ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改訂版の概要<br />初版は、4トラ初心者時代に作成したもので、この度大幅に加筆訂正致しました。<br />大筋は元の旅行記に沿っていますが、写真枚数を大幅に増やし、旅の内容が詳しく分かる様に致しました。<br />この度の改定は作者の記憶の整理を目的に行っておりますので、情報の内容は旅行当時のままになっております。<br />従いまして、最新の旅行情報としては役に立たない事をお断り致しておきます。<br /><br /><br />快晴の天候に恵まれバスで市内観光に出掛けました。<br /><br />日立の木のある、モアナルア・ガーデン ⇒ ドールプランテーション ⇒ <br />ノースショァ

改訂版 2004年 ハワイの旅 3 モアナルア・ガーデンからノースショア―へ

2004/10/19 - 2004/10/20

五黄の寅

五黄の寅さん

改訂版の概要

快晴の天候に恵まれバスで市内観光に出掛けました。

ノースショァ

曙の故郷を通り抜けて、向かうのは

この木なんの木 気になる木...♪ で知られる、

日立の木の有るモアナルア・ガーデン

ガーデンの入り口に到着。

にぎやかになったので入口の看板が立てられたとか。

広々とした公園ですが、有名になる前は現地の人もまばらな所だった様です。

ビデオ映像は以下をどうぞ。

モンキーポッドと言う木です。よーく見ると花が咲いてます。

ここには沢山あるのですが、コマーシャルにも出てくるこの木の姿が一番まとまってます。

もう一度、はい! この木何の木 気になる木♪ はい、日立の木です。

ガイドが、日立の関係者いらっしゃいますか?と聞いてました。

やはり確率的に多いようですね。

木の下に入ってみると、大きさが実感できました。

モアナルア・ガーデンを出てバスは北に向かいます。

向う先は、ドール・プランテーション。

バスで走る事30分余りで

目指すドールプランテーションに到着です。

ドールプランテーションの入り口。

ドールマークのバナナは良く見かけますね。

ここはパイナップルプランテーションです。

パイナップルアイス、味は記憶の彼方へ飛んでってます。

その程度の味だったかも知れません。

30分程休憩して出発。

ノースショアの

ワイメア・ビーチ

シャークスコープ

バンザイビーチを通って

サーフィンのメッカ、サンセットビーチへ

ここで休憩。

記念撮影をします。

ノースショアの海岸は

ウインドサーフィンのメッカらしいです。

サンセットビーチを後にして、ポリネシア・カルチャー・センターに向かいます。

途中で車窓からえびの養殖池が眺められました。

ハワイではシュリンプ料理が人気有りますね。

フォレストガンプがシュリンプで儲けて、アップルの株を買ったのを思い出しました。

途中のポリネシアンファームで休憩

芋らしきものやら、バナナが盛り沢山。
    続きは 旅行記 4 ポリネシア・カルチャー・センター の巻き でどうぞ。

• n.arakiさん 2013/05/18 08:47:34
    懐かしいでしょう。
    寅さん、おはようございます。

3部作拝見しました。
    寅さんはいつも感じるんですが、マメですね。

でも、それ以上は何もしない。
    ですから、いつも感心しているんです。

いつかハワイにも行きたいですね。
    日立の木も見てみたい。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/05/18 23:12:58
    RE: 懐かしいでしょう。
    今晩はー(^_^)

ぼちぼちと春がやって来た様で、何よりですね。
    と思っていると、直ぐ夏になったりして。(^^♪

> 3部作拝見しました。

早速の訪問有難うございます。
    改定した甲斐があるというものですねー。\(^o^)/

> 寅さんはいつも感じるんですが、マメですね。
    > 私はズボラを絵に描いたようなもので、一度作ったものは2度と手をかけない。
    > 手をかけないけれど、5年前くらいの旅行記や写真を見るとその時の情景が蘇りますよね。
    > でも、それ以上は何もしない。
    > ですから、いつも感心しているんです。

改めて写真を整理していますと、ほんまに当時の情景が蘇って来て、懐かしくも楽しい気分に浸れます。(^_^)
    それはさておき、arakiさんの方が余程マメですよ!
    広い道内を縦横無尽に走り回り、車中泊もなんのその、エッサエッサと駆け回られるパワーと言い、ものぐさな私とは大違いですよー。(^_^)
    私の場合は、自己満足とノスタルジーに浸りたがる精神のなせる業、基本めんどぐさがりのものぐさですわ。
    まー、ボケ防止も入ってますね。

> いつかハワイにも行きたいですね。
    > 日立の木も見てみたい。
    パックでゴルフ旅行、カートを引きながらプレイしましょう。(^_^)
    おまけで日立の木を観るのも良いですね。
    こーゆー事でしたら、幹事やりますのでいつでも言って下さい。(笑い)
    ハワイは近いですよー。
                            寅

五黄の寅さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る