/JP/Index.html -
ドールプランテーションの入り口。
ドールマークのバナナは良く見かけますね。
ここはパイナップルプランテーションです。 -
パイナップルアイス、味は記憶の彼方へ飛んでってます。
その程度の味だったかも知れません。 -
30分程休憩して出発。
ノースショアの
ワイメア・ビーチ
シャークスコープ
バンザイビーチを通って
サーフィンのメッカ、サンセットビーチへ
ここで休憩。
記念撮影をします。
ノースショアの海岸は
ウインドサーフィンのメッカらしいです。 -
サンセットビーチを後にして、ポリネシア・カルチャー・センターに向かいます。 -
途中で車窓からえびの養殖池が眺められました。
ハワイではシュリンプ料理が人気有りますね。
フォレストガンプがシュリンプで儲けて、アップルの株を買ったのを思い出しました。 -
途中のポリネシアンファームで休憩
芋らしきものやら、バナナが盛り沢山。
続きは 旅行記 4 ポリネシア・カルチャー・センター の巻き でどうぞ。
- n.arakiさん 2013/05/18 08:47:34
- 懐かしいでしょう。
- 寅さん、おはようございます。
3部作拝見しました。
寅さんはいつも感じるんですが、マメですね。
でも、それ以上は何もしない。
ですから、いつも感心しているんです。
いつかハワイにも行きたいですね。
日立の木も見てみたい。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2013/05/18 23:12:58
- RE: 懐かしいでしょう。
- 今晩はー(^_^)
ぼちぼちと春がやって来た様で、何よりですね。
と思っていると、直ぐ夏になったりして。(^^♪
> 3部作拝見しました。
早速の訪問有難うございます。
改定した甲斐があるというものですねー。\(^o^)/
> 寅さんはいつも感じるんですが、マメですね。
> 私はズボラを絵に描いたようなもので、一度作ったものは2度と手をかけない。
> 手をかけないけれど、5年前くらいの旅行記や写真を見るとその時の情景が蘇りますよね。
> でも、それ以上は何もしない。
> ですから、いつも感心しているんです。
改めて写真を整理していますと、ほんまに当時の情景が蘇って来て、懐かしくも楽しい気分に浸れます。(^_^)
それはさておき、arakiさんの方が余程マメですよ!
広い道内を縦横無尽に走り回り、車中泊もなんのその、エッサエッサと駆け回られるパワーと言い、ものぐさな私とは大違いですよー。(^_^)
私の場合は、自己満足とノスタルジーに浸りたがる精神のなせる業、基本めんどぐさがりのものぐさですわ。
まー、ボケ防止も入ってますね。
> いつかハワイにも行きたいですね。
> 日立の木も見てみたい。
パックでゴルフ旅行、カートを引きながらプレイしましょう。(^_^)
おまけで日立の木を観るのも良いですね。
こーゆー事でしたら、幹事やりますのでいつでも言って下さい。(笑い)
ハワイは近いですよー。
寅
五黄の寅さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記